Бугульминская газета

Счастливы вместе

Я ехала по одной из длинных улиц Малой Бугульмы. Впереди прокладывал дорогу внедорожник, с заднего стекла которого озорно подмигивал смайлик, обещая впереди интересную встречу. А под весёлой наклейкой - девиз «Быть счастливыми и щедро делиться счастьем со всем миром».

Цезарь смотрел на меня большими грустными глазами. Лаял, то ли приветствуя, то ли объясняя мне, готовящейся переступить порог, порядки этого дома. Грустные глаза лохматой собаки - признак породы. Больше ничего напоминающее хоть в чём-то печаль, я здесь уже не встретила. Наоборот, в семье Снегуровых живут на полном позитиве. Даже в мелких неудачах стараются видеть только хорошее - жизненные уроки.

Ольга Валентиновна открыла дверь. Она прирождённый педагог, хороший организатор, замечательная мама. Рядом с ней два сына - родной и приёмный.


- Мальчики с первого класса учатся вместе. Они большие друзья. Когда у Максима год назад умерла приёмная мама, Саша первый, кто пригласил его жить к нам, - рассказывает Ольга Снегурова. - После этого дом ещё наполнился Счастьем. Вместе с тем, пришло осознание и ещё большей ответственности. Хочется дать ему полноценную счастливую жизнь.

Реклама


У каждого есть жизненные истории, которые хочется поскорее забыть, больше к ним не возвращаться. Есть такая история и у Максима. В новой семье расстаться с прошлым оказалось гораздо проще. Здесь свой уклад: ранний подъём, обливание холодной водой, обязательная энергетическая зарядка, мантры. Мама, папа, двое мальчишек всякое утро начинают со слов: «С каждым днём я становлюсь ещё умнее, ещё богаче, ещё счастливее». И всё это делается с улыбкой и добрым настроем. Максим на глазах стал меняться.


- Мне здесь хорошо живётся. С Сашей всё вместе делаем. Двор от снега чистим, когда снегопады идут. Уборка - каждую субботу. Полы моем, ковры пылесосим, пыли вытираем. А на обычные дни у нас есть график дежурств, - говорит Саша, отрываясь от планшета, который ему с братом подарил Владимир Довгань.

Кстати, именно благодаря известному бизнесмену и основателю школы «Академия победителей» Ольга Снегурова ввела в практику теорию Счастья. В каждой комнате их дома есть свой уголок визуализации. На обычных альбомных листах все члены семьи пишут самые важные слова - здоровье, любовь, богатство, самообразование, удача. Постоянно их повторяют.


- Нужно осознано подходить к целям и задачам. Когда что-то хочешь, надо обязательно об этом написать, нарисовать. И цель будет достигнута, если, конечно, прикладывать усилия, - объясняет приёмная мама. - А ещё нужно чаще говорить «Я тебя люблю». Тогда в семье наступит гармония.

Спустя несколько месяцев после того, как Максим пришёл в новую семью, он впервые назвал свою бывшую учительницу мамой. Никто об этом его не просил. Он сам подошёл к такому решению. Так у него появился и папа - Александр Сергеевич.

- Несмотря на то, что у ребят подростковый возраст, сложнее с двумя не стало. Я голос никогда не повышаю. Они слушаются беспрекословно. Даю им задание, они отвечают: «Сейчас, пап, всё сделаем», - делится Александр Снегуров старший. - А вот по поводу Ольги, я бы хотел сказать, что иногда сам мечтаю переродиться. Интересно побывать на её уроках Счастья в качестве ученика.

В Малобугульминской школе Ольга Валентиновна, как педагог дополнительного образования, начала вводить необычные уроки. На них ребята начинают ощущать себя не роботами-зубрилками, а Личностями. Дети раскрываются. А занятия мотивируют их и на дальнейшую учёбу, и на ощущение Счастья. Они обещают себе и друг другу «Прожить самую долгую счастливую жизнь, наполненную любовью, радостью, богатством и удачей».

На выпускной бал одиннадцатиклассникам Малобугульминской школы Владимир Довгань записал персональное поздравление, где рассказал, что сам он родился в городе гораздо меньшем, чем Бугульма, но достиг высот благодаря тому, что не опускал руки, всегда верил в успех и развитие.

- Наша система образования должна меняться в корне. Нужно внести в расписание уроки Счастья и Развития личности. Тогда дети будут бежать в школу, - мечтает Ольга Снегурова. - У нас уже начались эти уроки. С ребятами зарядку делаем, пробежку, в волейбол перед уроками играем и каждый пожимает другому руку, желает Счастья. Когда дети заходят в школу, я им говорю: «Без улыбки нельзя. Не пущу. Несмотря ни на что нужно улыбаться».
Вот и Максим стал улыбаться чаще, в учёбе подтянулся. Даже расти стал быстрее. Будто тянется к солнцу.

- Иной раз они с Сашей борются кто вперед меня обнимет перед сном. Саша сильнее оказывается, а Максим ловчее. Он всё-таки не зря свои медали на соревнованиях по греко-римской борьбе завоёвывал, - рассказывает отец.

Цезарь снова провожал меня лаем, на этот раз будто напоминал о простых истинах. Я ехала обратно в город и думала, что иной день мы и в самом деле забываем, что начать утро нужно с улыбки и трёх простых слов «Я люблю тебя».

Юлия Исмагилова

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: