Бугульминская газета

Кто в поле не воин?

Специалисты Гостехнадзора завершили технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним, которые будут задействованы в весенне-полевых работах. Эти мероприятия прошли в 11 хозяйствах нашего района.



Всего на суд комиссии было представлено 150 единиц тракторов, в том числе 23 энергонасыщенных комплекса и 33 посевных агрегата. Также в распоряжении сельхозпроизводителей находятся 23 единицы комбинированной техники для обработки почвы перед посевом. Земледельцы ООО «Подгорный» и «Возрождение крестьянства» согласно плану проверки оказались предпоследними.

К ремонту самоходных агрегатов подгорненцы приступили после завершения уборки урожая.

- Основные работы завершили две недели назад, - говорит механик тракторного парка Пётр Мерзляков. - С запчастями на импортную технику проблем нет, только вот в цене они поднялись в два раза. На ремонт тракторов потрачено около двух миллионов рублей. В полном строю три посевных комплекса и шесть «беларусов», готовых выйти в поле в любой день.

По словам начальника отдела Гостехнадзора РТ по Бугульминскому муниципальному району Валерия Григорьева, подгорненские механизаторы отнеслись к техосмотру серьёзно: самоходные машины покрашены, заменены масла, фильтры, отрегулированы клапана. В кабинах тракторов в наличии медицинские аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки. Государственные регистрационные знаки и номера агрегатов соответствуют записям в техническом паспорте. Каждый землепашец имеет удостоверение соответствующей категории и допуск на эксплуатацию транспорта в полевых условиях.

Кстати, в распоряжении аграриев ООО «Подгорный» десять тысяч гектаров пахотных земель. Часть приходится под озимые культуры и предстоит засеять ещё пять тысяч яровыми. Семян в хозяйстве достаточно, а вот удобрений пока не хватает - всего 270 тонн. Это в два раза меньше, чем нужно.

Реклама

Иная картина предстала перед специалистами Гос-технадзора в сельхозформировании «Возрождение крестьянства». По документам на весенне-полевых работах будут задействованы шесть единиц техники и к приезду проверяющих она должна быть представлена для планового технического осмотра. Но в назначенный день инженерная служба этого хозяйства, судя по всему, забыла об этом мероприятии. В машинно-тракторном парке, в стороне, в снегу сиротливо стоял «К-700». Жалкий вид имели и три трактора «Беларусь». Техника грязная, на ней отсутствуют зеркала заднего вида, нет звукового сигнала и «поворотников». В одном из агрегатов подтекал топливный бак. Государственные номерные знаки изогнуты до неузнаваемости.

- Наша техника арестована судебными приставами за долги, поэтому и не подготовились к техничес-кому осмотру тракторов, - говорит руководитель «Возрождения крестьянства» Низами Омаров. - Пробовали брать кредит на погашение долгов - нам отказали в банках. Причина - перекредитование, а залог закрывать нечем, кроме скота. Вот и надеемся получить прибыль от молока и рассчитаться с должниками.

А между тем, в случаях неисправности машины или при длительном хранении владелец должен представить в отдел Гостехнадзора письменное заявление о переносе техосмотра с указанием даты подготовки, согласовать и сдать свидетельство о регистрации госномера. Управление машинами, не прошедшими техничес-кий осмотр, запрещается. Виновные в данном случае подвергаются административному взысканию. На должностное лицо может быть наложен штраф до трёх тысяч рублей, на юридическое - от пяти до десяти тысяч.

- В этом хозяйстве в плане техосмотра уже который год нет порядка. Такую технику нельзя выпускать в поле, не говоря о дорогах общего пользования. Самоходные машины не страхуются, у механизаторов нет удостоверений на право управления тракторами. Такой документ, правда, просроченный, имеет лишь один тракторист. Словом, посевная, впрочем, как и другие полевые работы, в сельхозформировании «Возрождение крестьянства» оставляют желать лучшего, - подвёл итог техосмотра начальник Гостехнадзора Валерий Григорьев.

На снимке (слева направо): механизаторы ООО «Подгорный» Александр Варламов и Альберт Файзуллин.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: