Бугульминская газета

Около новой мечети, которая строится под Бугульмой, появится спортплощадка и парк

О начале строительства мечети на улице Олейника «Бугульминская газета» рассказывала осенью прошлого года. Тогда был заложен только фундамент, и мусульманский храм во всей красе существовал лишь на бумаге. Шестое по счету в Бугульме и пятнадцатое в районе исламское культовое здание возводится при въезде в город.

Напомним, что оно будет более чем уникально по своему внешнему виду. Для создания архитектурной композиции выбраны купольная форма, необычного вида минареты и колонны. Кроме того, мечеть площадью 477,2 квадратных метра единовременно сможет вмещать до 250 человек. А вблизи по плану проекта появятся парковая зона и спортивные площадки.

Оказавшись на месте стройки, многозначные выводы о ее продвижении можно сделать невооруженным глазом. Там, где, кажется, не так давно лишь заливался фундамент, возвышается необычное здание, в котором по еще неоконченным минаретам угадываются очертания мечети.

Имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Рамильхазрат Хуснутдинов и руководитель инициативной группы строительства Ильдар Минушев поделились подробностями о строительстве нового здания для богослужения мусульман.

–  Основная конструкция уже возведена. Сейчас доделываются минареты, высота которых в общей сложности будет достигать чуть более 27  метров, –  рассказал «Бугульминкой газете» Ильдар Хамитович.

При создании этого, можно сказать, произведения искусства были продуманы вопросы практичности и безопасности здания. Строители предусмотрели защиту храма от молнии, так как смотровые площадки минаретов станут самыми высокими точками в округе.

–  Скоро приступим к входной группе. Она представит собой общедоступную террасу. Все задумано так, что вход будет сразу с нескольких сторон. По периметру расположатся удобные пандусы и крылечки, – отметил Ильдар Минушев. – Одновременно благоустраиваем территорию. Уже заасфальтировали дорогу, оборудовали спортивную площадку. Скоро здесь появятся два поля для игры в мини-футбол. Сделано немало, работаем по максимуму. При идеальном раскладе до зимы хотелось бы завершить отделку и подвести тепло. План минимум до закрытия объекта на зимний сезон –  поставить окна, защитить от осадков. Продолжим работы весной.

Мечеть по устоявшейся традиции строится на благотворительные средства, многие неравнодушные бугульминцы вносят свой посильный вклад.

  Как говорил пророк Мухаммад, кто построит мечеть, тому Всевышний построит дом в раю. Мы лишь должны помнить, что любое доброе дело нужно совершать с искренними намерениями. Все должно идти от чистого сердца, иначе начатые дела будут тщетны, – подчеркнул Рамиль хазрат. – Много наших земляков помогают в этом богоугодном деле, за что мы, безусловно, благодарны. Также желаем здоровья и умения строителям, чтобы они сумели закончить работы в срок. Эта прекрасная мечеть будет приносить пользу горожанам долгое время. Не только мусульманам, ведь здесь предусмотрены площадки для семейного отдыха и игр детей, чтобы жители и гости Бугульмы смогли проводить здесь время с удовольствием. Независимо от погоды по мере сил работы продолжаются. Надеемся, что в следующем году их удастся завершить.

По самым оптимистичным прогнозам, открытие нового мусульманского храма планируется в 2020 году, к празднику Курбан-байрам.

Людмила Галимова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: