Бугульминская газета

Миссия: творить добро

Найти дело по душе и помогать людям просто, считает индивидуальный предприниматель Марина Черепанова. Многим бугульминцам она известна как добрый человек, помогающий детям-сиротам, несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. А еще эта женщина является прекрасной мамой, эковолонтером и самым активным участником добровольческого движения «ДоброДом», которое начало свою деятельность в 2013 году.

Движение возглавляют волонтеры Диляра, Олеся и героиня нашего рассказа. Семьи, для которых они организовывали сбор продуктов, вещей и предметов быта, спустя время сами стали добровольцами и нередко предлагают помощь другим нуждающимся.

Общественная работа занимает много времени и сил, но Марина Черепанова успевает уделять внимание и своим близким. Сын Давид тоже пошел по ее стопам. В 2018 году он был признан победителем конкурса «Волонтер года – 2018» в Республике Татарстан, в номинации «Волонтер-эколог». Активное участие в акции «Чистый берег» принимает и глава семьи Антон.

– Нужно жить, уделяя особое внимание экологии своего города. Ведь каждый из нас находится в гостях у матушки-природы. В последнее время нашу семью тревожит состояние территорий вокруг речек и местных водоемов, размножение на территории Бугульминского района борщевика Сосновского – опасного ядовитого растения, – поделилась Марина Черепанова.

Как и все добровольцы, наша героиня старается сделать мир лучше. Она живет по принципу «Начни с себя, а вместе с тобой изменятся и окружающие». Местные жители с добрыми сердцами, представители средств массовой информации и интернет-сообщества, индивидуальные предприниматели, сотрудники Дома техники и других учреждений города поддерживают волонтерское движение «ДоброДом».

Среди его наиболее значимых проектов – «Яркий путь к здоровью: 2.0», который реализуется в Бугульме уже три года.

В рамках акции в детской поликлинике установили детскую игровую зону, а в реабилитационном центре центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» появилась кухня мечты для детей с ограниченными возможностями. Следующим шагом будет приобретение качелей с пандусом для активного отдыха воспитанников.

Еще один экопроект «ДоброДома» – сбор макулатуры. Ежегодно в нем активно участвуют сотрудники центра занятости населения, учащиеся гимназии № 7, лицея № 2, а также школ № 1, 4, 5 и Бугульминского машиностроительного техникума. Уже собрано более 20 тонн макулатуры. Вырученные деньги пошли на новые книги для нуждающихся семей, пополнение библиотечного фонда социального приюта для детей и подростков «Ялкын» и РЦДиП «Возрождение». Часть собранных средств была направлена на реабилитацию Софии Беллер – девочки с диагнозом ДЦП.

Ежегодно волонтеры проводят мероприятие «Корзина доброты», приуроченное к Пасхе, и акцию «Елочка желаний». Также добровольцы участвуют в акции «Помоги собраться в школу», республиканской ярмарке, посвященной Международному дню защиты детей, и фестивале детского творчества «Чтобы мир согреть в лучах добра», который объединяет ребят со всего юго-востока Татарстана.

– Любые добрые начинания «ДоброДома», будь то акции, республиканские и российские проекты или сбор средств, не обходятся без поддержки руководства города и района. Двери муниципалитета всегда для нас открыты, – говорит Марина Черепанова. – И наша общая задача на будущее – привлечь к сотрудничеству как можно больше местных жителей и руководителей предприятий организаций, ведь вместе можно сделать намного больше. Протянем руку помощи всем, кто нуждается в нашей поддержке!

 

Анастасия БАЛАНДИНА

Фото из семейного архива  ЧЕРЕПАНОВЫХ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: