Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Милосердие в дефиците

    Меньше, чем в прошлом году собрали наличных средств на благотворительном марафоне, посвящённом декаде инвалидов. Исполнительный директор фонда «Милосердие» Зоя Калин не оставляет надежды, что виртуальная копилка пополнится к 10 декабря ещё.

    За время проведения торжественной части фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Линия жизни» было собрано всего 83 тысячи рублей. Для сравнения: в прошлом году - 104 тысячи.

    Свою лепту вложили и учебные заведения, выставившие тут же, в фойе драматического театра, изделия ручной работы. Все средства от продажи пошли в общую кассу.

    Эльвира - девочка с ограниченными возможностями здоровья, ученица специальной коррекционной школы № 10. К марафону вместе со своими подругами начала готовиться давно. Вязала спицами, крючком, нанизывала на проволоку мельчайший бисер. А получались пинетки, деревья счастья и самое главное - символы удачи следующего года - барашки.

    - Я хожу в школе на кружок рукоделия. Мне нравится. Прихожу домой, делаю уроки и снова сажусь за спицы. Сейчас ищу в Интернете какой-нибудь интересный мастер-класс. Хочу сделать снеговика, - рассказывает Эльвира.

    Рядом с подростком за прилавком её педагог, учитель технологии Лариса Ибрагимова. Творения кружковцев для неё большая гордость. Ведь мало того, что это красиво, так ещё и увлекает детей. Им некогда думать о плохом:

    - Задолго до благотворительной ярмарки с ребятами была проведена разъяснительная работа. Я рассказала, что поделки, которые мы с ними создадим, а потом продадим, помогут какому-нибудь ребёнку-инвалиду.

    А Радик занял место в зрительном зале. Пришёл посмотреть на концерт. Он обучается в Сокольской специальной коррекционной школе-интернате и тоже имеет статус ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. С большим энтузиазмом рассказывает о том, как помогает по хозяйству родителям:

    Реклама

    - Мне очень нравится заниматься кроликами. У них такой мех красивый и пушистый. А в школе я люблю географию и историю, мечтаю путешествовать. Если получится, то стану автомехаником или сварщиком.

    - В нашей школе немного другие ребята, - делится Наталия Останкова, учитель-логопед Сокольской школы-интерната. - Они развиваются по тем же законам, что и обычные дети, но процесс обучения идёт медленнее, занимаются по облегчённой программе. Работать с такими, как Радик, одно удовольствие. Он открытый и доброжелательный. Подростки, заканчивая школу-интернат, в жизни социализируются, получают рабочие профессии.

    О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями председатель бугульминского общества инвалидов Ильдар Хаков знает не понаслышке. Сам совместно с центром занятости населения занимается этим вопросом.

    - В этом году мы создали 12 рабочих мест. Это неплохо. Двоих устроили в широкопрофильное предприятие инвалидов «Реабилитация», - рассказывает Ильдар Хамитович. - Во время декады инвалидов в нашем магазине установлена социальная цена на хлеб для определённой категории людей. Буханка стоит 10 рублей. Канцтовары тем, кто предъявляет соответствующее удостоверение, продаём со скидкой 30 процентов.

    Несмотря на то, что во время декады к инвалидам приковано самое большое внимание, проблем у этих категорий населения в остальные дни хватает. Взять, к примеру, «Доступную среду». В магазинах есть пандусы, уложена тактильная плитка, на улице снижены бордюры. Но многим колясочникам нужно сначала пройти семь кругов ада, чтобы выбраться на воздух. Живут на последних этажах многоквартирных домов. Спуститься на колясках самостоятельно не предоставляется возможным.

    Исполнительный директор благотворительного фонда «Милосердие» ежедневно просматривает счета-отчёты о денежных поступлениях. Пока только вздыхает - мало. А ведь на эти деньги рассчитывают малообеспеченные инвалиды. Кому котёл заменить, кого на лечение отправить, другим на небольшой ремонт средства нужны. 83-х тысяч рублей даже на минимальные нужды подавших заявки не хватит.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: