Бугульминская газета

Разыскиваются участники Казанского обвода

Среди жителей Бугульмы и района разыскиваются те, кто принимал участие в строительстве "Казанского обвода" или их родственники, близкие. 75 лет назад, в середине октябре 1941 года, после начала немецкого наступления под Москвой, советское руководство приняло решение о сооружении, которое должно остановить немецкие войска на подступах к Казани. В трехдневный мобилизовали...

Среди жителей Бугульмы и района разыскиваются те, кто принимал участие в строительстве "Казанского обвода" или их родственники, близкие.

75 лет назад, в середине октябре 1941 года, после начала немецкого наступления под Москвой, советское руководство приняло решение о сооружении, которое должно остановить немецкие войска на подступах к Казани. В трехдневный мобилизовали население. Те, кто уклонялся - подвергались уголовному преследованию. Необходимо было рыть окопы, сооружать доты и противотанковые рвы. Дело был в морозы и земля промерзла насквозь так, что приходилось ее долбить ломами или взрывать.

Многие приехали из ближайших районов. Возможно среди них нашлись и бугульминцы. Люди были одеты не по сезону и часто болели простудными заболеваниями и получали обморожения. Были случаи заболевания и со смертельным исходом. Питались они в колхозной кухне. Работали женщины и дети. В 30 градусные морозы полуголодные, плохо обутые рыли окаменевшую землю. Общая протяженность рва составила 360 км.

Если среди ваших знакомых есть те, кто был очевидцем или участником тех событий, просим связаться с редакцией по телефону 4-77-63

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: