Бугульминская газета

Погода торопит сельчан

В районе начались весенне-полевые работы. Первыми приступили к обработке земли в ООО «Бугульминская продкорпорация». Здесь предстоит засеять площадь в шесть с половиной тысяч гектаров, а всего у хозяйства более десяти тысяч гектаров плодородной почвы. Сельхозугодия обрабатывают 15 единиц современной техники.

- В колхозе две тысячи голов крупного рогатого скота, считая молодняк, 800 свиней, а недавно начали разводить овец. Животным требуются сочные и грубые корма. Поэтому за обработку многолетних трав взялись в первую очередь. Начали с подкормки и боронования. Заканчиваем подсев озимых культур. Семена свои, с запасом, в достаточном количестве и минеральных удобрений, так что без хлеба не останемся, - рассказывает заместитель директора общества Ф. Игтисамов.

Механизаторы гусеничных тракторов трудятся в две смены. Обед и ужин привозят им прямо на поля по символическим ценам. Среди земледельцев такие специалисты района, как Н. Елисеев, который сейчас на «Нью-Холланде» готовит почву под посев, а осенью на комбайне «Акрос» будет убирать урожай. Под стать ему и В. Яковлев. Парень на «МТЗ-82» сеет ячмень.

- Работа идет нормально, правда, на отдельных участках есть еще влажные места. Это из-за того, что земля сильно промерзла, и, несмотря на суховей, почва не просохла, так что техника местами пробуксовывает, - говорит он.

После сева зерновых и бобовых культур В. Яковлев в составе кормозаготовителей будет заниматься перевозкой сена для общественного скота.

Его товарищ по цеху А. Гарифуллин зимой много времени уделял подготовке техники. Сейчас его «Макорник» работает точно, как швейцарские часы. После культивации полей механизатор также приступит к заготовке сена и сенажа для КРС.

Всего в районе предстоит засеять яровыми культурами 41,6 тысячи гектаров.

Для контроля весенне-полевой кампании руководством города и района принято решение закрепить ответственных должностных лиц за хозяйствами. Они будут ежедневно выезжать на места и следить за ходом и качеством сельскохозяйственных работ.

На снимках (вверху слева направо): механизатор В. Яковлев и сеяльщик С. Ефимов; внизу - земледелец А. Гарифуллин.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: