Бугульминская газета

Наследие в кадре

В районе всё большую популярность приобретают выставки изобразительного искусства и фотографий. Открытие одной из последних прошло в краеведческом музее.

Для автора работ, нашего земляка Владимира Козлова, персональная выставка «Русь святая возродим её» четвёртая по счёту. В экспозиции было представлено 27 снимков, изображающих целые и разрушенные православные строения. Помимо цветных фотографий, можно было увидеть серию чёрно-белых. На глянцевой бумаге Владимир Иванович запечатлел достопримечательности Татарстана, республик и даже стран. Например, посетители музея могли увидеть фрески разрушенного храма, находящегося в Самарской области, архитектурные строения Алексеевского района, Казани, Старой Письмянки, Донецкой области и украинской деревни Чирково.

- Первые работы на эту тематику были выполнены спонтанно два года назад на Украине. Строения были настолько старыми, что даже местные жители не могли сказать, как точно они называются. Чуть позже, когда я просматривал фото, появилась мысль показать другие ветхие церкви и те, которые уже восстановлены, - рассказал Владимир Козлов. - К процессу фотографирования подхожу, как художник, а не просто нажимаю кнопочку аппарата. Первоначально выбираю время суток, ракурс. При этом не пользуюсь компьютерными программами для обработки снимков.

Владимир Иванович родился в 1951 году в Архангельской области. Через пять лет его семья переехала в Бугульму. Со школьной скамьи занимался в изостудии Дворца пионеров, одновременно увлёкся фотографией. В первый раз, отсняв друзей, одноклассников, а потом пейзажи, любознательный подросток решил узнать, что получилось прямо на мете. Открыл фотоаппарат, достал плёнку и долго удивлялся её прозрачности.

В 1970 году Владимир Козлов закончил Лениногорское художественно-педагогическое училище. После, отслужив в Советской Армии, работал художником на фарфоровом и механическом заводах. С 1987 года является директором детско-юношеской спортивной школы № 1.

вставка

Реклама

Протоиерей Казанского собора Бугульмы Борис Ангелич:

- Выставка является лучиком надежды на возрождение нашей духовной жизни и способствует воспитанию подрастающего поколения.

Народный художник Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ Олег Кульпин:

- Роль художника - воспевание красоты. Фотографиями автор вносит свою лепту в сохранение культурного наследия.

Член ассоциации искусствоведов РФ Нина Горюнова:

- Каждый человек рождён, чтобы совершенствовать окружающий мир. Эта идея пронизывает изобразительное искусство, частью которого являются и фотоработы автора.


Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: