Бугульминская газета

Малоэтажки приобретают новый облик

Из 87 жилых домов, входящих в программу кап-ремонта - более 40 двухэтажных со скатной кровлей, которой давно уже требуется замена. В связи с многочисленными жалобами со стороны жильцов местные власти рекомендовали подрядным организациям в первую очередь заняться ремонтом крыш.

- К ремонтным работам строители приступили уже в декабре прошлого года, - говорит начальник Бугульминской зональной жилищной инспекции Руфан Галиев. - По квадратуре малоэтажки небольшие, но их возвели давно. Несущие конструкции старые, есть определённые сложности. Плотницким бригадам приходится нелегко. Несмотря на это, на многих объектах 75 процентов кровельных работ уже выполнено.

Наряду с заменой крыши подрядчики активно ведут работы по обновлению фасадов 11 домов. Строители ООО «Универсал» применяют новые технологии. Если раньше дома штукатурили только летом и тёплой осенью, то сейчас благодаря применению современного строительного материала фиброцементная плита латонит, обновлять фасады можно в любую погоду и в разное время года.

Фиброплита изготавливается из цемента, целлюлозы и минеральных наполнителей. Она довольно прочная, морозоустойчивая и не боится влаги, надёжно крепится на металлический каркас, имеет светло-серую расцветку, при необходимости легко поддаётся покраске. Благодаря своей плотности одновременно служит и утеплителем. Ровные листы латонита придадут нашему городу свежесть, красоту и более современный вид.

Пока в капремонте участвуют восемь подрядных организаций. Среди них есть новички - ООО «Строй-сервис - Казань» и «Рель-еф - НК» (Нижнекамск). Но в основном ремонтом занимаются местные организации, показавшие себя с лучшей стороны в предыдущие годы, такие, как ООО «СМП-189» и УК «Нефтяник». Нет нареканий по качеству капремонта и в адрес ООО «Универсал». В эти дни строители на малоэтажных объектах на улице Деповской, 41 и 43 обновляют кровлю и фасад.

- Кроме замены старого шифера на современный профнастил и обшивки фасада, нам предстоит заменить холодное водоснабжение, утеплить цокольную часть, обновить электрику, отремонтировать дымоходы и козырьки. На сегодняшний день установили входные подъездные металлические двери, на очереди - тамбурные. На окнах будем делать откосы. Работы должны завершиться до 30 августа. Материалы есть, специалистов хватает, - поведал мастер этих участков Альберт Ямалиев.

Реклама

По словам старшей по дому № 43 Галины Тимербаевой, бригада строителей работает хорошо, и это несмотря на то, что стоят двадцатиградусные морозы с порывистыми ветрами.

Самое главное в таких условиях - соблюдение правил техники безопасности, особенно монтажникам-высотникам, с которыми чаще происходят несчастные случаи. Жилищная инспекция постоянно выезжает на объекты капремонта многоквартирных жилых домов и выявляет нарушения.

- Они есть, но, к счастью, мало. Кто-то каску не надевает. Кому-то мешает страховочный пояс. Где-то леса оборудованы не в соответствии необходимым требованиям, стоят на кирпичах. Все эти недостатки могут привести к трагедиям. Пока нарушителям правил техники безопасности вынесены предупреждения, но в дальнейшем подрядные организации будут строго наказаны, - прокомментировал Руфан Галиев.

На снимке монтажники-высотники ООО «Универсал» (слева направо): Фарит Хасаншин и Айдар Исхаков.

Сергей Брюхачев

Фрир автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: