Бугульминская газета

Проходной балл в вузы просядет на 12 пунктов

Для абитуриентов и приёмных комиссий вузов главное сейчас - понять, каким будет проходной балл при поступлении. Эти ориентиры обозначил озвученный Рособрнадзором в четверг статистический анализ по группам предметов ЕГЭ. По оценке специалистов ведомства, по большинству специальностей проходной балл вернулся на уровень 2012 года. фото: Михаил Ковалев Возьмём для примера набирающее...

Для абитуриентов и приёмных комиссий вузов главное сейчас - понять, каким будет проходной балл при поступлении. Эти ориентиры обозначил озвученный Рособрнадзором в четверг статистический анализ по группам предметов ЕГЭ. По оценке специалистов ведомства, по большинству специальностей проходной балл вернулся на уровень 2012 года.
фото: Михаил Ковалев
Возьмём для примера набирающее популярность направление подготовки «Физика». При поступлении на него в этом году в вузах учитываются ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. И картина, как свидетельствуют данные исследования Рособрнадзора, складывается такая: «Если в 2013 году в вузах, в которых был большой конкурс, проходной балл на эту специальность составлял 280 баллов, то в этом году следует ожидать его снижения до 268 баллов. В вузах же с более низким конкурсом в прошлом году на ту же специальность проходной балл был 246, а сейчас следует ожидать снижения примерно до 230 баллов».
Таким образом, снижение проходного балла-2014 по физике, предположительно, составит в зависимости от популярности вуза от 12 до 16 пунктов. А это как раз показатели двухлетней давности.
Та же картина наблюдается и у гуманитариев. Зачисление на специальности (направления подготовки), предполагающие набор вступительных экзаменов в виде триады: русский язык, история и литература (например специальность «Филология»), в этом году выглядит так. Элитная топ-сотня абитуриентов этого направления предъявит 269 баллов по трем экзаменам. Лучшая по оценкам тысяча - 226 баллов, а середняки-пятитысячники - 149 баллов.
В 2012 году те же показатели составляли соответственно 277, 241 и 191 балл. А значит, тренды, обозначившиеся у физиков, в полной мере относятся и к лирикам. Единственное, что обращает на себя внимание у последних - существенное падение проходных баллов нижней части рейтинга абитуриентов-гуманитариев: со 191 балла в 2012 году до 149 в нынешнем. Это с очевидностью доказывает, что характерные для прежних лет подтасовки результатов ЕГЭ касались не только сто- и высокобалльников, но также и абитуриентов с гораздо более скромными результатами.
К слову сказать, в этом году стараниями Рособрнадзора, перепроверившего все сто- и высокобалльные (от 80 до 99 баллов) работы выпускников, число этой категории абитуриентов сократилось почти втрое. Да и все прочие «различия в значениях прошлогодних показателей проходных баллов и баллов этого года являются результатом комплекса мер, направленных на повышение объективности ЕГЭ», подчеркивают в ведомстве.
В целом по большинству специальностей (наборов ЕГЭ) соответствующий балл года нынешнего вернулся на уровень 2012 года. Правда, с одной существенной оговоркой: результаты этого года - честные.
Марина Лемуткина
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: