Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Приметы города

«Лучше бугульминцев о своём родном городе никто не знает», - решил архитектурный десант, занимающийся разработкой пространства возле водоёма. Собрав творческую интеллигенцию: краеведов, художников, неравнодушных к облику Бугульмы, команда Наталии Фишман, помощника президента РТ, взялась за работу. Аккумулируя воспоминания, исторические факты, привязанности и чувство гордости за свой край, удалось выработать общие...

«Лучше бугульминцев о своём родном городе никто не знает», - решил архитектурный десант, занимающийся разработкой пространства возле водоёма. Собрав творческую интеллигенцию: краеведов, художников, неравнодушных к облику Бугульмы, команда Наталии Фишман, помощника президента РТ, взялась за работу. Аккумулируя воспоминания, исторические факты, привязанности и чувство гордости за свой край, удалось выработать общие отличительные черты нашего города.

Но прежде чем начать проектный семинар - ещё одна экскурсия вокруг водоёма и по музеям. В краеведческом - гости интересовались: почему с герба исчезла куница, и зачем на нём появился купол дома купца Хаким бая, кого в районе больше - русских или татар, где исторический центр города. Вопросы не праздные. Дело предстоит большое, нужно учесть все тонкости развития района.

- У нас были свои идеи, как нужно оформлять пространство возле городского озера, - говорит Надежда Снигирёва - архитектор, специалист по соучаствующему проектированию. - Но после апрельского семинара, где жители высказали своё мнение о проекте, он несколько изменился. У бугульминцев есть очень чёткое видение того, как должны выглядеть благоустраевыемые зоны: парк на улице Красноармейской и водоём. Не для всех районов Татарстана это характерно. Но горожане, присутствующие на семинаре, знали наверняка, что именно они хотят. В частности, внесены изменения по малой части озера, где гостит серая цапля. Мы хотели обновить там танцплощадку, но поступило предложение переделать её в зону тихого культурного отдыха. Уже сейчас над этим работают строители.

Мост от улицы Тукая, ведущий к аптеке, видоизменится. Здесь появятся два этажа. Один останется на прежнем уровне, а второй ляжет ниже и соединит дорожки, которые проходят по нижнему ярусу, возле воды. Для тех, кто выходит сюда для утренней пробежки, будет удобно. Не придётся подниматься по лестнице, чтобы перейти на другую сторону водоёма. Во время работы семинара поступило предложение закольцевать его полностью и проделать ту же работу с мостом по улице Советской.

- У участников семинара очень высокие требования к тому, как должен выглядеть пешеходный мост, - продолжает Надежда Снигирёва. - В контексте дизайна и экологичности у нас есть определённые наработки. Но у бугульминцев свой взгляд. И это здорово!

На слайдах появляются картинки обновлённого моста, смоделированные дизайнерами.

- Это не то, - слышны реплики из зала. - Мост тяжеловат.

- Он похож на железнодорожный вокзал.

- Надпись «БУГУЛЬМА» нужно убрать.

И начинается горячее обсуждение - что же лучше всего олицетворяет наш город, каковы они - узнаваемые символы, приметы города. Каждый из присутствующих встаёт и рассказывает, что для него значит Бугульма. Дизайнеры всё фиксируют и транслируют мысли аудитории на широкий экран.

Образ мельницы в сочетании с водоёмом - самый частый. От Наиля Мустафина поступило предложение запустить водяное колесо. А от Владимира Сальникова - как во всех сказках «поселить» там водяного или Шурале. А может быть, и создать новые символы Бугульмы, - предложил Владимир Миняев - построить башню с часами, куда все будут приходить фотографироваться. Или возродить аллею славы именитых людей города, как раньше была у кинотеатра «Мир». Это будет хорошая мотивация для школьников. Возможно, нужно обратиться к истории города, который в разное время принадлежал различным губерниям, и установить композицию с использованием геральдических символов - внёс не абстрактное, а вполне конкретное предложение уже сразу с эскизами Энвер Сунгатуллин. Не забыть про самый узнаваемый символ - Ярослава Гашека, - попросила Мария Савельева. А Яков Лукьяненко обратился к теме национального колорита. У художников - особый взгляд. Фарит Газизуллин предложил напомнить бугульминцам в камне о том, что это город, где живёт много геологов и выстлать мелководье водоёма и зону предполагаемого фонтана или мельничного колеса натуральными камнями: разноцветной галькой, бутовым камнем и валунами.

- Мне показалась хорошей идея с мельницей, - резюмирует Рузаль Фархуллин, архитектор бугульминского проекта. - И то, что Бугульма в разное время относилась к Самарской, Уфимской, Оренбургской, Казанской губерниям, а теперь является их точкой пересечения. Это стоит того, чтобы увековечить в символах.

Дискуссии длились долго. Затем к работе групп подключились модераторы, которые зарисовывали мысли бугульминцев, обращая их в графические символы. Многие из них потом появятся в малых формах, украшении моста, на магнитах и баннерах города.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7