Бугульминская газета

На бугульминских лугах созрели травы

На бугульминских лугах созрели травы, потому во всех хозяйствах района развернулась заготовка кормов для общественного животноводства.

Одними из первых на поля вышли кормозаготовители ООО «Акбаш Агро». Нынче им есть что убирать. Травостой сочный и густой. Видимо, сказались недавние дожди, благодаря чему почва насытилась влагой и зеленая масса быстро набрала необходимый рост.

- Чтобы войти в зиму с качественными кормами и сохранить стадо, необходимо заготовить по три тонны душистого сена (не считая сенажа и силоса) для каждой коровы. А у нас их 800 голов, из них 265 - дойные. Понимая это, народ трудится с настроением до позднего вечера, не считаясь со временем, - сказал руководитель хозяйства А. Кикоть.

Всего по плану надо заготовить 450 тонн качественного сена, но селяне намерены довести запасы до 1000 тонн, тем самым с лихвой обеспечить хозяйство грубыми кормами. Кроме этого, заложат в закрома тысячу тонн сенажа и 3,5 тысячи тонн силоса. Высушенная трава не лежит на полях - её быстро убирают, прессуют и отправляют на склады.

Кстати, в распоряжении «Акбаш Агро» находится 3911 гектаров пахотных земель, 3770 из которых засеяны, остальная площадь оставлена под пары.

В отряде кормозаготовителей сегодня работают как молодые, так и опытные механизаторы. Например, Н. Дятлову уже 77 лет, и он до сих пор обрабатывает поля родного хозяйства. Весной на тракторе МТЗ-80 вносил удобрения, а сейчас прессует сено. Под стать ему и М. Фаттахов, который сволакивает высушенные корма в кучу для погрузки на автомашину.

Особой похвалы заслуживает Ю. Таратынов (на снимке). Он - неоднократный победитель и призёр районных конкурсов механизаторов, может работать на тракторах любой марки. А сейчас занят на косовице многолетних трав. У него не совсем обычная техника: механизаторы сами собрали её из трёх старых комбайнов и доверили этот «гибрид» Юрию. На нём в день он скашивает зелёную массу с 30 гектаров травостоя вместо запланированных 15.

- Я уже не первый год сажусь за штурвал этого комбайна, и мы с ним на «ты». Несмотря на его «разношёрстность», он довольно надёжен. Вот и в прошлом году во время заготовки кормов и на косовице зерновых культур не было серьёзных поломок, а вот во время посевной мне пришлось четыре раза ремонтировать ДТ-5. Тем не менее около 400 гектаров земли засеял, и теперь ждём добротный урожай, - поделился Ю. Таратынов.

Необходимо отметить, что труженики ООО «Акбаш Агро» в эти дни работают в двух направлениях: одни заготавливают корма, другие приступили к ремонту «степных кораб-лей» для уборки хлеба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: