Бугульминская газета

С Универсиадой простились и бугульминцы

Торжественная церемония закрытия XXVII Всемирной летней универсиады состоялась в Казани. Не менее грандиозное, чем церемония открытия, шоу прошло на стадионе Kazan-Arena. Это историческое событие наблюдали 45 тыс. непосредственных свидетелей и миллионы телезрителей. В Универсиаде приняла участие и бугульминская делегация, в которую вошли строители, отличившиеся на сооружении нового стадиона. * *...

Торжественная церемония закрытия XXVII Всемирной летней универсиады состоялась в Казани. Не менее грандиозное, чем церемония открытия, шоу прошло на стадионе Kazan-Arena. Это историческое событие наблюдали 45 тыс. непосредственных свидетелей и миллионы телезрителей. В Универсиаде приняла участие и бугульминская делегация, в которую вошли строители, отличившиеся на сооружении нового стадиона.

* * *

Финальная история была посвящена России - хозяйке Универсиады 2013 и главным героям прошедших 12 дней - спортсменам. Каждый эпизод представления раскрывал темы, актуальные для молодежи. Если во время церемонии открытия поле в центре стадиона было заполнено водой, то для нынешнего шоу бассейн осушили и превратили в громадный танцпол для 3 тыс. волонтеров Универсиады.

Каждого зрителя, как и во время открытия Универсиады, ждал презент в виде рюкзака с фонариками и открыткой. Организаторы предложили всем зрителям написать на открытках свои пожелания и передать их волонтерам, которые отнесли мешки с пожеланиями на сцену. Все полученные карточки были ссыпаны в дупло огромного дерева, установленного на поле.

Шоу началось с видеоролика, посвященного Казани и состоявшего из наиболее ярких кадров, сделанных во время Универсиады. После этого было объявлено, что на церемонии присутствуют Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен. В церемонии закрытия Универсиады также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ, глава Оргкомитета Универсиады 2013 Игорь Шувалов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. Прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении детского хора «New Kids».

С приветственной речью к собравшимся обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Добрый вечер! Хаерле кич! - поприветствовал он по-русски и по-татарски зрителей. - Сейчас волнительные минуты, мы прощаемся с Универсиадой 2013 года. Это огромная честь для России - провести ее, и провести в Казани. Благодарю всех, кто подарил нам этот прекрасный праздник студенческого спорта! Спасибо спортсменам, тренерам, волонтерам, болельщикам. Наконец, спасибо Казани!»

Шоу началось с музыкальной шкатулки, которая «открылась» при помощи символического ключа, установленного в центре поля. Перед публикой предстала легенда русского рока - Гарик Сукачев. Под его популярную песню «Напоим меня водой» на экранах были продемонстрированы виды уникальных природных заповедников России, изображения представителей ее флоры и фауны. Во время номера на дирижабле пролетели над сценой 2 воздушных гимнаста.

Далее состоялся традиционный парад спортсменов. Волонтеры вынесли 162 ярких флага стран - участниц Игр. Завершили процессию флаги Российской Федерации и Республики Корея, которая примет следующую летнюю Универсиаду в 2015 году.

После парада спортсменов прозвучала песня «We Are Young» (оригинальная версия принадлежит американской группе «fun») - своеобразный гимн молодости, студенчеству и свободе, популярный во всем мире. Ее исполнили молодые российские поп-исполнители Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша и Эльмира Калимуллина. В финале песни экраны разъехались, и в центре появилось красное пульсирующее сердце.

Концертную программу продолжила молдавской группа «Zdob şi Zdub» с песней «Видели ночь» группы «Кино», которая обрела второе рождение и стала гимном молодости, счастья быть молодым.

После видеоролика, на котором спортсмены кричат на разных языках «Вместе» и «U are the World», на сцену вышла группа «Серебро» с песней «GUN». В момент исполнения песни в воздухе появились два объекта (две половинки слова «luv»), которые двигались навстречу друг другу. В середине песни они встретились. В этот момент по задумке организаторов все на трибунах и на поле должны были начать целоваться. Но люди за исключением влюбленных парочек не бросились в объятия друг друга.

«Luv» - это «love», «любовь», переиначенное на манер популярного среди молодежи интернет-сленга. К тому же буква U - это символ Универсиады и часть слогана Универсиады в Казани «U are the World».

После видеоролика с впечатлениями волонтеров Универсиады и очередного салюта под бурные аплодисменты появилась популярная группа «Би-2» с хитом «Боуи». В центре поля во время их номера был организован театр теней.

Музыкальную эстафету подхватили рэп-команда из Ростова-на-Дону «Каста» и российская певица украинского происхождения Елка. Под их песню «Сочиняй мечты» все зрители, в том числе и официальные лица, встали и взялись за руки, создав живую цепочку. По задумке организаторов, это должно было стать живой иллюстрацией идеи о взаимосвязи всех людей на земле.

После выступления группы «Мумий Тролль» и ее бессменного лидера Ильи Лагутенко с новой песней «Малек» на больших экранах было показано рождение нового жителя Казани - мальчика. Пожалуй, этот эпизод стал самым трогательным во всем шоу.

Во время же исполнения группой «Guru Groove Foundation» песни «My Baby» зрители стали с удовольствием перекидываться бумажными самолетиками, словно дети. Не остался в стороне и Дмитрий Медведев, бросивший пару самолетиков в воздух.

Далее заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова исполнила песню «What if…». Здесь зрителей ждал сюрприз: часть песни Дина исполнила на родном татарском языке, ведь родилась она тоже в Татарстане, недалеко от Казани, в городе Зеленодольске. Во время исполнения неофициального гимна Универсиады - песни «Человек, живи!» состоялся флешмоб зрителей, которые исполнили веселый танец, повторяя движения волонтеров.

Затем выступили официальные лица. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что 12 дней, которые длилась Универсиада, навсегда изменили Казань, став триумфом идеалов спорта, гармонии и красоты. Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен после своей речи объявил студенческие Игры закрытыми.

Далее прошла церемония передачи флага Международной федерации студенческого спорта под звуки известного всем студенческого гимна «Gaudeamus».

Представители Оргкомитета «Казань 2013» - Ильсур Метшин, Клод-Луи Гальен и первый вице-президент FISU, глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин торжественно передали южнокорейским коллегам знамя FISU.

После передачи флага выступил мэр города Кванджу и сопредседатель Оргкомитета Кванджу 2015 господин Кан Ун Тэ, который выразил надежду, что к следующей Универсиаде удастся собрать объединенную сборную Южной и Северной Кореи.

Затем сцена на время была отдана гостям из Республики Корея (Южной Кореи) для презентации летней Универсиады 2015 года в Кванджу. Перед публикой выступила популярная южнокорейская группа «EXO», у которой в Казани есть настоящий фан-клуб. Многие их поклонники пришли на церемонию специально ради своих кумиров.

Наконец, наступила кульминация вечера - погашение огня Универсиады, который так красиво зажегся на стадионе вечером 6 июля. Начался обратный отсчет 10-1 на экране в тишине, под стук сердца. Огонь погас. Зрители зажгли оранжевые фонарики - частичка огня осталась в каждом сердце. На сцену вышла Земфира, которая исполнила песню «Мы разбиваемся».

В дупло символического Древа желаний в центре сцены были положены открытки с пожеланиями. Внезапно от него отделился воздушный шар, раскрашенный в цвета флагов стран - участниц Игр, который унес корзину с открытками к небу.

Универсиада завершилась, но народ еще долго не расходился, громко скандируя «Россия!». Многие покидали стадион со слезами на глазах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: