Бугульминская газета

Минувший год для многодетной бугульминской семьи был счастливым

Два дня в доме Звегинцевых прошли в ожидании гостей. Телевидение и газеты спешили рассказать о семье из Карабаша, которая известна не только в республике.

Люция и Павел - родители 12 детей, семеро из которых - приёмные. Недавно переехали жить в посёлок Карабаш, где купили дом по программе «Поддержка развития села». Малообеспеченным ребятишкам и сиротам старались помогать всегда. Однажды в православный лагерь, который супружеская пара организовывала во время проживания в Нурлате, попала 15-летняя Ксюша. Ей и двум её младшим сестрёнкам Жене и Арине предстояло оказаться в детдоме, но судьба распорядилась по-своему… Звегинцевы забрали девчонок к себе. Тот случай навсегда изменил жизнь сестёр, подарив им новую семью. С тех пор прошло больше десяти лет, у Ксюши и Арины теперь уже свои дети, а Евгения мечтает о карьере танцовщицы.

Следующих двоих детей чета нашли на волонтёрском сайте в Интернете. У них, оказалось, есть старший брат, забрали и его. Принять в семью нового члена решают сообща. В мае Звегинцевы приютили Лёшу. Чтобы познакомиться с мальчиком, устроили благотворительный праздник в приюте с конкурсами, призами, нарисовали всем аквагрим, а в конце пустили в небо воздушные шары с привязанными к ним записками с желаниями.

- Во время мероприятия мы так сблизились с детьми, что трудно было расставаться, хотелось забрать всех, - делится Люция. Сейчас с нами живут семеро детей, трое уже самостоятельные, двое учатся. Но в гости приезжают все. В такие дни готовим щи в 12-литровой кастрюле. Всем раздаю задания: младший принесёт лук и морковь из погреба, старшая начистит картошку, я нашинкую капусту, а муж нарежет мясо. Остальным тоже хватает дел. Сложно воспитывать одного, двоих, потому что они требуют много внимания, за юбку держатся, а когда их 12, то им приходится быть более самостоятельными и ответственными.

В этом доме слова «тишина» и «покой», как минимум, странные. Тут малыши ползают, там мальчишки чего-то не поделили, на кухне кипят кастрюли, ещё и журналисты со своими вопросами понаехали. Но, находясь в этой суете, понимаешь, как повезло ребятам с родителями, которые вместе 16 лет, а называют друг друга солнышками. Да ещё и безмерно талантливы и трудолюбивы, как показывают победы в разных конкурсах.

Реклама

В рамках конкурса «Благотворитель года» семье подарили автобус «Фиат Дукато», первый президент РТ М. Шаймиев присвоил звание «Гордость Татарстана», на Всероссийской ассамблее замещающих семей заняли четвёртое место, Люция получила медаль «Материнская слава», жаль, нет медали «Отцовская слава» - Павел её также заслуживает (он поддерживает жену не только морально: они делают вместе всё, он даже присутствовал на родах последних трёх детей, что не каждому мужчине под силу).

С последнего конкурса красоты «Нечкэбил», в котором оценивались не физические параметры, а материнские качества и семейные ценности, Звегинцевы вернулись с победой, подарками и дипломами «Алтын Нечкэбил», «Унган Нечкэбил», «Успешная семья района», «Родники души».

- Все участницы были как на подбор: красивые, талантливые, мастера своего дела. Привозили танцевальные коллективы, устраивали настоящие шоу, - вспоминает Люция, - а мы обошлись своими силами и показали представление с русско-татарскими танцами. Артистов и профессиональных танцоров у нас нет, но все весёлые и напористые. Поэтому мы победили.

Но статус многодетной матери для Люции - не предел, в её жизни нашлось место и творчеству. Однажды, бродя по просторам Интернета, наткнулась на интересный сайт «Всё о шарах». А вечером вместе с Павлом уже ехали в Нижний Новгород, где проходил семинар по оформлению воздушными шарами. Так шарики стали их семейным делом, которое принесло третье место на международном фестивале, первое - на Уфимском и второе - на Нижегородском фестивалях воздушных шаров. Оказывается, из обычных резиновых шаров можно сделать неимоверное множество фигур и конструкций. В руках умелых мастеров они превращаются в предмет ваяния с безграничными возможностями для создания шедевров. Однако отец семейства - Павел Звегинцев - больше известен местным жителям как батюшка, он служит в Казанско-Богородицком кафедральном соборе протоиереем. Значит, и с духовностью в этой семье всё в порядке.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: