Бугульминская газета

Площадку у школы покроют новой брусчаткой

Глава муниципального района, мэр Бугульмы И. Касымов совершил очередной объезд объектов капремонта, проводимого в городе по республиканской адресной программе.

На этот раз он побывал в шести школах, которые попали в перечень реконструкции учебных заведений в РТ в 2012 году. Все они были сданы в эксплуатацию более 30 лет назад. Подрядчики приступили к делу в феврале, после того как выиграли тендеры на проведение капремонта, а ООО «Жилсервис» в школе № 12 - и того раньше.

- Мы уже полностью завершили реконструкцию кровли на площади 1100 квадратных метров. Плоскую крышу, создающую массу проблем после дождя, переделали на скатную. Сейчас ведем демонтаж центрального отопления и параллельно меняем сгнившие окна и двери на новые, которые сами и производим. Всего нам предстоит освоить 11 миллионов 312 тысяч рублей, - рассказал руководитель «Жилсервиса» И. Низамиев.

Аналогичная ситуация в школе № 9. Здесь коллектив ООО «Стройсервиса» еще ранней весной приступил к реконструкции крыши. Не сегодня завтра кровельщики завершат проект. Останется выборочно заменить электропроводку и поставить новые электрощиты. Фишкой капремонта к началу нового учебного года для ребят станет выложенная брусчаткой центральная площадка школы.

Полным ходом идет работа и в гимназии № 14. Однако строители ООО «Мегастройкомпания» столкнулись с проблемой: оказалось, выделенных более 18 миллионов рублей на капремонт не хватает. В смету недостаточно было заложено средств на реконструкцию межэтажных перекрытий. А это ни много ни мало - почти 4 миллиона рублей. Однако строители, несмотря на просчеты, обещают сдать школу к 15 августа, как этого требует правительство РТ.

Оперативно трудится на благо учащихся школы № 5 коллектив СМП-189 (руководитель - В. Курченко). Он также отремонтировал кровлю, в качестве подарка полностью обновил просторный спортзал с раздевалками. Навел порядок в учебных мастерских. Сейчас делает отопление, меняет старые окна на пластиковые стеклопакеты. Устраняет неполадки в канализации и системе холодного водоснабжения.

- В первую очередь должны быть решены такие вопросы, как отопление, замена окон и дверей и, конечно же, электрика. В школах имеются компьютерные классы и другая электронная техника, которые потребляют много энергии, и сеть несет большую нагрузку, от которой могут быть большие неприятности, как, например, пожар, - резюмировал глава района И. Касымов.

Выделенных на этот год финансов на ремонт школ явно не хватит, поэтому глава порекомендовал директорам учебных заведений обновить фасады зданий за счет спонсорской поддержки. Часть денег, возможно, поступит из городского бюджета, в чем-то помогут родители учеников.

- Главное, мы пока не отстаем от намеченного графика. Конечно, по ходу работ иногда меняется план намеченных мероприятий, но эти вопросы решаются на уровне правительства республики. Подрядчики идут навстречу, вкладывают свои средства в надежде на то, что деньги компенсируются. Все объекты будут сданы в срок с хорошим качеством работы, - заверил куратор «Главинвестстроя» по юго-востоку Татарстана Р. Хуббатов.

На снимке (слева направо): плотники СМП-189 И. Исхаков и Н. Анпилогов, работающие в школе № 5.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: