Бугульминская газета

Первая межмузейная акция пройдёт и в Бугульме

В Татарстане стартовала первая межмузейная акция "Музейная весна Татарстана-2014". Её инициатором выступила Ассоциация музеев Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ, Агентства по туризму РТ и Национального музея РТ. Подробности мероприятия на пресс-конференции журналистам рассказали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова и генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. Как...

В Татарстане стартовала первая межмузейная акция "Музейная весна Татарстана-2014".
Её инициатором выступила Ассоциация музеев Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ, Агентства по туризму РТ и Национального музея РТ. Подробности мероприятия на пресс-конференции журналистам рассказали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова и генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.
Как рассказала Ирада Аюпова, сегодня в Татарстане функционируют 129 музеев. Из них 13 государственных музеев с 32 филиалами и 49 муниципальных музеев с 35 филиалами. Большая часть музейного фонда располагается в Национальном музее РТ.
По словам спикера, из-за отсутствия достаточного количества площадок посетителям представлена лишь незначительная часть наследия Татарстана - 10-12 процентов от общего объема. В 2013 году музеи Татарстана посетили почти 3 млн. человек. По нормам общее число посетителей в музеях должно составлять 90 процентов от числа жителей в регионе.
"Музей - это учреждение культуры, ориентированное на туристов. Это площадка, где профессионалы готовы продемонстрировать богатое культурное наследие, которое есть в республике, в том в числе и с помощью виртуальных экскурсий.
Самая главная задача акции - расширить представления о музейных коллекциях, о возможностях музеев, сделать экспозиции более привлекательными и интересными. Музейное пространство - это место для коммуникаций между людьми, сообществами, поколениями. Большое количество мероприятий посвящено созданию околомузейных сообществ, состоящих из людей, которые очень близки к истории, к культуре. Им интересно то, что демонстрируется в музее, но также они могут подсказать, куда нам двигаться дальше", - рассказал Ирада Аюпова.
По словам Гульчачак Назиповой, на сегодняшний день более 50 музеев РТ принимают участие в этой акции. Среди них есть ведомственные, вузовские и частные музеи, которые готовы принять посетителей до 27 апреля бесплатно, подготовив для них интересные мероприятия: мастер-классы, встречи с известными людьми определенного региона и многое другое.
"Во всех уголках нашей республики есть музеи, очень важные для жителей региона, но о них мало кто знает. Они расположены в Бавлах, Мензелинске, Актаныше, Нурлате, Сарманове и многих других населенных пунктах. Хотелось бы, чтобы эти музеи посетили жители Казани, а также других районов РТ. Я надеюсь, что с помощью этой акции мы сможем сделать так, чтобы жители республики свои музеи знали и любили", - поделилась мнением гендиректор музея.
По ее словам, цель акции состоит и в том, чтобы активизировать работу музеев, сделать их доступнее и интереснее для посетителей. Такие формы работы, как экскурсии и лекции, изживают себя. Работники музеев проводят флешмобы, квест-игры, чтобы заинтересовать посетителей и позволить им участвовать в процессе.
Информацию обо всех проводимых мероприятиях в музеях РТ можно найти на сайте Министерства культуры РТ, а также Национального музея РТ.
Бугульминские музеи тоже присоединились к акции. Так, например, 30 апреля в музее Ярослава Гашека состоится день окрытых дверей, приуроченный к дню рождения чешского писателя, в честь которого и названо учреждение.
ИА "Татар-информ"
Пресс-служба министерства культуры РТ

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: