Бугульминская газета

На них и держится село

В предстоящее воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметят профессиональный праздник.

Нынче торжества пройдут не в Доме техники, как обычно, а непосредственно в фермерских хозяйствах, с участием представителей муниципалитета. Передовикам вручат призы и подарки, наградят почетными грамотами главы муниципального района.

Тремя днями ранее в Казани состоялся республиканский слёт работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в котором приняла участие и наша делегация. Президент РТ Р. Минниханов вручил ценные подарки передовым земледельцам и животноводам, в том числе и бугульминцам: руководителям ООО им. М. Джалиля Х.Ахметгараеву и «Подгорный» Т. Салахову, а также механизаторам - кудашевцу И. Шигапову, подгорненцу А. Тугаеву и наратлинцу В. Яковлеву.

Безусловно, эти люди заслуживают похвалы. Да и вообще, не стоит строго судить селян, ведь, как известно, наш район находится в зоне рискованного земледелия, где многое зависит от климатических условий. Вот и нынче землепашцы в лучшие агрономические сроки завершили сев зерновых культур и вправе были ожидать богатого урожая хлебов. Однако погода внесла свои коррективы: из-за двухмесячного отсутствия дождей и жаркого лета произошли потери. Но благодаря самоотверженному труду и внедрению новых технологий селяне смогли выйти из трудной ситуации. Например, комбайнёры И. Шигапов и Ф. Мингалимов (ООО им. М.Джалиля) намолотили каждый по 2526 тонн зерна и заняли первое место в районе на уборке колосовых культур. А. Тугаев (ООО «Подгорный») и В. Яковлев (ООО «Бугульминская продкорпорация») выдали из бункеров своих степных кораблей соответственно 1794 и 1533 тонны зерна.

На уборке зелёной массы отличился М. Красников (ООО «Акбаш Агро»). Он убрал 9 тысяч тонн сочных кормов для общественных животных. Более 3045 тонн зерна перевёз водитель «Камаза» из Подгорного А. Татиев. Его товарищи по цеху - механизаторы В. Файзуллин и А. Варламов - на двоих обработали 4100 гектаров плодородной почвы.

С неплохими показателями подошли к профессиональному празднику и животноводы. По итогам девяти месяцев к уровню прошлого года стадо крупного рогатого скота в районе увеличилось на 517 парнокопытных и составляет сейчас 5 тысяч 934 головы. На 28 процентов увеличилось поголовье свиней. Производство молока выросло до 6 тысяч 526 тонн, что на 900 тонн больше прошлогоднего. По воспроизводству стада получено 1542 телёнка, это на 342 головы молодняка больше, если сравнивать с прошлым годом. Словом, многие показатели идут с плюсом.

- Есть, правда, сокращение по мясу.Оно связано с ликвидацией ГППЗ «Птицевод», - пояснил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству М. Мухлисуллин. - Однако нынешний владелец этого объекта, ООО «Репродукт», ведёт сейчас работы по восстановлению и оформлению новых площадок, рассчитанных примерно на семь миллионов бройлеров, и производство мяса восстановится. Ферму планируется запустить к концу 2014 года.

В последнее время заметно развиваются и личные подсобные хозяйства. В районе их уже 25. Успешно идут дела на откорме скота в ЛПХ «ИП Т. Кирдина», где в стаде 149 голов КРС. На частной ферме «ИП К. Исмагилов» содержится 64 животных, из которых 24 - дойные коровы, дающие каждая в день по 18 килограммов высококачественного молока.

На снимке: хлеборобы ООО им. М.Джалиля Ф.Мингалимов и И.Шигапов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: