Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Лето без гаджетов, или Не забывайте дворовые игры

Каникулы – это масса свободного времени и уникальная возможность для игр на свежем воздухе и отдыха в загородном лагере или в деревне у бабушки. А когда ребенку нечем заняться и у него нет друзей, по привычке он берется за смартфон и уходит в виртуальное пространство. В нашем, советском, детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда было скучно, мы общались, играли с соседскими девчонками и мальчишками.

Мы читали «Путешествия Гулливера», где высмеиваются человеческие пороки, и про старика Хоттабыча, из которого хотели сделать советского гражданина, по черно-белому телевизору смотрели «Ну, погоди!», целыми днями играя, пропадали на улице, забывая про обед, и радовались жизни.

Соседи были добрые, как родные: кто дома, тот и присматривал за детьми – на «своих» и «чужих» не делили. С утра отец открывал окна и включал радио. Мы с сестренками просыпались под гимн Советского Союза, который, между прочим, знали наизусть. Наскоро позавтракав и прихватив кусок хлеба, посыпанный сахарным песком, всем двором шли купаться на Хакимку. Оттуда бежали прямиком на Нефтеавтоматику – посмотреть, как идет строительство новых пятиэтажных домов, куда переезжали семьи из старых бараков.

«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог!», – пел популярный в то время эстонский певец Тынис Мяги. Не боясь, мы открывали входную дверь незнакомым, а ключи, уходя из дома, оставляли под ковриком на пороге, чтобы не потерялись. Никто не запрещал нам пить воду из колонки, и мамы не ругали за то, что гуляли под дождем. Мы бегали босиком по траве и кричали «дождик, дождик пуще, дадим тебе гущи», потом, вымазавшись грязью, изображали негритят с чудо-острова Чунга-Чанга. А дождь в далеком детстве был теплый, беззаботно- шаловливый, озорной …

Мы играли в догонялки, падали, набивали шишки, разбивали до крови локти и коленки. Ссадины не успевали заживать, а у моего отца всегда на эти случаи были припасены бинты и зеленка. Устав от беготни, садились на

крыльцо и пели смешную, бог знает кем придуманную песенку про цыгана, который «ехал на коне-не-не, с балалаечкой в руке-ке-ке». И не раз за вечер можно было услышать, как матери кричали, выйдя на крыльцо: «Юрка, дА-мо-ой, ужин стынет!», «Колька, дверь закрою… Где будешь ночевать?». Девчонки и мальчишки, конечно, подолгу их «не слышали» – не хотелось игру прерывать, а потом сломя голову бежали домой, боясь родительского гнева.

Советские годы породили целую армаду культовых игр, ставших объектами почитания многих мальчишек и девчонок. На них воспитывалось не одно поколение, и они пользовались бешеной популярностью среди детворы, вплоть до конца 90-х.

Одни только названия дворовых игр – «Вышибалы», «Краски», «Штандер», «Стрелки», «Двенадцать палочек» моментально меняли выражение лиц сотрудников редакции «БГ», которые поделились своими воспоминаниями из далекого детства.

– В нашей семье было много детей. Мы жили в частном доме, приходилось подолгу трудиться в огороде, помогать родителям, – рассказывает коллега Сергей Брюхачев. – И не было большей радости, чем детские забавы во дворе. Мальчишки умели пилить, забивать гвозди. Это сейчас все для детей – беговелы, крутые велосипеды и даже электромобили. А нам, рожденным в СССР, такое и не снилось. Чтобы было интересно играть, приходилось самим проявлять творчество. Помню, как из старых досок от овощного ящика и шариковых подшипников мы собирали самокаты и гоняли на улицах Вагонная, Рабочая. От них такой грохот стоял, а мы мчались по дороге … И без всяких тебе тормозов! Хорошо, что в городе машин было мало. Кстати, достать уже отслужившие подшипники было большой проблемой. А если у кого-то был велосипед, то на нем катались все по очереди.

Какие все-таки хорошие игрушки умели делать мальчишки! Ну просто уникальные! Самокаты, тачки, рогатки, пистолетики, лапту с чижиком. Могли даже велосипед собрать из старых деталей. Младшие смотрели на дворовых Кулибиных с уважением и ждали, когда им тоже дадут покататься на самокатах. А еще в нашем детстве каждый, можно сказать, обязательно что-то копил: конфетные фантики, значки, открытки, марки, наклейки от спичечных коробков, фотографии артистов.

Не секрет, что в 80-е многие мальчишки любили играть в «войнушку» и «неуловимых мстителей».

– В этом нет ничего удивительного, ведь огромное количество фильмов советского периода были о гражданской войне, Великой Отечественной, где воспевался подвиг солдата, – говорит мой собеседник Влад Борисов, корреспондент «БГ». – Автоматы самодельные, а остальное – все по-настоящему. Мы выстругивали и

выпиливали для себя оружие. Буквально в ста метрах от нашего поселка начинался лес. И там, около гаражей, мы и играли в «вой- нушку». Игра была увлекательной, особенно, когда подключались участники с другого двора.

Кто будет «белыми», а кто «красными» или кому «сражаться» на стороне «немцев», а кому «наших» защищать, решали командиры. Даже землянки пацаны рыли как у партизан. И стол там был, и скамейки. Просыпаясь по утрам, они думали об одном: как бы скорее встретиться и продолжить игру.

–Интересно было играть в «Кандалы», по-другому – «Железо ковано». Чтобы разделиться на команды, пользовались считалками или просто делились на группы, – вспоминает Влад. – Брались за руки, вставали в две шеренги друг напротив друга. И поочередно кричали: «Цепи!», «Кованые!», «Разорвите нас!», «Кого надо?», «Гену!» ... Назвать могли любого из соперников. Ему с разбегу со всей силой нужно было «расковать цепь». Если получалось, он приводил кого-нибудь на выбор из разбитого звена, а если нет – становился на сторону противника.

С подружкой Таней мы обычно играли в огороде в «Дочки-матери», шили тряпичных кукол и одежду для них из лоскутков ситца, которые приносили с местной швейной фабрики. Игра считалась девчачьей, но нередко допускались и мальчишки младшего возраста. Обычно им отводилась роль «сыночков», «шоферов» или «милиционеров». Дети вытаскивали на улицу всевозможные атрибуты – старые покрывала, подушечки, игрушечную посуду и даже еду. А я выносила куклу-голыша, маленький стол с крышкой, обшитой дерматином и четыре табуретки. Детскую мебель выстругал мой отец. С целью экономии места она всегда стояла под столом для взрослых. Ни у кого, нигде такой не было, даже в магазине. Мастер был на все руки! Мы играли по-настоящему, передавая жизненный опыт, подсмотренный у родителей. «Давай, ты будешь «мама», а я как будто твоя «дочка». Потом появлялась «двоюродная сестра», вдруг находилась «бабушка» и внезапно приезжала «скорая помощь». На другой день сюжеты продолжались. Разыгрывались сценки «как будто мы в магазине», «кто-то женился и целуется с невестой», «кто-то обед готовит» … Все, как в жизни!

Фантик, лепесточек, кусочки фольги, лоскуточек ткани, а поверх – стекляшка. Была такая игра «Секретики» – самая интересная. Можно сказать, «волшебная» игра, которая переходила от старших детей к младшим. Сегодня малыши просто гуляют с мамами, дворовые компании уходят в прошлое, и эту традицию передавать некому.

– А ведь «секретики» – это очень полезное занятие, – вступает в беседу Наталья Панина, главный редактор «Бугульминки». – Между прочим, развивает дизайнерский опыт, фантазию и творческое мышление. Дети любят собирать «всякий мусор» – бусинки, пуговки, монетки, но не всегда знают, как их использовать. А в нашем детстве эти, казалось бы, безделушки находили свое применение – мы делали «секретики». Где-нибудь, в укромном местечке, выроешь ямку, чтобы никто не видел, разложишь там «всю красоту» и

накрываешь осколком стекла. Потом закапываешь «разноцветное оконце», делаешь отметку и никому не показываешь. Секрет! Разве только лучшей подружке откроешь его, которая не разрушит тайник и не заберет твои «сокровища».

Сегодня, к сожалению, многие дети при слове «игра» хватаются за мобильник, планшет или бегут к компьютеру. Но разве гаджеты заменят творческий азарт, радость живого общения, незабываемое ощущение ветра на горячих щеках во время догонялок?

Надо вернуть детям эти веселые, подвижные, увлекательные, деловые, красивые, ролевые, патриотические, интеллектуальные, музыкальные, таинственные игры. Пусть летом ребята дружно играют в «Штандер», «Казаки-разбойники», «Классики», «Колечко», «Прятки»! Мамы и папы, расскажите детям про «Ляпы», «Резиночки», «Собака на дереве – белка на земле», «Фанты», «Испорченный телефон», «Я знаю пять имен», «Я садовником родился». Поиграйте с ними в «Колечко», «Лапту», «Вышибалы» и в другие дворовые игры. Пусть детвора бегает, веселится, закаляется, отдыхает на свежем воздухе, а не просиживает днями у компьютера!

Разиля ШАКИРОВА

Фото Лилии ШАКИРЗЯНОВОЙ, ДОУ № 30 «Елочка»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5