Бугульминская газета

Пожалуйста, только живи….

В Бугульме прошёл зональный семинар рес-публиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главная тема - суициды. Из восьми районов приехали специалисты, чтобы перенять опыт коллег и снизить количество трагедий.

В 2014 году 23 ребёнка в Татарстане покончили жизнь самоубийством. Бугульминский район - третий в этом рейтинге. Нас опережают только Казань и Набережные Челны. Психологи сделали выводы, что наиболее вероятная причина суицида - недостаток внимания со стороны родителей, конфликт в семье.

Казанские специалисты разработали программу «Путь к успеху». Её цель - повысить психолого-педагогическую грамотность родителей, привлечь их к профилактической работе со своими детьми. Поэтому в школе родительские собрания с 1-го по 11-й классы будут проходить по «Пути к успеху». Классным руководителям предстоит улучшить взаимоотношения с мамами и папами, а психологам выделить группу риска учащихся для работы с их родителями в плане предупреждения деструктивного поведения подростка.

 

На сайте «Ассоциации школьных психологов РТ» (www.nko-parallel.ru) проходит образовательно-практическая онлайн конференция для родителей. Темы: «Мой ребёнок меня не слышит», «10 шагов навстречу друг другу», «Современная семья. Взрослые и дети», «Мальчик - не девочка. Девочка - не мальчик. Гендерный подход к воспитанию», «Когда у родителей плохое настроение», «Мой одарённый ребёнок».

Помимо этого, можно получить бесплатную персональную консультацию по электронному адресу help_parallel@mail.ru

 

 

Не менее в помощи нуждаются и сами дети. Руководитель отделения психолого-педагогической помощи «Сердэш» Наталья Сабирова (г. Казань) рассказала о телефоне доверия. Он работает анонимно, круглосуточно, бесплатно. Можно звонить с городских и сотовых телефонов. По Татарстану единый общероссийский номер обслуживает шесть служб. В день поступает от пяти до 20 обращений. После рекламных акций, проводимых в муниципальных образованиях, количество звонков увеличивается до 70-80.

- За 2014 год 29 917 человек позвонили на телефон доверия. Из них продуктивные - 16 658 звонков, - рассказывает Наталья Сабирова. - От детей и подростков их поступило более 50 процентов. Ребят волнуют взаимоотношения со сверстниками. Есть среди них те, кто подвергается моббингу, киберунижениям.

 

Моббинг (от англ. mob - толпа) - форма психологического насилия в виде травли ребёнка в детском коллективе. Сверстники издеваются, высмеивают своих ровесников.

Виды моббинга:

- бойкот, социальная изоляция, отвержение

- придирки, насмешки, высмеивания, поддразнивания

- насмешки над физическими недостатками

- высмеивание одежды, национальности, внешности и т.п.

- клевета, распространение слухов

- различные физические издевательства

- травля.

Примерно 16 процентов девочек и 17,5 процента мальчиков становятся жертвами моббинга. Семь процентов девочек и 12 - мальчиков являются инициаторами агрессии, многие из них сами переживали роль жертв.

 

 

Номер детского телефона доверия (ДТД) должен иметься и в записной книжке родителей, специалистов, которые занимаются этой проблемой в районах. Консультанты не только оказывают кризисную, экстренную психологическую помощь, но и дают рекомендации по вопросам обучения и воспитания детей родителям, близким и специалистам, осуществляют психологическое консультирование.

Ещё одна проблема, с которой обращаются дети на ДТД - киберунижение. Это распространение унижающей достоинство конкретного ребёнка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребёнка.

Реклама

В решении этой проблемы может помочь линия помощи «Дети онлайн». Это служба консультирования по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи. Сотрудники оказывают психологическую и информационную помощь детям и подросткам в следующих ситуациях:

• оскорбления и угрозы при общении в социальных сетях и по переписке, размещение ложной информации в Интернете, сексуальные домогательства;

• блокирование компьютера вирусом, Интернет-мошенничество, кража личных данных, взлом и создание подставных страниц;

• столкновение с порнографическим контентом, агрессивными изображениями, пропагандой нездорового образа жизни, ненависти, игровыми сайтами с агрессивными и азартными играми, нелицензионной продукцией;

• мобильное мошенничество.

 

Родителям и педагогам может быть оказана психологическая и консультативная помощь по вопросам игровой и Интернет-зависимости, защиты от негативного контента в сети, установления программ родительского контроля.

 

«Дети онлайн»

8-800-250-00-15

(с 9 до 18 часов

по рабочим дням, звонки по России

бесплатные).

Консультирование

по электронной

почте

helpline@ etionline.com

информация на сайте

www.detionline.com

 

Работники бугульминской комиссии по делам несовершеннолетних тоже стараются держать руку на пульсе. 85 семей в районе стоят на патронажном учёте. Это один из самых высоких показателей в районе. Цифра показывает не только то, что есть неблагополучные семьи (которых и в остальных городах достаточно), но и то, что их выявляют, за ними наблюдают, им помогают.

 

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: