Бугульминская газета

Покорители уральских хребтов из Бугульмы

На Южном Урале, в городе Миасс, состоялся горный легкоатлетический ультрамарафон «Таганай – Тургояк», в котором впервые приняли участие четыре бугульминских бегуна.

Примечательно, что каждый из них благополучно преодолел свою дистанцию и добрался до финиша. Евгению Муравцеву, работнику бугульминских электросетей, и Дмитрию Кемаеву, сотруднику «ТатНИПИнефти», покорилась трасса в 30 километров. Одиннадцатилетний Айнур Шайгарданов (школа № 9) на одном дыхании пробежал свой отрезок пути. Настоящим героем горного состязания стал его отец, преподаватель физкультуры средней школы №4 Ильяс Шайгарданов. Ветеран спорта преодолел одну из красивейших трасс Урала протяженностью 63 километра, которая является одним из самых сложных маршрутов России.

Я впервые принял участие в этих соревнованиях, – поделился после приезда в родной город Ильяс. – Впечатлений много. Дистанция сложная. Трасса проходила через уральский хребет Таганай, на стыке суровой природы и бескрайних сказочных пейзажей. Это не тот марафонский бег, где спортсменов сопровождают сотрудники ГИБДД, и дистанция проходит по ровной дороге с асфальтовым покрытием. Маршрут ультрамарафона пролегал через лес, по дороге с затяжными подъемами высотой местами до 1900 метров и крутыми спусками. Во время преодоления дистанции встречались крупные камни, корни деревьев, грунтовые участки, дороги вдоль рек и другие неожиданные препятствия. До финиша добрался за восемь часов. В своей группе, 55 лет и старше, занял пятое место, а в абсолютном зачете среди нескольких сотен спортсменов – 45-е.

Организация соревнования была на высоком уровне, несмотря на то, что ультрамарафон проводился всего лишь третий раз. Через определенные километры находились пункты питания, где бегуны частично восстанавливали силы фруктами, пили воду и соки. В случае необходимости можно было получить первую медицинскую помощь, где-то на середине пути располагался медицинский персонал, в том числе и специалисты широкого профиля.

Кстати, во время бега встретился участок в 15 километров, на котором не было пункта питания. Для безопасности бега в автономном режиме спортсмены снарядились сотовыми телефонами с полной зарядкой батарей, обезболивающими таблетками и картой маршрута прохождения дистанции. Кроме того, имелся запас воды, не менее полутора литра, и еды. Всех марафонцев снабдили чипами.

Этот отрезок пути, пожалуй, был самым трудным и непредсказуемым, – продолжает Ильяс Шайгарданов. – В какой-то момент оторвался от группы «преследователей», бегу себе в гордом одиночестве по неизвестной территории, а вокруг – ни души… Невольно появилась мысль о встрече с каким-нибудь диким животным, обитающим в этих местах. В такой ситуации подключается сила воли и большое желание быстрее добраться до финиша, где тебя ждет баня и хороший ужин. Вы не представляете, какое это счастье – отдохнуть в палатке после того, как отмерил 63 километра! Но, главное, пожалуй, то, что цель была достигнута. Дистанцию прошел успешно, показав свои способности, силу и выносливость.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: