Бугульминская газета

Первые пули в «молоко»

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Салют» проходят военно-полевые сборы десятиклассников школ города и района, учащихся техникумов и колледжей. Ребята занимаются строевой и тактической подготовкой, познают азы медицинского дела, стоят дневальными, дежурят на КПП. На второй день сборов будущие защитники Отечества отрабатывали упражнения по огневой подготовке - на войсковом стрельбище поражали мишени...

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Салют» проходят военно-полевые сборы десятиклассников школ города и района, учащихся техникумов и колледжей.

Ребята занимаются строевой и тактической подготовкой, познают азы медицинского дела, стоят дневальными, дежурят на КПП. На второй день сборов будущие защитники Отечества отрабатывали упражнения по огневой подготовке - на войсковом стрельбище поражали мишени из автомата Калашникова.

- Это одно из важных занятий на сборах, - говорит начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Бугульме и муниципальному району Рафаэль Миннетдинов. - Здесь требуются максимальная бдительность ребят и умение обращаться с оружием. Поэтому прежде, чем молодых людей допустить к огневому рубежу, они прошли углублённый инструктаж от военных специалистов. Затем юношам выдали магазины с шестью патронами и по команде руководителя стрельбы парни выполняли упражнения на поражение цели. Для них это были первые выстрелы боевыми патронами. Не все смогли попасть в мишень. Но для того и сборы, чтобы учить ребят военному делу и приблизить их к солдатскому ритму жизни.

Всего здесь около 200 юношей. Кроме занятий по подготовке, парни в свободное время посещают различные культурно-спортивные мероприятия. Кто-то с удовольствием гоняет мяч на футбольном поле. Кому-то по душе волейбол. Крепкие ребята соревнуются в поднятии гирь. Любители интеллектуальной игры сидят за шахматной доской. Главное, они общаются и заводят дружбу.

- Думаю, эти сборы пойдут мне на пользу, - делится впечатлениями десятиклассник средней образовательной школы № 1 Сергей Сивцов. - Ведь я собираюсь поступать в Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации, где надо сдавать экзамены не только по русскому языку или истории, но и физической подготовке. Например, бег на 60 и 100 метров, а также на три километра. И я готовлюсь к этому: занимаюсь лёгкой атлетикой, а зимой - лыжными гонками. На сборах тяжеловато, но всё преодолимо. Перед тем, как пройти занятия по огневой подготовке, мы совершили марш-бросок на 13 километров от лагеря до стрельбища, а затем по этому же маршруту обратно.

- Я тоже хочу стать военным. Собираюсь поступать в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию и поэтому старательно занимаюсь учёбой и физподготовкой, - вторит ему учащийся лицея № 2 Арслан Альмухаметов.

Надо отметить, после стрельбы ребята с положительными эмоциями делились мнениями между собой. Никто не боялся поразить мишень, но вот во время упражнения на огневом рубеже многие просто терялись, и от волнения пули уходили в «молоко». Главное, они понюхали пороха и в следующий раз будут смелее и точнее.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных