Бугульминская газета

Наденьте шляпу, бугульминцы

С приходом жары выходы на улицу становятся проблемой, да и родные стены не спасают от чрезмерно высокой температуры. Однако у каждого из местных жителей - свои способы борьбы со зноем.

- Если я сижу дома, то обязательно включаю вентилятор, который заблаговременно приобрела. Многие считают, что он лишь гоняет туда-сюда тёплый воздух, но я с этим не согласна. Например, для создания прохлады ставлю перед ним тазик с ледяной водой, закрываю окна шторами, чтобы солнечные лучи не попадали в комнату и не нагревали её, - рассказывает бугульминка Валентина Ахметова.

У специалистов тоже припасено несколько полезных советов, как спастись от жары.

- Нужно больше пить обычную воду, а не сладкую газировку. Стараться не выходить из дома с 12 до 16 часов. Стоит чаще принимать душ, это позволит коже дышать намного эффективнее. Как ни странно, необходимо больше двигаться! В зной сидячий образ жизни приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. Рекомендуется изменить рацион. При этом упор стоит делать на холодные блюда, не забывая следить за сроком годности продуктов, особенно молочных. Не носить одежду из синтетических материалов, отдавая предпочтение свободным вещам из натурального хлопка и льна. Чтобы не получить солнечный удар надевать на голову кепку, панаму или шляпу, - советует преподаватель филиала учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ Юлия Чурина.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: