В Центре детского технического творчества прошли занятия по повышению квалификации и мастер-классы. Участниками стажировки, посвящённой развитию творческого потенциала подрастающего поколения, стали преподаватели учреждений дополнительного образования.
Символично, что встреча была организована в Международный день интеллектуальной собственности. Конечно, до патентования своих работ будущим изобретателям, о которых шла речь, ещё далеко. Вначале ребят...
В Центре детского технического творчества прошли занятия по повышению квалификации и мастер-классы. Участниками стажировки, посвящённой развитию творческого потенциала подрастающего поколения, стали преподаватели учреждений дополнительного образования.
Символично, что встреча была организована в Международный день интеллектуальной собственности. Конечно, до патентования своих работ будущим изобретателям, о которых шла речь, ещё далеко. Вначале ребят нужно привлечь в секции и объединения, где они раскроют таланты, научить их пользоваться инструментами, помочь в саморазвитии. И тут без педагогов никуда.
Как заинтересовать детей, знает заведующая организационно-массовой работой центра Наталья Чернова. В своём выступлении она рассказала о создании и реализации интересных, полезных проектов, направленных на охват широкой целевой аудитории. В качестве примера привела «Марафон забытых игр», который стартовал в прошлом году.
- Мы сегодня продолжаем организовывать развлекательные мероприятия на дворовых и спортивных площадках, в спортзалах школ, оздоровительных лагерях. Их суть - рассказать подросткам и напомнить взрослым об играх, пользующихся популярностью в советские времена. Как показывает практика, такие проекты сближают родителей и детей, у которых появляется заинтересованность в посещении объединений, - считает Наталья Чернова.
Именно игры становятся связующим звеном между домашним компьютером и первыми профессиональными уроками по изобретательству. В Центре технического творчества дети определяются почти сразу. Одни выбирают автомобильное, авиационное моделирование, другие останавливаются на робототехнике или столярном деле. Начинают с малого. Так, за изготовлением различных моделей самолётов, машин ребята учатся правильно работать с инструментами. Спустя время пытаются реализовать уже собственные оригинальные идеи.
Недавно дети, что помладше, вместе с руководителем объединения «Столярно-техническое моделирование» Анатолием Шмельковым решили соорудить деревянные домики для пакетиков чая. Это с виду обычные поделки, созданы вовсе не по эскизам из интернета. Перед началом работы ребята измерили пакетик, прикинули, какого размера будут маленькие строения, чтобы придать им практичности. По задумке чай складывается под съёмные крыши домиков, а вынимается из декоративных арок, выпиленных внизу фундамента. Не забыли изобретатели и об оформлении поделки: нарисовали окна, кирпичную кладку, скоро положат на кровлю черепицу из сосновых шишек и постелют газоны из зелёных ковриков. В результате домики станут достойным украшением кухонного стола, заменив магазинные упаковки чая.
- Более серьёзные ноу-хау есть у пятиклассников, получивших первые уроки творчества в центре несколько лет назад. К слову, есть в этой группе и девочки, которые наравне с мальчишками умело орудуют лобзиками и другими инструментами, - рассказывает Анатолий Шмельков. - Например, традиционно к празднику вытачиваем и раскрашиваем пасхальные деревянные яйца. Несмотря на чертёж у каждого ребёнка они получались разного размера. В этом году решили проблему: придумали несколько шаблонов, позволяющих выполнять одинаковые поделки. С помощью них можно создавать разные изделия сложной геометрической формы. Сейчас готовим документы на патентование идеи, которые подадим в общество изобретателей и рационализаторов Татарстана. Такие моменты стимулируют детей, ведь они видят реальный результат трудов.
В мастерской много интересного. Почти готова аэродинамическая труба со смотровым окном и подсоединённым вентилятором, который будет «оживлять» помещённые внутрь предметы. Она предназначена не для того, чтобы просто глядеть на парящие в воздухе вещи, а позволит ребятам лучше понять законы аэродинамики и привлечь внимание к физике в целом. Кстати, эту трубу планируется направить на конкурс «Кулибины XXI века».
Вот так меняется творческая жизнь юных изобретателей, начавшись с игр на дворовых площадках. Впитывая знания, ребята открывают перед собой новые горизонты, идут к большим открытиям. В этом и убедились участники семинара по повышению квалификации.
Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса