Бугульминская газета

«Полимерный» сатирик

Возле литературно-мемориального музея Ярослава Гашека установили скульптуру самого чешского писателя. - Идея его создания зародилась после поездки в Прагу в 2013 году, где я встретился с внуком известного сатирика. Несколько лет пытался реализовать проект, воплотившийся в жизнь благодаря реконструкции центрального водоёма, - сказал директор благотворительного фонда «Бугульминская летопись» Владимир Миняев....

Возле литературно-мемориального музея Ярослава Гашека установили скульптуру самого чешского писателя.

- Идея его создания зародилась после поездки в Прагу в 2013 году, где я встретился с внуком известного сатирика. Несколько лет пытался реализовать проект, воплотившийся в жизнь благодаря реконструкции центрального водоёма, - сказал директор благотворительного фонда «Бугульминская летопись» Владимир Миняев. - Скульптура выполнена в портретном жанре. Художественный образ героя отражает послевоенный период, во время которого писатель опубликовал цикл произведений о своей жизни и нашем городе. Взгляд персонажа устремлён вдаль, он вспоминает Бугульму. Левой рукой Ярослав Гашек как бы обнимает соседа за плечи, тем самым показывая своё дружелюбие, весёлый, лёгкий характер. На коленях сатирика лежит книга о бравом солдате Швейке, переведённая на 58 языков мира. Элемент «Дворовый пёс» объединяет композицию в единое целое, создавая непринуждённую атмосферу всего произведения. Кстати, он там не случайно. В музее хранится информация, что писатель имел привязанность к бездомным собакам.

Создал скульптуру Андрей Маер, автор изваяния солдата Швейка, установленного на перроне железнодорожного вокзала. По его словам, в визуализации образа Гашека активно участвовала общественность, население высказывало свои предложения.

- Конечную модель утвердили в феврале в бугульминском филиале Казанского инновационного университета имени В.Тимирясова, где проходил семинар по реконструкции водоёма. Были представлены минимальные сроки изготовления скульптуры - четыре месяца. Хватило менее трёх, - поделился он. - Вначале скульптуру выполнили в натуральную величину из пластилина. Потом сняли форму, скрепили отдельные элементы. Она не металлическая, пустотелая, из современных полимерных материалов. Сверху нанесено специальное композиционное покрытие под бронзу.

Есть ещё один интересный момент. Скульптуру планировалось сделать в натуральный рост писателя, который был невысок. В итоге решили увеличить, чтобы «полимерный» сатирик не терялся на фоне окружающей архитектуры.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: