Бугульминская газета

Масленица в Бугульме

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Блины, непременный атрибут масленицы: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ

солнца, которое удлиняет дни. Масленица - это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

И в этом году в нашем городе с 11 по 17 марта будут с размахом отмечать этот замечательный праздник: в садах и школах повара напекут вкуснейшие блины, хозяйки будут делиться рецептами и «соревноваться» в изобретательности начинок, на площадях проведут массовые гуляния с самоварами, сладостями и все теми же блинами. И чем веселей, задорней народ, тем ярче пройдет праздник, и останутся впечатления! А еще, помимо, традиционной масленицы можно отметить масленицу на лыжах, в лесу, у реки, а так же по-гавайски, по-американски, или по-кубински… Да и блинов можно напечь великое множество и на любой вкус: и с икрой, и с творогом, и с гречкой, и с медом, вареньем, и даже с ананасами! В общем, весну можно встречать в любом стиле и варианте, на что хватит фантазии, самое главное, чтоб были все атрибуты праздника, отличное настроение и желание все это дело создавать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: