Бугульминская газета

Лечить людей мечтала со школьной скамьи

С недавнего времени на двери кардиологического кабинета городской поликлиники висит табличка с именем врача Марии Анатольевны Беловой. Корреспондент «Бугульминки» встретился с доктором, чтобы узнать, как много местных жителей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечить людей Мария Белова мечтала со школьной скамьи. Увлекалась биологией, побеждала в профильных олимпиадах, читала специальную литературу с одной целью – сдать вступительные экзамены в медицинский вуз. Студенческие годы пролетели быстро. Получив диплом Казанского медуниверситета, она приехала на родину. Через семь лет после возвращения Марии Анатольевне доверили одно из самых серьезных направлений работы.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются основной причиной смерти во всем мире. Инфаркт, инсульт, гипертония – в России эти диагнозы подтверждены у более 20 процентов населения.

– Сердечно-сосудистые заболевания сейчас молодеют. Для Бугульмы это тоже актуально. Недавно к нам обратился 24-летний пациент с инфарктом, – рассказывает доктор. – К сожалению, никто от этого не застрахован. Многие узнают о своих проблемах с сердечно-сосудистой системой слишком поздно.

Статистика прошлого года сообщает, что в Бугульме было зарегистрировано свыше 33 тысяч пациентов с болезнями системы кровообращения, почти 10 тысяч гипертоников, более 11 тысяч человек с ишемическими болезнями сердца.

Можно ли изменить ситуацию и не попасть в число пациентов кардиологического отделения ЦРБ? Врачи утверждают, что можно, и дают профессиональные советы.

В первую очередь бросайте курить. Курение – одна из основных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вредная привычка оказывает негативное влияние на весь организм, но особо опасна для системы кровообращения. Канцерогенные вещества, попадая в организм, сужают просвет сосудов, замедляют ток крови и приводят к расстройству их работы – снижается эластичность, повышается содержание холестерина в крови. В итоге это может привести к летальному исходу.

Алкоголь не менее опасен. Он быстро всасывается в кровь, под его воздействием сосуды сначала искусственно расширяются, падает давление, и к тканям не поступает достаточное количество кислорода. Затем сосуды резко сужаются. Такие частые изменения отрицательно сказываются на их эластичности.

Неправильное питание, избыточный вес и малоподвижный образ жизни – эти факторы врачи рассматривают как отдельные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

– Нужно внимательно относиться к своему рациону. Употреблять меньше жиров животного происхождения, жирного мяса, побольше – овощей, фруктов, неочищенных злаков, хлеб грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью. Обязательно принимать пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они есть в морепродуктах, тыквенных семечках, – рекомендует врач-кардиолог Мария Белова. – Но самое главное – нужно обязательно регулярно проходить диспансеризацию, делать ЭКГ, УЗИ сердца. Это дает возможность вовремя распознать заболевания и принять необходимые меры.

Особое внимание следует уделять уровню холестерина. У людей трудоспособного возраста его показатель не должен превышать 5 ммоль на литр крови. Основная причина повышения его уровня – избыток калорий. Как следствие – повышение артериального давления, появление гипертензии, варикозное расширение вен и другие недуги. Чтобы сжечь лишнее, нужно проходить в день не менее 10 000 шагов.

На развитие ССЗ влияют и погодные условия. Врачи давно заметили, что при резком понижении температуры количество пациентов с сердечными заболеваниями растет. Поэтому при появлении первых симптомов – давящей боли в области сердца, отдающей в челюсть, руку или шею, скачках пульса, одышки при привычных физических нагрузках – стоит измерить артериальное давление. Если оно высокое, необходимо принять нитроглицерин. Если дискомфортное состояние не проходит, обязательно нужно обратиться к врачам – инфаркт, перенесенный на ногах, еще никому не добавлял лет жизни. В Бугульме горожане могут получить экстренную помощь, пройти стресс-тест, скрининг, эхокардиографию, холтеровское мониторирование, сдать кровь на биохимические анализы. В серьезных случаях больных направляют в специализированные медицинские центры, их в республике семь.

После сорока лет регулярное обследование сердечно-сосудистой системы не прихоть, а необходимость и реальная возможность сохранить здоровье до глубокой старости.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: