Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Тема дня

На ремонт дорог в Бугульминском районе потрачено более ста миллионов рублей

Реконструкция проезжей части и тротуаров остается актуальным вопросом для местных жителей.

В государственной информационной системе «Народный контроль» в категориях «Организация дорожного движения», «Содержание и ремонт муниципальных дорог» в 2019 году зафиксировано 527 заявок от бугульминцев, за последние восемь месяцев - свыше 200. 
- На перекрестке улиц Ленина и Горького глубокие ямы, хотя рядом недавно положили новый асфальт. Каждый день объезжаем выбоины по встречке, - написал в «НК» Александр К.
- Дорога на Земляницына земляная в прямом смысле слова. После дождя ни пройти и ни проехать. Ее необходимо срочно отсыпать щебнем либо гравием и укатать. В этом микрорайоне тоже живут люди, - негодует аноним.
Примерно половина обращений на портале госуслуг РТ переведена в статус «решено», остальные планируется закрыть в ближайшие несколько лет. В список ожидания вошли улицы Просвиркина, Кудряшова, Грибоедова, Кутузова, Достоевского, Парижской Коммуны, Ненастина, Кирова и другие.
- При формировании программ обращаем внимание на пожелания граждан, поступающие по разным каналам связи. Это устные и письменные обращения в адрес руководства муниципалитета, заявки в «Народный контроль». Комиссионные обследования территорий также помогают выявить проблемные участки, которые включаются в перечень работ. При подготовке проектно-сметной документации учитывается лимит финансирования, поэтому лишь некоторые объекты попадают в программы, - рассказал руководитель исполкома Бугульмы Михаил Конков.
В 2020 году реконструкция дорог и тротуаров в районе осуществляется по четырем источникам финансирования. На ямочный ремонт из местного бюджета выделено три миллиона рублей. Средства начали осваивать весной. Выбоины на автобусных маршрутах центральных улиц строители залатали на общей площади чуть более 2 500 квадратных метров.
- По республиканской программе восстановления асфальтового покрытия получили финансирование в размере 50 миллионов рублей. В перечень работ вошли девять объектов, два из которых связаны с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это улицы Сентюкова и Жукова, где отремонтировали 2 800 и 2 811 квадратных метров дорог соответственно. Также в программу включили аварийный участок на Буровой между улицами Тюленина и Дмитриева, были серьезные повреждения асфальтового покрытия. В микрорайоне подстанция, возле школы № 8, где учатся дети из сельских населенных пунктов, привели в порядок проезжую часть - от улицы Матросова до Садовой, сделали подъезд к образовательному заведению. На протяжении пяти лет ремонтируем дорогу на Ленина, в этом году - от профилактория «Лилия» до спорткомплекса «Факел». Заодно около школы № 11 установили новые бордюры протяженностью 1 367 погонных метров. Восстановили асфальтовое покрытие на улице Гафиатуллина, на альметьевском выезде, и на небольшом участке на Садовой. На перечисленных объектах выполнены работы на общей площади 13 661 квадратный метр. В 2020 году по этой программе завершили ремонт улицы Герцена: привели в нормативное состояние люки колодцев, уложили выравнивающий и верхний слои асфальта, - пояснил Михаил Конков.
Из республиканского бюджета выделено 30 миллионов рублей на устройство дорожного покрытия щебеночно-песчаной смесью. В программу вошли объекты в Карабаше, Соколке, Петровке, Зеленой Роще и Подлесном. В городе сделали прямой выезд на улицу Чайковского из Кирзаводского переулка. Теперь он может использоваться пешеходами и автомобилистами, позволит сотрудникам скорой помощи, полиции и МЧС быстрее добираться до места назначения. Также завершены работы  на улицах Водопроводной, Атласи, Земляницына и Хмельницкого. Покрытие щебеночно-песчаной смесью выполнено на общей площади 21 911 квадратных метров.
- Четвертый источник финансирования - дорожный фонд района в размере 19 миллионов 300 тысяч рублей. Деньги направили на ремонт 14 объектов, в том числе участка дороги на Горького, проезда вблизи следственного изолятора № 3 площадью 2 257 квадратных метров, а также на замену десяти старых остановочных павильонов. Кстати, два новых уже появились возле школы № 11. Работа в этом направлении идет второй год подряд и будет продолжена. Часть средств из дорожного фонда потратим на частичное восстановление тротуаров на улицах Гафиатуллина, Калинина, Советской, Герцена и в Карабаше - на Кубанской. Стоит отметить, что в городе около 200 километров тротуара, за последние несколько лет приведено в порядок лишь несколько участков, - добавил руководитель исполкома. - Средства дорожного фонда, оставшиеся с прошлого года, а это 2,3 миллиона рублей, пошли на установку новых и замену старых «лежачих полицейских». К примеру, искусственные неровности заменили на улице Калинина, возле школы № 10, а на перекрестке улиц Джалиля и Тукая совместили с пешеходным переходом.
Вкупе со специалистами Росстройнадзора руководство района осуществляет ежедневный контроль дорожных работ. Проводится исследование асфальта на качество и толщину укладываемого покрытия. При выявлении отклонений от проекта подрядчики за свой счет устраняют недостатки.
С учетом обращений бугульминцев, предписаний Госавтоинспекции, прокуратуры уже определены объекты, которые планируется включить в программы следующего года. Пока рано говорить, какие участки будут отремонтированы. Среди приоритетных задач - продолжить восстановление тротуаров в центре города, дороги на улице Гафиатуллина на альметьевском выезде и на Ленина, до комбината хлебопродуктов № 2. 
 
Фото Оксаны Гайсиной
 
* Комментарии из «Народного контроля» опубликованы с изменением грамматики авторов

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса