Бугульминская газета

Настоящее наказание за ненастоящие деньги

Не каждый знает, что у оригиналов денежных билетов банка России, в отличие от фальшивых, имеется более шести отличительных признаков. Этой неосведомлённостью добропорядочных граждан охотно пользуются злоумышленники. С начала текущего года за изготовление или сбыт поддельных денег возбуждены уже четыре уголовных дела.

Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Несмотря на то, что во все времена такие «предприимчивые» люди подвергались нещадным гонениям, всевозможным наказаниям и даже смертной казни, незаконное ремесло не утратило последователей и сегодня, превращаясь во всё более изощрённую «науку».

К примеру, только за восемь месяцев прошлого года на территории Татарстана возбуждено 300 уголовных дел за фальшивомонетничество. Наибольшее количество названных преступлений совершено в Казани и Набережных Челнах. Полицейские установили, что 50 из них выявлены в продуктовых магазинах, ещё 26 - в салонах продажи средств сотовой связи.

Есть и другие случаи. Так, недавно полицейские задержали троих уроженцев среднеазиатской республики, которые признались в более 55 фактах сбыта фальшивок в Казани. Двоих молодчиков 22 и 26 лет, прибывших транзитом из Москвы, застали в кафе. Во время личного досмотра один из них добровольно выдал поддельную пятитысячную купюру. После попался и третий подозреваемый - их 42-летний соотечественник.

Другой инцидент произошёл на казанском рынке. Здесь 60-летний мужчина, выбрав ягоды, попытался расплатиться с продавцом пятитысячной фальшивкой. Женщина, заподозрив неладное, отправилась проверить купюру в соседний павильон, где имелся инфракрасный сканер. Когда подозрения подтвердились, она обратилась к начальнику местной охраны. При досмотре у задержанного сотрудники правоохранительных органов нашли ещё фальшивки, номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. На время следствия мужчину заключили под стражу.

Сегодня за это преступление законодательством предусмотрено серьёзное наказание. Согласно статье Уголовного кодекса РФ за изготовление в целях сбыта или непосредственный сбыт поддельных банковских билетов Центробанка России, металлических монет либо иностранной валюты или ценных бумаг можно попрощаться со свободой на срок от пяти до восьми лет и заплатить штраф до одного миллиона рублей. За те же деяния, совершённые в крупном размере, по решению суда могут посадить за решётку на двенадцать лет.

Ярким примером неизбежности наказания стало рассмотренное на днях в бугульминском городском суде уголовное дело в отношении гражданина Г. 1979 года рождения.

- В ходе открытого заседания установлено, что в ноябре прошлого года мужчина, находясь в зале ожидания автовокзала Набережных Челнов, обнаружил на полу купюру достоинством 100 долларов США. Позже он предоставил её водителю маршрутного такси в качестве оплаты за проезд до Бугульмы. Таксист, заметив отсутствие водяных знаков и магнитной ленты, догадался о происхождении банкноты и вернул. Только вот Г. с фальшивкой не спешил расставаться, хранил при себе с целью дальнейшей реализации. Найдя другого водителя, более доверчивого и менее осведомлённого, он доехал до места назначения. Понимая, что купюра поддельная, расплатился ею с автовладельцем и скрылся с места преступления. Как позже выяснилось, банкнота по форме, размеру, цвету и другим основным признакам имела существенное сходство с подлинными денежными знаками США, находящимися в обращении.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Учитывая конкретные обстоятельства дела, мужчине назначено три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без дополнительного наказания, - сообщила помощник председателя городского суда Наталья Свиридова.

Реклама

К слову, подобный случай в нашем районе имеет отнюдь не эпизодический характер. По информации пресс-службы местного ОВД, в 2014 году по статье УК РФ за изготовление или сбыт поддельных денег возбуждено 24 уголовных дела. В связи с этим проводится ряд профилактических мероприятий. В банки и во все торговые точки регулярно направляется вся информация, касающаяся фальшивых денежных знаков. В магазинах размещаются памятки об ответственности за упомянутые преступления. Население информируется через средства массовой информации.

По словам полицейских, у оригиналов купюр есть несколько отличительных признаков, на которые следует обращать внимание. Например, на защитной нити пятитысячной банкноты России имеются повторяющиеся аналогичные цифры, перемещающиеся при наклоне относительно друг друга. На той же купюре, на изображении горы, видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне перемещается от середины вверх или вниз. Для людей с ослабленным зрением на денежных знаках номиналом 1000 и 5000 рублей имеются рельефные тонкие штрихи по краям и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».

Главное помнить, если в руки вдруг попала фальшивка, нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и ни в коем случае не пытаться реализовать её. Конечно, деньги там не вернут, зато всегда можно пойти в суд с гражданским иском к сбытчику подделки, если его личность установят. В противном случае, обвинительный приговор за совершённое преступление зачитывать будут не последнему.

 

 

вставка

Практически все поддельные купюры, обнаруженные в прошлом году, были выявлены при инкассации в банках, что говорит о высоком качестве фальшивых денег.

Проведённый анализ показал, что многие торговые точки республики, особенно рынки и продуктовые магазины, не оборудованы детекторами определения подлинности банкнот. Однако там, где детекторы всё же имеются, продавцы ими не пользуется или не умеют распознавать подделку.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: