Бугульминская газета

Катюша не уйдёт, гидранты работать будут

В Бугульме завершаются отчётные сессии сельских поселений. На одной из них, прошедшей в Зелёной Роще, на вопросы земляков ответил глава района Линар Закиров.

- В прошлом году по республиканской программе «Чистая вода» в Зелёной Роще проводилось строительство водяной системы. Было проложено пять километров труб, установлены колодцы, гидранты. Завершилось возведение дома для участкового уполномоченного полиции, новой автоматической телефонной станции с вышкой сотовой связи. Выполнен капитальный ремонт дома № 9 на улице Шоссейной в Зелёной Роще, двух трёхэтажных домов на улице Берёзовой железнодорожного разъезда Базаровка. Для безопасного перехода к социальным объектам - школе, клубу, магазину и домам - по просьбе жителей на дороге установлены искусственные неровности, - сообщил глава сельского поселения Николай Бородин. - В планах на текущий год - закончить строительство названной водяной системы, работы обойдутся в три миллиона рублей. Нужно обновить фасад и заменить канализационную систему в доме № 13 на улице Октябрьской в Зелёной Роще. В этом же населённом пункте планируем отремонтировать памятник погибшим в Великой Отечественной войне и Аллею ветеранов, дороги на улицах Нагорной и Подлесной. А в Забугоровке - на Заречной и Оршанской.

Перед собравшимися выступили заведующая сельским Домом культуры Ольга Бородина и директор местной общеобразовательной школы Равиля Билалова. Они рассказали присутствующим о проделанной в отчётный период работе, функционирующих в учреждениях кружках и секциях, участии детей и педагогов в различных муниципальных, региональных и федеральных конкурсах. К примеру, библиотека стала победителем всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, также получила республиканский грант 100 тысяч рублей, как одно из лучших муниципальных учреждений культуры на территориях сельских поселений Татарстана.

Об оперативной обстановке в населённом пункте отчитался участковый уполномоченный полиции Дмитрий Гайнанов. По его словам, в прошлом году здесь зарегистрированы семь преступлений. Это кражи, нанесение телесных повреждений, уклонение от административного надзора. Имелся факт содержания наркопритона. За употребление спиртного и появление в нетрезвом виде в общественных местах наказано 45 человек. Многовато для сельской местности!

После официальной части предполагалось рассмотреть вопросы, которые сельчане заранее подали для озвучивания. Правда, высказывать претензии граждане начали прямо из зала. В своём большинстве они касались проблем, упомянутых в планах на 2015 год.

Жители домов на улице Шоссейной в Зелёной Роще говорили о протекающих крышах. Как выяснилось, такая ситуация наблюдается тут на протяжении нескольких лет с момента завершения капремонта. В первые годы недостатки устраняли сами подрядчики. Срок гарантии истёк прошлым летом. Присутствующие пришли к выводу, что теперь придётся всё делать своими силами.

Оживлённая дискуссия развернулась по поводу проведения системы водоснабжения и укладки дорог. Наболевшими эти вопросы стали для зеленорощинцев с улицы Подгорной и переулка Подлесного. Николай Бородин ответил, что в принципе система готова, остаётся только заказать проект в ООО «Бугульма-Водоканал» и найти подрядчика, который подведёт трубы к домам. Дорогу сделают сразу после этого. Не успел глава поселения закончить речь, как тут же задали другой вопрос: « До Подгорной и Подлесного мусоровоз подъезжает уже переполненный. Приходится самостоятельно вывозить отходы на свалку. Ладно, если машина есть, а как быть тем, особенно пожилым людям, у кого её нет?». Глава поселения пообещал найти решение проблемы.

Мам больше волновало отсутствие в деревне детских площадок.

- Во многих городах эту социальную нагрузку берут на себя управляющие компании. К сожалению, в нашем районе такого ранее не практиковалось. В текущем году попробуем изменить ситуацию, - сообщил мэр Бугульмы Линар Закиров.

Другие, не менее важные вопросы, касались ремонта медицинского пункта, его персонала и имеющихся в селе гидрантов. «Медпункт находится в плачевном состоянии. Крыша течёт, на стенах появилась плесень. Наверное, проще построить новое здание, чем заниматься ремонтом, - сетовали сельчане. - Так уж в деревне повелось, что сменить уходящих на пенсию некому. Нет специалистов, молодёжь не заманишь в деревню из-за невыгодных условий. С медиками - та же ситуация, одна Катюша осталась. Если уйдёт, не знаем, как жить будем».

Реклама

- Новый медпункт в Зелёной Роще в этом году строить не будем, но средства на ремонт постараемся найти. Что касается остальных замечаний, могу успокоить: Катюша не уйдёт, гидранты работать будут, - пообещал глава района.

 

Вставка

* На территории Зеленорощинского сельского поселения проживает 1380 человек, в том числе 869 трудоспособных.

* За отчётный период на свет появился один ребёнок. Умерли восемь граждан.

* В прошлом году только на уличное освещение было затрачено 800 тысяч рублей.

Вячеслав Дементьев

Фото автора

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: