Бугульминская газета

Не хлебом единым

Недавно живописцы юго-востока Татарстана вернулись из Лениногорска, где проходил двухнедельный первый республиканский пленэр-симпозиум. Это событие ознаменовало открытие передвижной выставки в Центре татарской культуры.

Экспозиция состояла из более 40 рабочих этюдов, написанных на улицах города и в его окрестностях. Среди авторов - мастера кисти из Азнакаева, Альметьевска, Бугульмы, Джалиля, Заинска, Казани, Лениногорска и Набережных Челнов. Это такие известные художники республики, как: Магшия Мухаметова, Мадияр Хазиев, Яков Лукьяненко, Николай Горланов и Олег Исаев, а также Наталья Стороженко и Эдуард Газизуллин.

Основную часть картин составили пейзажи, выполненные маслом. Гости с интересом рассматривали яркие полотна, нарисованные крупными мазками, наподобие поздних работ французского импрессиониста Клода Моне. Не проходили мимо сочных набросков харизматичного Анатолия Пашина, недавно побывавшего в Бугульме со своей персональной выставкой. В свойственной ему манере он написал праздник Сабантуй. Встречались и необычные работы. Например, в центре композиции картины «Доброе утро, Лениногорск» - чашка с кофе, в котором отражаются архитектурные сооружения. Необычное декоративное полотно «Туманное утро» представила Асия Гречная, создав его из красок, глины и акрила.

По традиции выставку открыла начальник отдела культуры исполнительного комитета района Елена Миннуллина:

- Для нашего города это значительное культурное событие. Считаю, что многие бугульминцы, проходя мимо афиши с надписью «Пленэр-симпозиум», захотят посмотреть экспозицию. Хочется, чтобы каждый житель её оценил и зарядился положительными эмоциями. Лично я впечатлена этими красивыми картинами.

Действительно, многие из них трудно назвать всего лишь рабочими этюдами. Это полноценные творения размером 50-80 квадратных сантиметров. Взять хотя бы картину Олега Исаева «Речка Шушма». Глядя на детальную прорисовку полотна, представляешь журчание воды и шум листвы ветвей, склонившихся над ней деревьев.

- Мероприятие было посвящено 60-летию Лениногорска. Именно мэр города Рягат Хусаинов предоставил такую замечательную возможность. Он внимательно наблюдал за ходом пленэра, следил, чтобы живописцам комфортно работалось. В знак благодарности творцы трудились с полной отдачей. Никто не уехал разочарованным, - рассказал народный художник РТ Мударис Мингазов. - В результате получились серьёзные произведения, написанные за столь короткое время. Следующий подобный пленэр планируется провести в Бугульме. Здесь много красивых исторических мест, которые хотелось бы запечатлеть. Попробуем организовать его следующей осенью.

Во время поездки художники также успевали давать мастер-классы прямо на улицах города. А на прощание каждый передал в фонд Лениногорска по две итоговых картины.

Устами участника пленэра, художника и поэта Николая Карасёва

Идея организовать республиканский пленэр в честь 60-летия Лениногорска впервые прозвучала в начале марта на открытии мемориальной доски основателю Лениногорской детской художественной школы Маснави Хаертдинову. Её поддержал мэр города Рягат Хусаинов. В итоге - две недели творческого труда художников, множество эскизов, зарисовок, мастер-классы, встречи в рабочей и творческой обстановке с местными жителями. Как потом вспоминали сами живописцы, им понравились красота зелёного города, гостеприимство лениногорцев.

Перед отъездом в Лениногорском музыкально-художественном педагогическом колледже прошло открытие первого республиканского пленэра, зрителям представлены более 30 работ 15-ти известных татарстанских мастеров кисти. Каждая картина описывала отдельную неповторимую историю, будь то урбанический пейзаж или праздник, тихий дворик или запечатлённый процесс бурения нефтяной скважины, городская мечеть или православный храм. На этой выставке зародилась идея о продолжении организации пленэров в других населённых пунктах республики. Эстафету переняли бугульминцы, приглашая провести второй пленэр в их городе. Да и тему предложили интересную - «Осенняя Бугульма». Хочется увидеть эти будущие работы, образы горожан, сельчан, деревенский колорит, почувствовать динамику.

Кстати, несмотря на то, что художникам не всегда удаётся найти транспорт, в прошлом году они провели 26 передвижных выставок по всему Татарстану. Надеюсь, что впереди ожидают интересные встречи и достойные работы, благодаря которым мы станем духовно богаче. Не хлебом единым жив человек.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных