Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Рунаковцы в числе фаворитов

    Болельщики футбольного клуба «Бугульма-Рунако» в ожидании ответа - «Будут ли наши спортсмены участвовать в республиканском чемпионате, добившись за последнее время весомых результатов на зелёном газоне?» - Спешу порадовать рунаковских поклонников, - говорит начальник команды Александр Цыбизов. - Несмотря на испытываемое кризисное положение на предприятии, исполнительный директор ОАО «БЭНЗ» Николай Отмахов,...

    Болельщики футбольного клуба «Бугульма-Рунако» в ожидании ответа - «Будут ли наши спортсмены участвовать в республиканском чемпионате, добившись за последнее время весомых результатов на зелёном газоне?»

    - Спешу порадовать рунаковских поклонников, - говорит начальник команды Александр Цыбизов. - Несмотря на испытываемое кризисное положение на предприятии, исполнительный директор ОАО «БЭНЗ» Николай Отмахов, как и в предыдущие годы, вновь изыскал возможность для спонсирования футбольного клуба «Бугульма-Рунако». Так что мы, вопреки всем разговорам о прекращении существования команды, будем выступать в республиканском турнире и постараемся показать красивую и результативную игру. Главное, чтобы нас активно поддерживали болельщики и стали, как говорится, 12-м футболистом рунаковской команды. Надеюсь, с ними мы и продолжим пожинать плоды своего труда.

    Стоит отметить, что ведущие клубы Татарстана с бугульминскими спортсменами давно стали считаться. Наша команда в разные годы четырежды становилась победителем Республики Татарстан, трижды была вице-чемпионом, она - семикратный обладатель бронзовых наград. Дважды владела кубком РТ и три раза участвовала в финале за этот почётный трофей.

    Сегодня на мостике капитанской команды четвёртый год стоит когда-то успешно игравший за профессиональные футбольные клубы «Камаз» и казанский «Рубин», а затем и за бугульминский «Нефтяник», воспитанник местной «ДЮСШ» Сергей Горшенин. Под его наставничеством рунаковцы сначала «забронзовели», затем дважды завоевали золотые медали, а в прошлом году удостоились серебряных наград.

    - Мы были нацелены на хет-трик в республиканском чемпионате. К большому сожалению, в решающем матче в борьбе за первое место ребята немного перегорели и уступили в Казани местному «Авангарду», тогда как наши конкуренты, нижнекамский «Шинник» у себя дома обыграл набережночелнинский «Камаз» и стал победителем республиканского турнира, - напомнил главный тренер нашей команды.

    К нынешнему чемпионату Республики Татарстан «Бугульма-Рунако» начал подготовку в январе. Команда участвовала в зимнем первенстве РТ по футболу. В двух подгруппах (Казанская и Закамская зоны) заявились по пять команд. В своей группе дружина Сергея Горшенина заняла первое место, обыграв коллективы Нижнекамска, Набережных Челнов и Альметьевска. А вот в финальной части соревнований, порыв наших ребят немного поугас, и в результате бугульминцы стали обладателями серебряных медалей.

    Кроме этого турнира, рунаковцы провели несколько товарищеских матчей с будущими соперниками по чемпионату РТ. Сначала наши спортсмены в Альметьевске обыграли местный «Нефтеград» со счётом 1:0. Затем в Набережных Челнах бугульминцы не дали ходу «Камазу», забив четыре мяча в их ворота, но при этом пропустив два гола в свои.

    В нынешнем сезоне придётся нелегко. Команду покинули несколько ведущих футболистов: Данил Наговицын и Андрей Овечкин, прошедшие хорошую обкатку в нашем клубе, перешли в команды, выступающие во второй лиге российского чемпионата - Ульяновскую «Волгу» и Владимирское «Торпедо» - соответственно, в поисках другого клуба и Денис Зайнуллин.

    Несмотря на это, костяк сохранился. Лучший бомбардир «Рунако» последних двух лет Венер Ягудин по-прежнему будет вести за собой команду к победе. Под стать ему Айдар Исрафилов, Динар Ахмадуллин и Рифат Рахимджанов. Уже который сезон наблюдается проблема с вратарями. Но есть надежда, что нынче в составе «Рунако» появится перспективный голкипер Егор Лунёв, прошедший хорошую спортивную школу в набережночелнинском «Камазе». Пополнят ряды вице-чемпионов несколько воспитанников местной спортивной школы - среди них Рустам Ахмадеев и Роман Лазарев. По-прежнему в строю исполнительный директор команды, депутат городского Совета, высокопрофессиональный врач, спортсмен и хороший организатор любых начинаний Александр Иванов. Благодаря его авторитету в спортивной команде положительно решаются практически все наболевшие вопросы, начиная с транспорта для поездки на выездные матчи и заканчивая финансовыми потребностями команды.

    Реклама

    Несмотря на изменённый состав в клубе, ФК «Бугульма-Рунако» нацелен на высокие места в чемпионате Татарстана и по-прежнему находится на ведущих ролях в республике.

    Среди болельщиков иногда идут разговоры, что местная школа по футболу не способна воспитать своих игроков. Это не так. Есть способные ребята, но они после окончания школы уезжают в другие города, чтобы продолжить тренировки и учёбу в столичных вузах. А кое-кто, по стечению обстоятельств, зарекомендовал себя в различных «СДЮСШОР» и играет за другие команды. Приходится искать спортсменов, способных достойно защищать честь нашего города на футбольных аренах, на стороне. Впрочем, такая практика и в других республиканских командах. В «Шиннике» или «Камазе», имея богатые традиции воспитания молодых футболистов, играют по несколько человек из других городов.

    Сегодня наша главная футбольная дружина нуждается в улучшении материально-технической базы. Не хватает тренировочных мячей, у ребят всего один комплект формы, тогда как по условиям соревнования должно быть не менее двух. Бутсы спортсмены приобретают за свой счёт. И, пожалуй, самое главное, у команды нет собственного автобуса. Его ищут в организациях города, за услуги оплачивает отдел по делам молодёжи и спорту, иногда с задержками.

    Первый тур чемпионата РТ по футболу состоится 30 апреля, в котором рунаковцы в Казани встретятся с местным «Рубином», а через неделю дружина Сергея Горшенина на своём поле будут принимать нижнекамский «Нефтехимик».

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: