Бугульминская газета

Бугульминские льготники: деньги или соцпакет?

Ответственность за собственное здоровье должна быть у каждого и особенно у тех, кто болен. Поэтому медикам приходится постоянно напоминать о том, что набор социальных услуг, предоставляемый государством, равно как и льготное обеспечение лекарственными средствами, есть не что иное, как своеобразная социальная страховка, необходимая при выявлении у человека тяжёлого заболевания, лечение...

Ответственность за собственное здоровье должна быть у каждого и особенно у тех, кто болен.

Поэтому медикам приходится постоянно напоминать о том, что набор социальных услуг, предоставляемый государством, равно как и льготное обеспечение лекарственными средствами, есть не что иное, как своеобразная социальная страховка, необходимая при выявлении у человека тяжёлого заболевания, лечение которого потребует серьёзных затрат, гораздо превышающих сумму денежной компенсации. Большинство льготников - это пожилые люди с хроническими тяжёлыми недугами и инвалиды, есть и ветераны боевых действий.

За разъяснением ситуации с обеспечением льготников-бугульминцев набором социальных услуг редакция обратилась к заместителю главного врача по поликлинической работе центральной районной больницы Н. Ахундову.

- Нураддин Рагимович, сколько у нас федеральных льготников и есть ли такие, кто отказался от помощи государства?
- На 1 августа этого года количество льготников в нашем районе составило 9398 человек. Полностью отказались от пакета социальных услуг 6815, медицинских услуг - 73 человека, медицинских услуг и санаторно-курортного лечения - 25, медицинских услуг и транспортного обеспечения - 149. При отказе от набора социальных услуг единовременные денежные выплаты в части лекарственного обеспечения составляют 679 рублей.

- А есть, кто возобновил права на получение набора социальных услуг?

- Да. На будущий год уже полностью восстановили права семь человек. На медицинские услуги - 23, медицинские услуги и санаторно-курортное лечение - два, медицинские услуги и транспортное обеспечение - столько же.

Реклама

- Кто же они?

- Восстанавливают свои права именно те, кто по-настоящему понял, что предусмотренной денежной выплаты на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов им не хватает. Ведь пациенты, имеющие группу инвалидности, нуждаются в постоянной поддерживающей лекарственной терапии. У нас необходимые препараты поступают в специализированную аптеку № 49.

- Какова ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг?

- Она - разная. Так, пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, приходится тратиться на приобретение лекарственных препаратов от 224 тысяч рублей до 1 миллиона 299 тысяч; эндокринными - от 35 тысяч 683 рублей до 683 тысяч 241 рубля, аллергическими - до 28 тысяч 88 рублей, психическими заболеваниями - от 6 тысяч 672 до 206 тысяч 88 рублей...

Итак, меньше месяца остаётся у льготной категории граждан, чтобы подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда о возобновлении права получения набора социальных услуг. Поэтому льготникам стоит подумать, прежде чем отказываться от помощи государства.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: