Бугульминская газета

Наш земляк в составе ярославского «Локомотива»

Вот уже пятнадцатый год функционирует в Бугульме ледовый дворец «Юбилейный», где тренируются ребята разных возрастов, занимающиеся в детско-юношеской спортивной школе по хоккею с шайбой. Однако это сооружение стало и любимым объектом для активного отдыха горожан, которые приходят сюда покататься на коньках. Сегодня ДЮСШ посещают более 250 мальчишек. Сформированы пять команд...

Вот уже пятнадцатый год функционирует в Бугульме ледовый дворец «Юбилейный», где тренируются ребята разных возрастов, занимающиеся в детско-юношеской спортивной школе по хоккею с шайбой. Однако это сооружение стало и любимым объектом для активного отдыха горожан, которые приходят сюда покататься на коньках.

Сегодня ДЮСШ посещают более 250 мальчишек. Сформированы пять команд под названием «Арслан», выступающих в пяти возрастных группах в первенстве Республики Татарстан по хоккею с шайбой. Самые младшие юноши, 2008 года рождения, борются за призы федерации хоккея РТ. Они играют в юго-восточной зоне. Три лучшие команды из этого региона и по стольку же из Казанской и Закамской зон, в финальном турнире и оспорят Кубок федерации РТ.

В первенстве Татарстана после первого круга хоккеисты «Арслана» 2000, 2003 и 2005 годов рождения уверенно находятся в тройке лидеров в турнирной таблице, и есть надежда, что бугульминские ребята в этом году завоюют медали в республиканских соревнованиях. Вот только какие? Покажет время.

Сегодня многие наши воспитанники ДЮСШ по хоккею с шайбой успешно выступают за различные республиканские и всероссийские клубы. Восходящая звезда на бугульминском небосклоне, 18-летний Артур Каюмов играет в основном составе ярославского «Локомотива», борется за награды Чемпионата и Кубок Гагарина в континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В юниорской сборной России на его счету немало международных матчей. Он перспективный хоккеист, который в будущем может оказаться в одной из сильнейших команд Северной Америки и сможет играть в национальной хоккейной лиге (НХЛ). Им заинтересовались специалисты из-за океана профессиональной команды «Чикаго Блэкхокс».

- Это моя мечта, - сказал побывавший в Бугульме в канун Нового года талантливый спортсмен. - Первая осуществилась, и я играю в одной из сильнейших клубных команд России. Дебютировал в матче с московским «Спартаком». Конечно, было волнение, но уже в последующих встречах появилась уверенность на льду и, думаю, скоро открою счёт своим забитым шайбам. Есть ещё одно желание: попасть в состав молодёжной сборной России и поехать на следующий Чемпионат мира.

Его товарищ по хоккейной школе, Иван Казаков, защищает цвета казанского «Ак Барса». Раиль Мустафин, Дмитрий Михайлов и Даниил Мельников - альметьевского «Нефтяника».

Нападающий Артур Мисбахов и вратарь Роман Сатаров не первый год выступают за казанский «Ирбис», а Глеб Мальцев оттачивал своё мастерство в молодёжной хоккейной лиге (МХЛ), играя за клуб «Тарос» (Нефтекамск). Сейчас он зарекомендовал себя в молодёжном составе уфимского «Толпара» и также играет в МХЛ.

Ещё два бугульминца - Аяз Габдрахманов и Милан Зинатуллин прописались в тольяттинской «Ладе». А недавно Ксению Моисееву (она защищала ворота команды девочек «Арслана», которую недавно расформировали) пригласили на просмотр в Челябинск, в школу Сергея Макарова, знаменитого хоккеиста, многократного чемпиона страны в составе ЦСКА, неоднократного чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр. Не исключено, что она, как и Артур Каюмов, будет выступать в одной из российских команд мастеров.

Кроме вышеуказанных парней, ещё несколько бугульминских мальчишек зачислены в спортинтернаты профессиональных команд «Ак Барса», «Нефтяника» и «Нефтехимика». Там ребята осваивают школьную программу и по нескольку раз в день тренируются на хоккейной площадке. Кто-то из них наверняка станет знаменитым спортсменом и будет защищать российский триколор на международных аренах.

- Казалось бы, что только вчера сдали дворец в эксплуатацию, а прошло уже почти полтора десятка лет, - говорит директор ДЮСШ Разин Минигулов. За этот период вчерашние мальчишки стали настоящими мастерами своего дела, а вот инвентарь начинает выходить из строя. Холодильное оборудование заметно износилось. Три компрессора нуждаются в замене. Из-за старости они стали энергозатратными. Приглашали фирму, занимающуюся проверкой такого оборудования и составлением новой проектно-сметной документации. Сумма для установки новых холодильных агрегатов оказалась внушительной - 7,5 млн. рублей. Кроме того, технически устарела машина для заливки льда. Она служит 14 сезон. Имеющийся у нас автобус для перевозки спортсменов на матчи и в другие города на следующий год доработает свои ресурсы и будет не годен к эксплуатации. По новым законам автотранспорт для таких передвижений не должен превышать восьмилетний возраст. А ведь командам приходится выезжать на дальние расстояния, как, например, в Агрыз или Буинск, граничащий с Ульяновской областью.

Безусловно, силами ледового дворца такие проблемы не решить. Да и городские власти пока не в силах помочь. Такие задачи по плечу Министерству спорта Татарстана или же ПАО «Татнефть», сумевших построить 40 типовых ледовых дворцов в республике. Собственно, к ним-то и приходится обращаться администрации «Юбилейного». Со слов Разина Гафановича, в основном все вопросы нефтяниками решаются положительно. Может, и с заменой оборудования, приобретением заливочной техники и транспорта для перевозки юных хоккеистов добытчики «чёрного золота» пойдут навстречу бугульминским спортсменам и решат необходимые проблемы. Смогли же запустить в эксплуатацию ледовый дворец в Бавлах, который значительно моложе нашего сооружения, и из-за выхода из строя оборудования для подготовки льда долго простоял без дела.

Сергей БРЮХАЧЁВ

На снимке сверху: Артур Каюмов и Глеб Мальцев.

Фото автора

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров