Бугульминская газета

Жители Новосумароковского сельского поселения прошедшим годом довольны

Отчётная сессия по итогам социального и экономического развития Новосумароковского сельского поселения в 2015 году едва собрала 40 человек. Удивления этот факт ни у кого не вызвал. В населённых пунктах муниципального образования сложилась непростая демографическая ситуация. Численность граждан с каждым годом снижается. Смертность превышает рождаемость, да и молодёжь уезжает в город....

Отчётная сессия по итогам социального и экономического развития Новосумароковского сельского поселения в 2015 году едва собрала 40 человек. Удивления этот факт ни у кого не вызвал.

В населённых пунктах муниципального образования сложилась непростая демографическая ситуация. Численность граждан с каждым годом снижается. Смертность превышает рождаемость, да и молодёжь уезжает в город. Трудоспособная часть сельчан тоже зарабатывает за пределами деревни. Вот и получается, что ходить на мероприятия остаётся преимущественно пенсионерам.

Как выяснилось, это не единственная проблема жителей. В 2015 году они обращались в администрацию поселения с вопросами по жилищно-коммунальному хозяйству, ограждению кладбища, ремонту дорог. Заявления не остались без внимания. Вместе с тем велась работа по рациональному использованию земель местного значения, благоустройству территории, охране окружающей среды, обеспечению мер пожарной безопасности и другим направлениям. К примеру, на установку и ремонт уличного освещения, очистку улиц от снега, ремонт памятника было затрачено почти 500 тысяч рублей. Для санитарной очистки территорий организовывались субботники, вывоз бытовых отходов, уборка кладбищ. В рамках программы по благоустройству парков и скверов сельчане помогали убирать мусор в городском парке культуры и отдыха на улице Красноармейской.

- Ещё многое предстоит сделать. Правда, есть задачи, которые невозможно решить собственными силами. Почти во всех наших населённых пунктах требуется ремонт дорог, имеющееся уличное освещение устарело и нуждается в полной замене. Необходим ремонт кровли сельского Дома культуры. Из-за постоянных протеканий разрушаются стены здания, замыкает электропроводку в фойе. Похожая ситуация с крышей начальной школы-детского сада. Из-за своего статуса учреждение не попадает ни в одну из существующих программ капитального ремонта. Много просьб по проведению высокоскоростного Интернета от жителей Ростовки, - рассказала глава поселения Светлана Минханова.

 

У жителей поселения нет задолженностей по коммунальным платежам. Зато они есть по вывозу мусора.

 

Если функционирует образовательное учреждение - значит, село ещё живо. Тут это прекрасно понимают. К новому учебному году проведён косметический ремонт классов, коридоров, столовой и помещений детсада, созданы условия для надлежащего обеспечения санитарно-гигиенического, теплового, светового, противопожарного режимов. Улучшена материально-техническая база детского сада. Приобретена мебель, обустроен спортивный уголок.

На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах поселения 33 коровы, девять лошадей, 68 свиней, 175 овец и коз, 344 птицы, 12 пчелосемей. С каждым годом количество скота сокращается. В силу возраста пенсионеры отказались от содержания животных, а трудоспособной половине населения некогда. Для сохранения поголовья коров и коз частным подворьям были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на содержание.

 

В прошедшем году в муниципальном образовании создана общественная комиссия по делам несовершеннолетних.

 

В Новом Сумарокове есть шесть многоквартирных домов. В прошлом году в здании на улице Подгорной два раза срывало крышу. Хотя ремонтные работы и были проведены, требуется полная замена кровли. Благодаря существующей республиканской программе в скором времени это произойдёт. Другой дом на улице Советской, нуждающийся в капитальном ремонте, пока ждёт своей очереди. Та же ситуация со строением на улице Набережной, где необходимо укрепить фундамент.

 

За 12 месяцев каждый житель посетил Новосумароковский фельдшерско-акушерский пункт в среднем девять раз.

 

Чем меньше численность населения, тем ниже и преступность. В 2015-м в поселении зарегистрировано всего семь правонарушений. Основная часть из них - кражи.

- Граждане недостаточно внимательно следят за имуществом. Во время обхода сам видел оставленные ключи в замке зажигания автомобиля. Вариант решения проблемы в усилении профилактической работы с организациями и частными лицами, - отметил участковый уполномоченный полиции Игорь Арчибасов. - Часто причинами преступлений становится употребление спиртных напитков и наркотиков. В поселении живут лица, злоупотребляющие алкоголем. С ними проводятся беседы.

В завершении выступления сотрудник правоохранительных органов напомнил о террористической угрозе и случаях мошенничества.

Когда подошло время вопросов, из зала прозвучала всего одна реплика. Она касалась создания места для молебна.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: