Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • "Привыкай" - главное слово

    Из всех новостей для них самые важные об Украине. Они должны будут пойти 2 ноября голосовать (фамилии уже внесены в списки избирателей в новообразовавшейся Луганской республике), но сознательно отказались от этого шага. Раз и навсегда. У них теперь другая цель - стать бугульминцами.

    Свидетельства о временном убежище получила самая первая семья, приехавшая в Бугульму из Украины. О проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, из первых уст.

    - В какой-то момент стало невыносимо больно смотреть на эту войну. Лето. Солнце. Вокруг красота, а на Украине - беда. Гибнут безвинные люди. Я буквально поселилась в социальной сети. Читала объявления обычных россиян о желании приютить у себя бежавших от войны. Поразило то, что простые граждане, не имеющие богатств, предлагали беженцам свои деревенские домики, комнаты и даже спальные места! Удивило то, что из Татарстана объявлений было всего два-три. Обидно стало за респуб-лику. Как так? Почему мы остаёмся в стороне?» - Татьяна (имя изменено) вспоминает тот момент, когда приняла одно из самых важных для себя решений - помочь семье, которую страшная война выгнала из дома.

    Она решилась разместить объявление на одном из сайтов. Всего несколько слов: «Приму беженцев с Украины: маму с детьми. Коммунальные платежи и питание - за счёт принимающей стороны. Помощь в поиске работы». Люди откликнулись на объявление: «Где это - Бугульма?». «А какого возраста возьмёте детей?».

    Она терпеливо и тороп-ливо отвечала, что принять может и пенсионеров, что Бугульма - это не край вселенной, а почти центр России, что может помочь с деньгами на дорогу. Вскоре в Бугульму через Казань уже ехали две семьи. Они были первые.

    - Наша семья познакомилась с украинской 27 июня. Договорились не замалчивать проблемы, не копить в себе недовольство, а высказывать обо всём сразу. Так нас стало больше. И появилось в постоянном обиходе слово «Привыкай!» Привыкай делиться игрушками и к суматохе, привыкай к уменьшению свободного пространства, привыкай к тому, от чего многие из нас уже отвыкли, - к доб-рососедству.

    А город между тем разделился на три лагеря - на безразличных, на тех, кто помогал и тех, кто категорически был против беженцев. Проблему обсуждали вслух - в парикмахерских, магазинах, на страницах соцсетей. Здесь можно было найти как сторонников, так и ярых противников. Именно через соцсети и местную газету был кинут первый клич по сбору необходимых вещей для вынужденных переселенцев. Наталья Кулагина из координационного центра развития добровольчества организовала у себя пункт приёма. Бугульминцы несли целые сумки с вещами. Украинцы взяли только необходимое, остальное отдали другим нуждающимся семьям.

    Линар Закиров, тогда ещё руководитель исполкома района, встретил приехавших гостей из Луганска в центре занятости, чтобы на месте разобраться и предложить соответствующую работу. Артёма устроили в детский сад, его родителям дали направления на городские предприятия. Работа была предложена и молодой паре, прибывшей в Бугульму из Краснодона. Но семья не смогла адаптироваться к непривычным погодным условиям Татарстана и при первой возможности вернулась на родину. Вскоре в Бугульму стали приезжать ещё беженцы. Каждый из них сразу после прибытия получал приглашение на регистрацию в центре занятости населения. От того и высокий процент трудоустройства граждан Украины в нашем городе по сравнению с республиканскими показателями.

    Реклама

    Сейчас на территории Бугульминского района пребывают 90 человек, десять из которых подали документы на получение разрешения на временное проживание на территории РФ, 80 - на получение временного убежища. Из 35 человек, готовых приступить к работе, трудоустроены 34.

    - Приехавшие из Украины граждане трудились в основном в сфере торговли и социального обслуживания либо владеют рабочими профессиями. И поэтому быстро смогли найти работу в нашем городе по своим профессиональным навыкам. Большинство граждан устроились на работу на промышленные и торговые предприятия, - рассказывает Эльвера Резванова, директор центра занятости населения.

    Оксана, получившая временное убежище, положением дел довольна:

    - Муж работает сварщиком на элеваторе. Недавно ему повысили разряд. Правда, налоги он, как гражданин другого государства пока платит не 13, а 30 процентов от заработной платы. Но мы и этому рады. Главное, мы живы-здоровы и у нас есть крыша над головой. С остальным, надеюсь, справимся.

    А принимающая сторона делится своим опытом:

    - Признаюсь честно, нелегко далось решение принять у себя семью из Украины. Пятый месяц живём вместе, - улыбаясь, говорит Татьяна. - Но я для себя уяснила: помощь ближнему - это, прежде всего, нужно нам самим! Беженцы из осаждённого Луганска не пропали бы без нас, без Бугульмы, а вот мы без них продолжали бы сидеть в своих тёплых квартирах и стыдиться самих себя - безучастных и равнодушных к чужому горю.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: