Бугульминская газета

Око прокуратуры

Прошло почти полгода с момента вступления в должность городского прокурора, старшего советника юстиции В.Кузьмина. Несмотря на незначительный отрезок пребывания на новом посту, сделано уже немало. Как сегодня обстоят дела в борьбе с преступностью, поделился он с корреспондентом «Бугульминской газеты».

- Валерий Викторович, какие задачи сейчас приоритетны для органов прокуратуры и что делается для их решения?

- В текущем году наиболее важными направлениями в работе остаются защита прав предпринимателей малого и среднего бизнеса, вопросы, связанные с исполнением законодательства при использовании бюджетных средств, выявление и пресечение коррупции в деятельности муниципальных образований, противодействие преступлениям в сфере финансов и экономики. Особое внимание уделяется соблюдению социальных прав граждан.

- Как бы в целом Вы охарактеризовали криминогенную обстановку в районе?

- Как стабильную, имеющую тенденцию к сокращению преступлений. Общий их уровень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на шесть процентов и составляет 1369 случаев. Однако это не привело к улучшению качества расследования: увеличилось количество приостановленных дел, снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

Слабо ведётся профилактическая работа с ранее судимыми: нет адекватных мер для их социальной адаптации, решения бытовых вопросов, трудоустройства. Всё это привело к росту рецидивов с 466 в 2011 году до 539 в минувшем.

Свою роль играет и нелегальное нахождение иностранных граждан на территории района. Их бесконтрольное использование в качестве рабочей силы создаёт дополнительную напряжённость в обществе.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?

- Остаются проблемы с установлением нахождения преступников, без вести пропавших. Допускается ничем не оправданная волокита при организации розыска подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам.

Есть примеры, когда после объявления граждан в розыск необходимые меры не принимаются: информация о ходе розысков судьям не направляется, что вынуждает их неоднократно добиваться ответа, в том числе и обращаясь в прокуратуру.

- А что с несовершеннолетними?

- В минувшем году вопросы, касающиеся законности применения мер административного воздействия, борьбы с пьянством, наркоманией и преступностью среди этой категории граждан, находились под постоянным надзором. В защиту прав и интересов несовершеннолетних прокуратурой направлено 17 исковых заявлений, 116 представлений, 40 постановлений о возбуждении административного производства.

Несмотря на принятые меры, нарушения продолжаются. Информация о профилактической работе в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД, а также о лицах, состоящих здесь на учёте и в уголовно-исполнительной инспекции, запрашивается раз в квартал, что недостаточно, чтобы комиссия могла влиять на исправление малолетних правонарушителей и своевременно проводить с ними профилактические мероприятия.

Что касается условий труда несовершеннолетних и соблюдения в отношении них трудового законодательства, то проверки осуществляются редко, данные о работающих в различных организациях не запрашиваются.

Работа по предотвращению правонарушений и преступлений со склонными к этому лицами практически не ведётся. Проводятся лишь формальные мероприятия, о чём свидетельствуют однотипные отчётные справки.

- Заметны ли, на Ваш взгляд, результаты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

- Выявляемость оборота по сравнению с 2011 годом снизилась почти вдвое - с 46 до 26 случаев. Однако напряжённость не снижается. К примеру, в последнее время широкое распространение получило использование неочищенного пищевого мака. Считаю, резкое снижение количества лиц, привлечённых к административной ответственности за немедицинское потребление и хранение наркотических средств, ничем не оправдано. Необходимо вместе с органами исполнительной власти и другими заинтересованными ведомствами уделять больше внимания исполнению республиканской и муниципальной программ по профилактике наркомании. Тем более что в городе и районе сегодня имеются все условия для успешной совместной работы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: