Бугульминская газета

Об инвестициях и сотрудничестве

В мэрии состоялась встреча главы района И.Касымова с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Казани Р.Дроздом.

Она произошла по инициативе главы отделения белорусского посольства, и её главной темой стало обсуждение торгово-экономических отношений, а также возможности инвестиционного сотрудничества.

Р.Дрозд отметил, что у Республики Беларусь с Татарстаном давние связи. За 9 месяцев текущего года товарооборот между республиками составил 1,7 миллиарда долларов. На данном этапе по Приволжскому федеральному округу Татарстан по объёмам поставок обошёл даже Нижегородскую область.

Руководитель отделения посольства рассказал об основных видах продукции, которые экспортируются в Россию. Это, в первую очередь, сельскохозяйственная техника. Минский тракторный завод выпускает до 65 тысяч единиц спецтехники в год. Так что, сказал он, можно рассмотреть перспективу создания совместных сборочных предприятий. Подобный завод уже успешно действует в соседнем Лениногорске. Минский автомобильный завод выпус-кает до 15 моделей автобусов. Более 200 автобусов с этого завода сегодня обслуживают Казань.

Также Р.Дрозд отметил культурное значение Республики Беларусь в Татарстане. В нашей республике живёт белорусская диаспора, а на берегу Волги есть музей белорусского писателя. Город Ивия и Азнакаево - города-побратимы.

Глава района И.Касымов сказал в свою очередь, что с Беларусью его связывает многое. Именно в этой республике он проходил срочную службу в армии, а в Минске обучался в институте народного хозяйства. В беседе Р.Дроздом он представил социально-экономическую картину района. В Бугульме особо развито промышленное производство. Здесь успешно работают механический, электронасосный и кирпичный заводы, опытный завод «Нефтеавтоматика», завод железобетонных изделий, два комбината хлебопродуктов, молочный комбинат, мебельная и швейная фабрики. В Бугульме находятся научно-исследовательский и проектный институты (ТатНИПИнефть), предприятия нефтяной промышленнос-ти, одна из ведущих геофизических компаний страны «ТНГ-Групп». Развиты строительный комплекс района, сельское хозяйство.

По итогам встречи стороны договорились рассмотреть возможность более тесного сотрудничес-тва и обменяться необходимой информацией и предложениями с целью дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Было принято решение организовать визит бугульминской делегации в Беларусь.

Руководителя отделения посольства особо заинтересовали местные торговые сети, возможности поставки белорусской продукции на наши прилавки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: