Бугульминская газета

Молочная карусель закрутится весной

Бугульминский район с рабочим визитом посетил заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, а также генеральный директор ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр.

Они побывали в Наратлинском сельском поселении, на территории которого ведется строительство новой мегафермы на 3 550 дойных коров.

 

Штефан Дюрр проинспектировал состояние дел. В частности, он отметил:

– Уже к концу этого месяца завезут первую партию нетелей, в мае – начале июня следующего года это принесет результаты – пойдет молоко. Коровы будут завезены из лучших племенных хозяйств России. Для содержания животных заготовили 46 000 тонн силоса в физическом весе, 32 000 тонны сенажа, 9 000 тонн душистого сена. Средняя урожайность пшеницы составила 22 центнера с гектара. Заготовили достаточное количество многолетних трав, люцерны и кукурузы. Словом, кормами обеспечены, и полуторагодовой запас у нас есть.

Для будущих постояльцев огородили территорию площадью 200 гектаров, разместили кормовые столы, установили ветрозащиту. Также для коров предусмотрен теплый водопой. Сначала будет открытое содержание скота, и такая практика в холдинге имеется. Но это временное явление. Ближе к весне из загона животных для отела переведут на другую площадку, где будет содержаться молодняк, а новоиспеченные буренки начнут давать первое молоко.

Напомним, в районе планируется построить комплекс из трех молочных ферм на 13 100 дойных коров, с производственной мощностью более 360 тонн молока в сутки. Самая крупная ферма, на 6 000 дойных голов, разместится в селе Старое Сумароково Подгорненского сельского поселения. Еще одну площадку построят в Зеленой Роще. Общий объем инвестиций составит 10 миллиардов рублей. Ожидается, что новый проект обеспечит работой не одну сотню жителей Бугульминского района. Сегодня в ООО «ЭкоНива-Татарстан» на строительстве трудятся порядка 220 человек, в основном из местных, приезжие только специалисты узкого профиля – зоотехники, ветврачи, агрономы. Им предоставляется жилье. К примеру, в Зеленой Роще поселились десять семей. Планируется реконструировать под общежитие здание бывшего детского сада в Старом Исаково.

– Мы рады, что к нам пришел такой крупный инвестор, большой игрок в области агропромышленного комплекса, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Ильдар Исмагилов. – Для них мы передали более 30 000 гектаров плодородной почвы, почти 43 процента пахотных угодий. Больше половины земли идет под сев кормовых культур, потому что инвестор развивает молочное направление. В перспективе планируется построить предприятие по переработке продукции. Данный проект станет выгодным не только для сельхозформирований Татарстана, но и для соседних регионов, например, Башкортостана, Оренбургской области. Мы будем всячески помогать. Надеемся, когда все фермы заработают на полную мощь, Бугульминский район станет первым в республике по производству молока. Это будет настоящий прорыв в агропромышленном комплексе Татарстана, – сказал Ильдар Исмагилов.

 

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: