Бугульминская газета

Министр доволен ходом уборки

Как уже сообщалось, с ходом уборки урожая в нашем районе ознакомился заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства М.Ахметов.

«Больших замечаний к району у меня нет, - сказал он. - Организация труда мне понравилась еще весной. Сегодня цель аграриев республики - грамотно и без потерь собрать урожай. Надеюсь, свой значительный вклад в это внесут и бугульминцы».

Глава муниципального района И.Касымов доложил, что зерновые культуры убраны на 80 процентах площадей, средняя урожайность составляет 17,1 центнера с гектара.

Встреча министра с руководителями хозяйств и главами сельских поселений состоялась на пшеничном поле ООО «Продовольственная корпорация». М. Ахметов подчеркнул, что сейчас очень важно сохранить темп жатвы. Также отметил необходимость вносить большее количество удобрений, так как юго-восток республики каждый год страдает от недостатка влаги. Потом он ответил на вопросы местных аграриев.

* * *

В тот же день М.Ахметов побывал в ряде районов. Он, в частности, был удовлетворен, как ведут уборку хлеба альметьевские земледельцы, заявив им, что «у вас урожай лучше, чем в среднем по республике». При этом сказал, что нынче закупочные цены на зерно, с учетом субсидий, почти вдвое выше, чем в прошлом году. Министр выразил благодарность нефтяникам, от которых в немалой степени зависят результаты труда в сельском хозяйстве.

В Бавлинском районе М.Ахметов похвалил за хорошую организацию уборки урожая, но покритиковал за сдачу зерна в региональный фонд РТ в счет погашения задолженности перед ГУП «Рацин» и ОАО «Татагролизинг». А потом рассказал об изменениях, которые вскоре должны произойти в распределении бюджетных дотаций сельхозтоваропроизводителям страны.

«Надеюсь, что в конце уборочных работ вы окажетесь в первой пятерке», - заявил министр, увидев, как ведут жатву заинские хлеборобы. Доволен остался и деятельностью семейных ферм. В лучших из них средняя зарплата работников составляет 15 тысяч рублей.

Завершая в тот день рабочую поездку по районам, вице-премьер отметил, что в республике уборка зерновых и зернобобовых культур близится к завершению. Погода этому благоприятствует. Она проходит достаточно организованно. Но, к сожалению, не удалось получить запланированный урожай из-за засухи в некоторых районах.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: