Бугульминская газета

После зимней стужи радуют ли лужи?

Ничто так не сближает соседей по дому, как общая проблема. Она возникла нынче вместе с плюсовой температурой. К утру минувшего понедельника в городе произошел настоящий коллапс, ведь жилищные компании в выходные со спокойной совестью, несмотря на мокрые бураны, ушли на отдых и тракторы ни на одной улице не показались.

В эти дни бугульминцы совершенно точно делятся на водителей и пешеходов. И даже не знаю, кого сейчас больше жаль. С одной стороны, вышел ты в магазин, скажем, за булкой хлеба (а живешь, например, возле центрального рынка, идти до ларька пять минут), солнце светит, ничего не предвещает происшествия, но тут бешеная «восьмерка», не понижая скорости, поворачивает с улицы Баумана на Якупова, где на протяжении последних десяти лет находится миргородская чудо-лужа размером с небольшой пруд, и окатывает тебя с ног до головы грязной водой. Возвращаешься домой злой, мокрый, верхнюю одежду стирать придется. И так почти везде: страшно переходить дорогу на перекрестке улиц Джалиля и Гафиатуллина, Советской, Герцена.

Студент В.Чернов поведал: «Собрался сходить на концерт во Дворец молодежи. Живу на Сайдашева, здесь длинные дома и сквозные дворы. Выбраться из подъезда непросто: вместо тротуара сугроб, дорожки нет. Там, где ездят машины, огромные колеи, через которые автомобилисты пробираются с трудом. С горем пополам попал на Джалиля, думал, центральная улица - должна быть очищена. Ничего подобного! В начале недели с крыш постоянно падали глыбы льда и снега, а к концу вместо тротуара образовалось целое озеро. В итоге, дойдя до пункта назначения, пришлось снимать обувь и выжимать носки». К слову, сейчас прохожие вынуждены обходить двухэтажки на Джалиля по проезжей части - вода на тротуарах по колено. Неудивительно, что в моду так стремительно входят резиновые сапоги всех видов и расцветок.

С другой стороны, автомобилистам тоже несладко. Заехать во дворы стоит большого труда. Не самая веселая картина открывается взору возвращающихся с работы людей: через каждые 30-50 метров завязший в «каше» автомобиль, рядом с которым быстро собирается кучка соседей: кто толкает сзади, кто показывает, куда крутить колеса, - вот уж точно беда сплачивает. Автомобилист А.Нуждин рассказал: «Выезжая со двора, застреваю каждый день. На Сайдашева, 7, заезд возможен либо через улицу Воровского, либо через Джалиля».

Об этом же сообщают и другие читатели. Д. Кулагин (ул. Никитина, 2) говорит: «Сейчас помимо огромных луж под ногами снежная «каша». Если на главных дорогах и производят ее уборку, то во дворах этого совсем не заметно. Я не говорю о тупиковых прилегающих территориях - чистили хотя бы сквозные дворы. Почему управляющие компании не обращают на это внимание?».

А.Хабиров (ул. Гафиатуллина, 28) возмущается:

«Каждую весну у жителей нашего дома возникает проблема: из-за мокрого снега, что лежит во дворе, ни пройти, ни проехать. Днем он оттаивает, к утру - гололед. Мы не можем вызвать «скорую», мамы с маленькими детьми, пожилые вообще пробираются с трудом. И все потому, что двор не очищается. В прошлом году после неоднократных жалоб домоуправление присылало дворников, которые вручную расчищали дорогу у подъездов. Нынче та же история. Неужели нельзя прислать трактор, который убрал бы снег за считанные минуты?»

Вам повезло, если вы девушка: например, у меня уже сложилось впечатление, что ребята из соседнего дома каждый вечер ждут меня, чтобы сначала посмеяться, а потом дружной компанией выручать мой автомобиль.

Водителям еще раз напомню: как бы вы ни торопились на важную встречу, на какое бы совещание ни опаздывали, помните, что людям, которых вы окатите из лужи, уже точно никуда не успеть вовремя. Будьте аккуратнее, пожалуйста!

Руководитель исполнительного комитета города В.Гарафутдинов так прокомментировал ситуацию: «Ежедневно от подрядной организации «Горзеленстрой» на очистку улиц выходят от 8 до 10 единиц техники. Все улицы пройдены по одному разу, сейчас работа направлена на повторную очистку от наледи. Во дворах работают управляющие компании, которые тоже отчитались о том, что по одному разу все дворы прочистили и занимаются теперь очисткой парковок для машин и спуском воды в канализацию. Естественно, задача поставлена большая, и решить ее в один день, сами понимаете, невозможно».

Понимаем. Только объясните, пожалуйста, почему всю прошлую декаду, когда Бугульму заваливало снегом, мало кто из горожан (да и селян, вон, малобугульминцы жалуются!) видел грейдеры за работой?..

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: