Бугульминская газета

Не все в Бугульме платят за жилищно - коммунальные услуги

О модернизации сферы жилищно-коммунальных услуг и улучшении качества предоставляемых услуг шла речь сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан, которое провёл в режиме видеоконференцсвязи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе совещания приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. С основным докладом выступил...

О модернизации сферы жилищно-коммунальных услуг и улучшении качества предоставляемых услуг шла речь сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан, которое провёл в режиме видеоконференцсвязи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе совещания приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он представил структуру жилищного фонда Республики Татарстан. Так, на сегодня площадь всего жилищного фонда в республике составляет более 90 млн. кв. м. жилья, это 17 тыс. 311 многоквартирных жилых домов.
В частной собственности находится 91% от общего объема жилья, 7% - в муниципальной, 2% - в государственной. В республике 60% населения проживают в многоквартирных жилых домах, общая площадь которых составляет 67 млн. кв. м.
При этом 64% от общего количества многоквартирных жилых домов в республике находятся в управлении управляющих компаний, 32% - это ТСЖ и ЖСК, в непосредственном управлении находится 4% многоквартирных жилых домов.
Что касается структуры коммунального комплекса, то, по словам Ирека Файзуллина, в этой сфере деятельность осуществляют более 350 коммунальных организаций, оказывая услуги населению по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и обращению с отходами.
В водопроводно-канализационном хозяйстве эксплуатируются 2 тыс. 373 водозабора и 84 очистных сооружений канализации. Мощность водозаборов составляет 2,9 млн. куб. м в сутки, из которых реализуется питьевой воды 1,1 млн. куб. м в сутки (34,4%).
Для передачи питьевой воды необходимо обслуживать 16,5 тыс. км водопроводных сетей, из которых необходимо заменить 5,3 тыс. км, это более 32%.
Основной проблемой в сельской местности является качество питьевой воды, отметил глава Минстроя РТ, вода подается из родников, каптажей и артезианских скважин.
За период с 2004 года по 2013 год произошло снижение потребления воды населением на 28,1 литра на человека (с 160 до 131,9 литра). Снижение потребления питьевой воды в основном является результатом установки приборов учета.
В канализационном хозяйстве пропускная способность очистных сооружений канализации составляет 1,7 млн. куб. м в сутки, очищается 0,7 млн. куб. м сточных вод в сутки (44%). Транспортировка стоков осуществляется по канализационным сетям протяженностью 4,2 тыс. км, из которых требует замен более 34%.
В тепловом хозяйстве эксплуатируется 1 тыс. 932 источника тепловой энергии, в которых установлено 4 тыс. 325 котлов, суммарной мощностью 10,6 тыс. Гкал/час.
Ирек Файзуллин сообщил, что более половины объектов коммунального комплекса (52%) относятся к частной форме собственности, 44% - к муниципальной и 4% - к государственной.
Всего за период с 2004 по 2013 годы в коммунальный комплекс республики было привлечено более 23 млрд. рублей, в том числе более 10 млрд. рублей бюджетных средств и 13 млрд. рублей - внебюджетных. Привлечение средств позволило сократить износ основных фондов в водопроводно-канализационном хозяйстве с 51% до 48,4% (на 2,6%), в тепловом хозяйстве с 55% до 47% (на 8%), снизить утечки и неучтенные расходы воды.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, объем реализации жилищно-коммунальных услуг в 2013 году достиг отметки в 33,5 млрд. рублей при общих вложениях в 8,9 млрд. руб. Средства были направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт фасадов домов в Казани, установку двухконтурных котлов, реализацию программы «Чистая вода».
Далее Ирек Файзуллин сообщил, что в отрасли ЖКХ работают более 33 тыс. человек. Уровень среднемесячной заработной платы в жилищно-коммунальной сфере составляет 19,4 тыс. рублей. На сегодня отставание среднемесячной заработной платы в отрасли ЖКХ от среднереспубликанского уровня составляет 22%.
Уровень удовлетворенности населения республики качеством предоставления ЖК-услуг по итогам 2012 года составил 37,7% (в 2009 году - 22,8%, в 2010 году - 35,3, в 2011 году - 35,2%).
Ирек Файзуллин привел данные по обращениям граждан, поступившим из информационных ресурсов. Среди проблем, которые наиболее волнуют граждан республики, - состояние общедомового имущества (57% обращений), обоснованность оплаты за ЖКУ (20% обратившихся), некачественное проведение капремонта (7% обращений) и пр.
Что касается собираемости платежей за коммунальные услуги, то по итогам 2013 года уровень собираемости платежей населения составил 98,9%, (что выше аналогичного периода 2012 года на 0,2%).
Несмотря на высокий уровень собираемости, 1,1% недобора привел к росту долгов населения за ЖКУ. Задолженность на 1 января 2014 года достигла 3 млрд. 740 млн. рублей, с ростом к началу 2013 года на 303 млн. рублей.
В частности, на начало 2014 года общая сумма просроченной задолженности по отрасли ЖКХ за электроэнергию составила 319,5 млн. рублей.
В ходе совещания генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков сообщил, что объем потребленного газа составил 840,5 млн. кубометров. Уровень оплаты за потребленный объем газа составляет 91%. При этом на 24 января 2014 года просроченная задолженность в отрасли за потребленные ресурсы составила 766,2 млн. рублей.
На совещании прозвучала критика в адрес Бугульмы, где ряд предприятий, управляющих компаний и часть населения имеют большую задолженность по оплате за газ, воду и электроэнергию.В частности, в числе нерадивых оказались предприятие тепловых сетей, мясокомбинат,который находится в состоянии банкротства, ЖЭУ - 1 и ЖЭУ - 3.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов призвал навести порядок с оплатой потребленных ресурсов, не допустить роста задолженности. По его словам, необходимо со всей строгостью отнестись к теплоснабжающим организациям и предприятиям, которые имеют высокие задолженности за потребленные ресурсы.
Кроме того, Рустам Минниханов предложил найти способ стимулировать рост электронных платежей в сфере ЖКХ.
Затем глава муниципального района, мэр города И. Касымов сказал, что в начале февраля необходимо провести совещание, на котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг. Все местные управляющие компании станут проходть лицензирование по результатам своей деятельности. Также решено стимулировать работу старших по многоквартирным жилым домам. Примером в этом деле является ТСЖ "Поляна".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: