Бугульминская газета

О, спорт, ты - мир!

Открытие Универсиады - как это было В Казани свершилось то, что планировалось и создавалось пять лет. Универсиаду открыло шоу, которое уже сейчас можно по праву назвать одним из самых ярких и содержательных спортивных открытий за последние годы.

Зрители, то затаившие дыхание на трибунах, а то вдруг, разом, взрывающиеся овациями - наверное, это лучший показатель успеха той феерии, что увидела Казань в минувшую ночь.

Незабываемым феерическим шоу в Казани открылась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Более четырех часов на новом, отстроенном специально для Игр стадионе "Казань-Арена", 45 тыс. зрителей наблюдали за представлением, не уступающим по масштабности задумки и ее реализации ни одной Олимпиаде.

Ничего подобного Казань еще не видела - церемония открытия Универсиады прошла в Казани идеально - команда постановщиков и артистов сработала как единый точный механизм.

Первой на сцену к заполнявшим трибуны зрителям вышла ведущая праздника Яна Чурикова. Она рассказала, что каждый пришедший на стадион станет соучастником представления - на посадочные места организаторы разложили рюкзаки с фонариками, флажками-тюльпанами и колокольчиками, чтобы в нужный момент создать соответствующую действу атмосферу.

Церемония открытия началась с костюмированного шествия народов России. Ожившие мифы и легенды более чем 180 народностей, населяющих Россию, стали основой сюжета. Участниками эпизода стали более 300 человек, а аранжировку сопровождающей музыки сделал ансамбль "Татарика" Казанской государственной консерватории.

После поднятия на стадионе российского флага и исполнения государственного гимна началась вторая часть шоу "Отражение", поставленное Алексеем Сеченовым. Креативным продюсером действа стал Борис Краснов, а генеральным продюсером и автором музыки - композитор Игорь Крутой.

Основная конструкция - пирамида с чашей огня студенческих Игр на вершине и вода, символизирующая Волгу. Высота чаши огня составила семь метров, ее вес - пять тонн. Бассейн был выстроен на площади 3800 кв. метров общим объемом 300 кб. метров. Вращающаяся сцена заняла 1800 кв. метров, а огромный проекционный экран- 288 кв. метров.

Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского разместился в специальной сцене, собранной в форме буквы U, где затем выступали и все приглашенные артисты.

Отдельный эпизод шоу был посвящен истории Казани. На экране ожил символ города - крылатый огненный дракон Зилант, появился огромный золотой казан. Промелькнули эпохи Волжской Булгарии, Казанского ханства.

В этот день зрители так и не услышали гимн Татарстана, но зато на весь мир прозвучали стихи Габдуллы Тукая "И туган тел", а национальный татарский колорит поддержали народные танцы.

После номера оперной певицы Аиды Гарифуллиной "Белая птица", под куполом сцены выросла башня Сююмбике, на экране друг друга сменяли виды Казани, вверх поднялись фонтаны и залпы салюта.

Парад команд, выходивших согласно английскому алфавиту, продолжался более полутора часов. Около 13 тыс. спортсменов из более, чем 160 стран приехали в Казань, среди которых крошечные острова Кука, Микронезия и даже Мадагаскар. Несмотря на сложную политическую обстановку, своих спортсменов в Россию смогли отправить Сирия и Египет. Сборная Уругвая собрала больше всех зрительских оваций, выйдя с плакатом "Спасибо Казань, Уругвай тебя любит".

Российская делегация спортсменов - самая большая на Универсиаде, на правах страны-хозяйки Игр завершала шествие участников. 45-ти тыс. стадион стоя приветствовал своих атлетов, заглушая сопровождавшую парад музыку.

Все духовное богатство России организаторы собрали в третьей части "Отражения", когда спортсмены заняли свои места на трибуне. Начавшись со "Сказки о царе Салтане" Александра Пушкина, шоу продолжилось в формате 3D. Русская литература, музыка великих российских композиторов, изобретения, изменившие мир - вклад России в культуру и эволюцию человечества был отражен в ролике на огромном экране.

На сцене сменялись времена и эпохи: царская Россия и кружащие на балу пары; 17-й год - революция и невероятный перелом истории; Великая Отечественная война 1941 года, Победа - колокольный звон прошелся по всему стадиону. Оперная певица Екатерина Щербаченко исполнила песню "Память". Всего за этот вечер на сцену выходили также певцы Альбина Шагимуратова и Ильдар Абдразаков, Дмитрий Хворостовский, Мария Максакова и Александр Градский.

В завершающей части шоу постановщики вспомнили один из важнейших для человечества поступок - первый полет в космос Юрия Гагарина, а успеха и веры в себя участникам Универсиады пожелали члены экипажа 36-й экспедиции к МКС - командир Павел Виноградов и борт-инженеры Федор Юрчихин и Александр Мисуркин.

Флаг Универсиады на стадион внесли шахматистка Алиса Галлямова, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, пианист Денис Мацуев, серебряный призер Олимпиады, чемпионка Универсиады Камилла Гафурзянова и актер Константин Хабенский. После официального гимна олимпийская чемпионка Алия Мустафина дала клятву честной борьбы от имени студентов.

Президент России Владимир Путин, посмотревший церемонию на стадионе вместе со зрителями, поприветствовал всех по-татарски, чем сорвал овации трибун.

"Исянмесез! Казань - один из самых красивых и старейших городов нашей огромной и многонациональной страны. Сегодня здесь собрались успешные молодые спортсмены. Друзья, вы представляете разные страны и континенты, но в эти июльские дни вас объединила всемирная летняя Универсиада, масштаб которой может смело сравниться с олимпийскими Играми. Мы сделали все возможное, чтобы участники этого спортивного праздника чувствовали себя как дома и смогли достигнуть выдающихся результатов, выдержать накал соревнований и трудную борьбу".

"Конечно, победа достается сильнейшим, но атмосфера, сам дух Универсиады навсегда останется с каждым из вас. Всех вас объединяет любовь к спорту, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества, надежда на успех и победу. В эти торжественные минуты ваши сердца бьются в унисон, вы вместе, плечом к плечу и объединены общими чувствами и общими идеями. Желаю всем вам преодолеть себя, добиться новых личных рекордов. Пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими и запоминающимися. И пусть они останутся с вами на всю жизнь".

Президент FISU Клон-Луи Гальен в своей речи также не забыл про специфику Татарстана.

"Это большая честь быть здесь сегодня. Здесь в Татарстане, уникальном месте пересечения разных культур и цивилизаций, национальностей, религий и культур, в одном из важнейших торговых узлов Великого Шелкового Пути. Здесь, в Казани, прекрасном городе не прекращавшем развиваться на протяжении всей истории, радушно распахнувшем объятья для гостей со всего мира. Казань - хозяйка XXVII Всемирной летней Универсиады принимает на своей земле, без преувеличения, самое грандиозное спортивное мероприятие 2013 года, собрав самое большое в истории количество студентов-участников с пяти континентов".

«Более 14 тыс. участников из 160 стран будут жить вместе в замечательной Деревне Универсиады, из них 10 тыс. спортсменов будут состязаться на высочайшем уровне в 27 видах спорта на великолепных площадках. Нас ждут две незабываемые недели, наполненные соревнованиями, зрелищами и всеобщей радостью. Но Универсиада, это больше, чем соревнования. И смелость Казани в том, какой вклад она внесла в организацию этого проекта. Универсиада - это сила воли. За шесть лет упорной работы Казань доказала, что у нее хватает политической воли, экономического потенциала, трудовых ресурсов и технологических возможностей для того, чтобы принять самые масштабные соревнования".

Старт Универсиаде дали президент России Владимир Путин, глава Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник Минтимер Шаймиев.

Факел Универсиады над стадионом из четырех точек зажгли чемпион Универсиады-1961 Юрий Фуников, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, четырехкратный победитель Паралимпийских игр в лыжных гонках и биатлоне Ирек Зарипов и олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев.

Огонь Универсиады будет гореть над "Казань-Ареной" до 17 июля, и погаснет после церемонии закрытия Игр.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: