Бугульминская газета

Профессия, как образ жизни

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Реклама


Юные, смелые, открытые всему новому. На экскурсию вместе с мэром города отправились ученики гимназии № 7 - участники школьной бизнес-компании. В Доме техники прошёл Первый профориентационный форум Бугульминского муниципального района «Образование. Карьера-2015». Вместе с Линаром Закировым гимназисты поближе познакомились с учебными заведениями и предприятиями города.
Юлия ИСМАГИЛОВА
Фото Альбины Акимовой
Школьники сначала просто приглядывались. Как-никак вокруг одни студенты да преподаватели и каждый наперебой рассказывает о выгодах обучения в своём образовательном учреждении. А потом и сами стали задавать встречные вопросы. Тема-то актуальная - кем быть? Всё же выбор профессии определяет многое: образ жизни, успех, карьерный рост. А значит промахнуться нельзя.
- В этом году у нас с первый выпуск «Менеджеров по продажам», - делится новостью директор экономико-правового колледжа при БФ ИЭУП Наталья Биксина. - Помимо диплома о среднем профессиональном образовании, ребята получат дополнительную профессию «Коммерческий агент». Во время учёбы они изучали менеджмент, маркетинг, информационные коммуникации, различные профессиональные модули.
- Как Вы считаете - эти специалисты будут востребованы?
- Конечно. Сейчас студенты проходят производственную практику и пишут дипломные работы, основываясь на ней. Сотрудничают с крупными торговыми центрами. И им интересно, и работодателям выгодно.
Третьекурсница Гузялия Хамитова постигает специальность «Право и организация социального обеспечения». О том, что её сокурсники проходят практику в пенсионном фонде, отделе социальной защиты рассказывает с особой гордостью.
- Можно и в юридической клинике практиковаться, - продолжает Гузялия. - Мы даём бесплатные консультации для малоимущих граждан. Имеется обширная клиентская база.
- И это, действительно, работает? Люди возвращаются к вам с благодарностью за юридический совет?
- Конечно. У нас есть замечательные результаты. Наши студенты даже выступают представителями истцов в судах. Мы реально помогаем людям.
- А где Вы хотите работать? И какую зарплату получать?
- Зарплату, как и все нормальные люди, конечно, хочу хорошую. Вообще после колледжа планирую закончить по ускоренной программе институт и устроиться работать в нашу полицию. С трёх лет мечтаю быть следователем. Кто меня только не отговаривал от этого выбора. Но я постараюсь своего добиться.
А вот Айсылу Шарифуллина уже «пакует чемоданы». Её специальность не предполагает сидения дома.
- Где Вы можете работать?
- У меня в перспективе - поездка в другую страну. Одногруппница, которой уже исполнилось 18 лет, в апреле уезжает на стажировку в Турцию на четыре месяца. Вполне возможно, что и я с второй волной попаду туда или же буду проходить практику в туристическом центре Булгар.
- Так хочется уехать из родного города?
- В Бугульме тоже найдётся, где стажироваться и работать потом. В турагентстве, например.
Аграрный колледж на деле продемонстрировал гимназистам и представителями мэрии города работу агитбригады. Ребята в рамках профориентации ездят круглый год по школам, где рассказывают о плюсах получения рабочих профессий.
- Среди наших выпускников практически нет людей, которые состоят на учёте в центре занятости, - добавляет Ирина Петряева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе аграрного колледжа. - Повара-кондитеры, технологи нарасхват. Ближе к выпуску мы частенько проводим презентации. К нам приезжают в директора кафе и выбирают среди студентов своих будущих работников.
- Парням тяжелее устроиться на работу?
- Нисколько. Ребята идут в геофизику. Сначала разнорабочими, потом - на технику. При выпуске они получают права всех автомобильных категорий, трактористов, экскаваторщиков, бульдозеристов. Это то, что сейчас востребовано. Работают в УТТ ближайших районов, на сельхозпредприятиях.
Пробирки, штативы, реагенты и множество химических формул в голове. В лаборатории физико-химических методов анализа строительно-технического колледжа «колдуют» люди увлечённые. Постигают тайны мира и молока.
- Мы готовим кадры для всего юго-востока Татарстана. Нашу профессию можно получить ещё в Нижнекамске и Казани. Но уже за деньги. Обучение стоит порядка 60 тысяч рублей. У нас же совершенно бесплатно. Но квота всего 15 человек, а желающих гораздо больше, - рассказывает Любовь Аблязова мастер производственного обучения лаборантов-экологов БСТК.
- Студенты, изучая молочные продукты, какому молоку отдают предпочтение?
- После того, как узнали химический и микробиологический состав образцов, только местное. На нашем молокозаводе замечательная сертифицированная лаборатория. Только сотрудничество с ней даёт ребятам право получить во время обучения вторую профессию.
- Где востребованы специалисты-выпускники?
- На молочном производстве, механическом заводе, в водоканале, роспотребнадзоре. Много где в городе и за его пределами.
А в соседнем фойе Дома техники восемь городских предприятий развернули свои стенды. Каждый руководитель заверил, что ждёт к своим станкам молодых бугульминцев. Зарплату обещает неплохую, предоставляет все социальные гарантии. Только бы выпускники приходили с необходимым набором знаний и желанием их применить на практике.
В 2014 году из 1 065 выпускников девятых классов в техникумы и колледжи Бугульмы поступило 630 человек. Это более половины. Центра занятости поставил себе задачу - увеличивать с каждым годом этот процент. Организовать системную работу, направленную на возрождение престижа и популяризации востребованных рабочих профессий, активизировать участие предприятий в профориентационной работе с молодёжью, уделяя внимание формированию положительного имиджа предприятий, за счёт улучшения условий труда. Взят в разработку план проведения профессиональных проб для старшеклассников, начата разработка практико-ориентированных программ, проектов с отдельными целевыми категориями населения.
- Профориентация это система решения задач, связанная с рациональным использованием кадров. Она может быть налажена лишь в процессе реализации всех мероприятий, - подытожила форум Эльвера Резванова, директор «ЦЗН». - Важным условием конструктивного диалога является единое и точное понимание средств совместной деятельности. Сотрудничество должно приносить выгоду всем сторонам. В этом ракурсе целью центра занятости и образовательных учреждений является формирование у учащихся представлений о структуре современного производства, содержания труда профессионалов. Работодатели должны информировать учащихся о преимуществах работы, формирование позитивного, привлекательного образа своей организации.
В работу по профориентации уже включились многие городские предприятия: геофизика, швейная фабрика, машиностроительный и молочный заводы, БЭС, НПО НТЭС, ТатНИПИнефть, ЖБИ, пожарная часть, ИП Полканов. Так что у гимназистов есть простор для выбора. И не только у них. На профориентационном форуме побывали ученики всех школ города.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: