Бугульминская газета

На Карабашском гидроузле весенняя страда

Кое-где уже появились первые проталины. И хотя иногда снежинки кружатся в воздухе, да и по ночам температура воздуха снижается до минус 5-6 градусов, но весна уже вступает в свои права. Стоит выглянуть солнышку, как все оживает вокруг: бегут ручьи, звенят птичьи трели, становится теплее и свежее.

На Карабашском гидроузле - весенняя страда: в полном разгаре работы к предстоящему паводку. Снег уже кое-где просел, местами обвалился лед у места отбора воды, так что не за горами большое половодье.

Готовиться к весне здесь начали еще в конце осени: тогда же уровень воды в водохранилище понизили до отметки 137,37 м. В феврале продолжили опорожнять водоем и к 17 марта должны достичь минимально допустимой отметки: 135,3 метра. А вообще нормальный, как говорят специалисты, подпорный уровень воды в водохранилище соответствует 139,5 м, и он держится все лето и осень.

- Снижение уровня воды в этом году планируется на 4,2 метра, - подтверждает директор ООО «УПТЖ для ППД» Геннадий Федотов и рассказывает, что в этом году сделано для готовности Карабашского гидроузла к предстоящему половодью.

Карабашские гидротехнические сооружения имеют устройства, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию в период половодья и максимального весеннего паводка. Режим эксплуатации водохранилища согласован с Ростехнадзором, Водной инспекцией, находящейся в Казани. В соответствии с ним, отмечает Геннадий Федотов, мы снижаем уровень воды на 4,2 м, освобождаем емкость на 23,3 млн м3 - это свободная емкость, в которую принимаем талую воду без сбросов в нижний бьеф. Конструкция ГТС спроектирована таким образом, что в целях сохранения плотины вода выше допустимого уровня будет проходить транзитом.

- В 2014 году режим работы Карабашского водохранилища утвержден, мы его выполняем, - продолжает руководитель УПТЖ для ППД. - Кроме того, разработано на период весеннего паводка более двадцати мероприятий организационно-технического плана. В том числе проверяем работоспособность грузоподъемных механизмов (поднимающих и опускающих, к примеру, шандоры), запорной арматуры, материалов и т. д. К 20 марта все намеченные мероприятия выполним, и Карабашское водохранилище в полном объеме будет подготовлено к весеннему паводку.

Реклама

Карабашское гидротехническое сооружение (ГТС) имеет устройства, которые обеспечивают его безопасную эксплуатацию в период паводка. Построенное в 1957 году для нужд нефтяников, оно является своего рода буфером для весенних вод, которые, стекая со склонов гор и холмов, накапливаются здесь, заполняя до верхней отметки водохранилище.

В тот момент, когда мы прибыли на Карабашский гидроузел, здесь готовили к работе шандоры. В обычное время они находятся в воде, но сейчас были открыты, так как уровень воды снизился ниже пороговой отметки. Их чистили для нанесения антикоррозионного покрытия подрядчики одной из альметьевских фирм.

Начальник Альметьевского цеха ООО «УПТЖ для ППД» Борис Свищёв поделился, какие в цехе еще проводятся мероприятия в предпаводковый период:

- Все работы ведутся согласно разработанным мероприятиям в ООО «УПТЖ для ППД». Проведены плановые инструктажи с персоналом, плановые учения по ликвидации аварийных ситуаций как на ГТС, так и на других объектах, подготовлен и проверен аварийный запас материалов: песчаногравийная смесь, бутовые камни, плавсредства. На период подъема воды в водохранилище определен график дежурства ИТР на гидроузле. После 20 марта увеличивается количество контрольных обходов территории водохранилища.

После завершения всех подготовительных работ специальная комиссия проверит готовность ГТС к принятию талых вод.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: