Бугульминская газета

Памяти бугульминских художников

Несколько строк не о лётчиках-испытателях, не о птицах дивных, а о светлой памяти наших друзей, двух замечательных художниках, наших земляках, ушедших в один год, ушедших навсегда, оставивших после себя великолепные работы.

21 марта 2014 года. Город Казань. В фойе здания Союза художников Республики Татарстан,что на улице Большая красная размещена скромная афиша, приглашающая на открытие выставки Булата Марданова и Рустэма Курамшина под названием «Прерванный полёт». Необычное название настораживает. Так иногда случается, одна творческая судьба на двоих, оба выпускники Лениногорского музыкально - художественного, педагогического училища, в разные годы вышедшие на стартовую площадку искусства. Впереди их ожидало воплощение задуманного, со всеми радостями, и огорчениями, взлётами и падениями. В итоге плоды их труда, это множество произведений, которые в разные годы украшали залы музеев Татарстана и России. Судьбою прерванный полёт оставил добрую память и открывшуюся памятную выставку графических работ Рустэма, и акварельных работ Булата. Подолгу можно стоять, рассматривая чудесные сельские пейзажи, обрамлённые скромными рамами, и восхищаться мастерством автора графики.

А удивительные подобранные цвета акварели показывают и сельскую жизнь, и утварь селян, и видимо, что-то большее, о чем многие друзья художников сказали в своих выступлениях на открытии выставки.Организатор памятной выставки Р.З. Круглякова, член СХ СССР, России, Татарстана вместе с родственниками Рустэма Курамшина на протяжении нескольких месяцев готовила работы авторов, решая вопросы доставки работ, их размещения и транспорта не считаясь со временем. Что давало сил этой хрупкой женщине? Уважение, дружба или долг? Думаю, что всё это и ещё любовь к искусству. Об искусстве и не только об этом, на протяжении всей дороги от Казани до Бугульмы шел разговор в небольшом автобусе. Пятнадцать художников нефтяного края, среди которых не было только двоих, Рустэма и Булата, говорили о проблемах, успехах, о будущем. А будущее хотелось бы видеть счастливым для всех нас.И невольно возвратились в мою память когда-то написанные поэтические строки.

Не важно, сколько прожили,

Хоть лет прожили мало,

Не важно, что судьбинушка

Порою вас бросала,

Из стороны да в сторону,

Порой то вверх, то вниз,

То собирая воронов,

То поднимая ввысь.

Реклама

А важно то, что сделано,

Не глядя на года,

Не может быть измерено

Никем и никогда.

И важно то, что впрочем

Несбыточным осталось

И никогда не сбудется -

Наследникам осталось.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: