Бугульминская газета

По местам бугульминского субботника

В Татарстане продолжается «ЭКОвесна-2018», символом которой стал лебедь, некогда собиравший мусор на казанском озере Кабан. В рамках санитарно-экологического двухмесячника и в Бугульме в минувшие выходные стартовали общегородские субботники.

В назначенный день граждане, выйдя на улицы с лопатами и вениками, не увидели больших сугробов, ведь сотрудники некоторых организаций и предприятий начали наводить порядок на своих прилегающих территориях, не дожидаясь официальной даты массовой уборки. Поспособствовала и тёплая апрельская погода. К примеру, во время первого прошлогоднего субботника только возле Дворца молодёжи  пришлось ворошить двухметровую гору снега. Нынче там лежал практически полностью сухой асфальт.

Активное участие в санитарно-экологическом мероприятии, как всегда, приняли педагогические коллективы и воспитанники общеобразовательных учреждений. Например, с утра трудились возле школы № 5. Среди первых педагогов, вышедших с ребятами на улицу, был учитель изобразительного искусства и черчения Ильшат Губайдуллин:

- Старшеклассникам предстоит разворошить снег на нашей закреплённой территории подальше от школы, учащимся третьих и четвёртых классов собрать мусор вокруг неё. Также граблями очистим газоны от пожухлой травы и листвы.

По учебному плану с мая физкультура у учащихся начнёт проходить на свежем воздухе, поэтому к концу апреля наведём порядок и на школьном поле. Как раз там отметим с нашими членами «Союза наследников Татарстана» и «Российского движения школьников» день рождения Ленина.

Сами ребята с позитивным настроением занимались общественной работой.

- Не бетон же грузим, а снег кидаем. Так он быстрее растает, не придётся гулять по лужам, - поделились восьмиклассники Кирилл и Костя. – Родители не против такого труда. Наоборот, поддерживают, дали перчатки и целлофановые мешки.

От школ не отставали другие бюджетные организации. Так, сотрудники социального приюта «Ялкын» боролись со снегом на спортивной площадке, чтобы дети быстрее смогли заниматься на улице. Некоторые из них долбили лёд, аж держа в каждой руке по штыковой лопате.

- Убираем осеннюю листву, мусор, который граждане накидали за зиму, счищаем грязь, стекающую к нам на территорию с дороги на улице Ленина. В субботнике задействовано примерно 70 человек,  выходим по очереди, - рассказала заведующая хозяйством родильного дома Елена Сергучёва.

Через дорогу от роддома дружно занимался ворошением сугробов коллектив парка культуры и отдыха. Неподалёку у магазина канцтоваров мужчины разбирали рекламный щит, упавший от сильного ветра ещё зимой. Кипела работа в сквере напротив школы № 1, на территории самого образовательного заведения, возле детсада «Ласточка». Вблизи спорткомплекса «Юность» и Ледового дворца снег уже был раскидан.

Орудовали лопатами жители многоквартирных домов. Правда, прибирались преимущественно  возле подъездов малоэтажек. Подметали у входа магазинов представители торговой сферы.

К девяти часам на многих участках улиц виднелись свежие следы работы, местами стояли подкрашенные известью деревья. Видимо, жители потрудились с раннего утра или накануне субботника. Также к этому времени у дорог появились мешки с мусором.

В общем, многие поддержали субботник. Практически каждые 100 метров на глаза попадалась работающая группа людей. Тем не менее, в городе остались газоны, на которых мусор так и остался лежать.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: