Бугульминская газета

Приз зрительских симпатий достался бугульминцам

Уже год в центре татарской культуры существует любительское объединение «Ангелы мира». Оно является местом притяжения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Там ребята раскрывают свои таланты, а взрослые обмениваются опытом.

В последние дни сентября бугульминцы смогли удивить своими умениями жюри фестиваля «Ветер перемен», состоявшегося в Бавлах.

– Мы очень хотели, чтобы наши семьи творчески раскрылись. На приглашение участвовать в конкурсе сразу ответили согласием. С организаторами нас связывает давняя дружба. Рады, что мечты о празднике для детей с ОВЗ смогли воплотиться в форме фестиваля, – говорит участница проекта Елена Шакурова, руководитель бугульминского филиала региональной общественной организации «Под крылом семьи». – Мы попали в теплую, дружескую атмосферу, где было неважно, из какого ты города. Выступили успешно, победили. Но главное – это эмоции детей, возможности свободного общения с единомышленниками, творческие эксперименты  и новые знакомства.

Замысел мероприятия зрел давно. Но реализовать его Татьяна Мурзакаева смогла только после получения республиканского гранта. Она возглавляет «Благо» – бавлинскую организацию матерей, имеющих детей с ограниченными возможностями и особенностями развития.

На первый форум помимо хозяев-бавлинцев, приехали представители еще двух районов – Ютазинского и Бугульминского. Делегация последнего насчитывала тринадцать человек. Были среди них многодетные семьи, семьи с приемными ребятами и воспитывающие детей-инвалидов. Программа конкурса включала в себя демонстрацию художественных номеров, рассказ о семейных ценностях, презентацию национальных нарядов и угощений. Участники фестиваля показывали мастерство игры на музыкальных инструментах и представляли изделия народных промыслов, изготовленные своими руками. Многочисленные фотоколлажи ознакомили гостей с повседневной жизнью семей- участников конкурса.

Бугульминцы были на высоте – семья Зариповых стала победителем в номинации «Наши корни» и получила приз зрительских симпатий. Арчибасовы-Луговнины отличились в направлениях «Вокал» и «Семейный союз».

– Дипломы фестиваля – это своеобразный отчет о нашей деятельности в течение года. Основной костяк – это пять-семь семей, которые приходят к нам, не остаются в четырех стенах наедине со своими проблемами. Но двери открыты для всех, – рассказывает руководитель объединения «Ангелы мира» Гюзель Медведева. – У нас ребята с разными диагнозами развиваются творчески: поют, танцуют, пробуют себя на театральной площадке. Работаем не только с детьми, но и с подростками. Родителей приобщаем к здоровому образу жизни, помогаем находить мотивацию и справляться с возникающими проблемами.

У «ангелов» много планов. Они уже готовятся к новым фестивалям и рассматривают идею создания некоммерческой организации, которая поможет реализации всех проектов. А в самом ближайшем будущем у ребят и родителей запланирована поездка в деревню Алга. Выступят с концертом во время Декады пожилых людей. Местные жители уже ждут. Обещают радушный прием и горячие аплодисменты.

Влад БОРИСОВ

Фото Руслана ЕВСТИФЕЕВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: