Бугульминская газета

Рафаэль Миннетдинов: Нынче «под ружье» встанет 101 бугульминский новобранец

Стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря 2018  года.

В Российской Федерации на военную службу будут призваны 132 500 юношей от 18 до 27 лет. Татарстан планирует отправить в армию 3 500 человек. Пополнят ряды Вооруженных Сил и бугульминские парни. В связи с этим в местном военкомате активизировала свою работу призывная комиссия. В ней состоят представители общественных организаций. Родители будущих солдат тоже имеют право присутствовать во время заседания, когда в отношении их детей принимается важное решение.

– Нынче «под ружье» встанет 101 новобранец, – поведал военный комиссар города Бугульмы и Бугульминского района Рафаэль Миннетдинов. – Одного из них отобрали для прохождения срочной службы в Президентском полку. После собеседования с представителями этого элитного формирования будет определено дальнейшее направление. Независимо от рода войск, срок службы в Вооруженных Силах России остался прежним – 12 месяцев. Знаковых особенностей нет. А вот ребята, у которых имеется диплом об окончании высшего учебного заведения или техникума, имеют право выбрать, где служить. По призыву парни идут на 12 месяцев, а по контракту –  на два или три года. У последних – много  бонусов: повышенное денежное довольствие, в зависимости от места службы, льготы на получение жилья и при выходе на пенсию, улучшенное продовольственное и медицинское обслуживание. Есть воинские части, где 12 месяцев службы по контракту приравниваются к двум-трем годам. Кстати, этим летом девять бугульминских юношей выбрали для себя части, где успешно проходят службу по контракту. Осенью продолжится проект «Позвони маме». При отправке в республиканский сборный пункт призывники получат три сим-карты по льготному тарифу. Одну «симку» ребята возьмут с собой в часть, две – останутся у близких родственников. Если часть нережимная, телефоном можно будет пользоваться, но с разрешения командующего состава.

Отметим, граждане в возрасте до 27 лет, которые ранее призывной комиссией были признаны не годными по состоянию здоровья для прохождения срочной службы, теперь имеют право обратиться в военный комиссариат для рассмотрения документов о призыве в армию. При  условии, что их физическое состояние улучшилось, и недуги не тревожат.

А вот юноши, которые признаны годными для прохождения службы в армии и непрошедшие ее, не имея на то основания, вместо военного билета получат справку. Такой несостоявшийся солдат теряет право находиться на государственной и муниципальной должности на протяжении десяти лет.

Осенью ребята отправятся служить в Сухопутные войска, ВДВ, части специального назначения, войска национальной гвардии. Многих новобранцев направят в части Центрального военного округа. Примерно каждый шестой бугульминец будет отдавать долг Родине в подшефных частях, расположенных в городе Лесной  Свердловской области и Удмуртии.

– С настроением идем служить в армию, – говорят в один голос братья-близнецы Анатолий и Николай Давыдовы. – У нас все родственники прошли эту школу мужества, и мы хотим. Старшая сестра тоже военнообязанная, она – медработник. Дед – участник Великой Отечественной войны. Так что нам есть, с кого брать пример. Кстати, к службе в армии мы начали готовиться, будучи учащимися кадетской школы-интерната. Занимались боксом, рукопашным боем. После получения аттестата о среднем образовании поступили в Самарский государственный университет путей сообщения и успешно окончили его. На призывной комиссии нам сказали, что если сотрудники контрольных органов дадут допуск, то будем отправлены в Краснодарское военное училище ФСБ, для подготовки специалистов правительственной связи.

Осознанно идут в армию и недавние выпускники школ Ильнур Мирабдулаев и Вадим Васильев. Оба планируют после службы поступить в вузы. Один из них активно увлекается борьбой, физически здоровый парень, и его отобрали в войска Федеральной службы национальной гвардии. Другой  новобранец желает стать инженером-строителем или технологом.  Ему неважно, где служить, главное – отдать конституционный долг и осуществить свою мечту.

Традиционно в День призывника в кадетскую школу-интернат приглашаются родители и друзья ребят, ветераны войны и труженики тыла. Они дают напутствия будущим защитникам Отечества. А коллективы художественной самодеятельности выступают перед ними с праздничным концертом.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: