Бугульминская газета

Как живёшь, бугульминская "Поляна"?

Ровно год, как в 180-квартирном доме № 35 на улице Оршанской действует товарищество собственников жилья «Поляна». Какие перемены в хозяйстве произошли с тех пор, рассказывает его председатель Б.ГАЛЕЕВ.

- Барей Фаттыхович, год - хоть и небольшой отрезок времени, но позволяет подвести некоторые итоги…
- Всё это время наше ТСЖ работает стабильно, оно материально устойчиво, не имеет долгов ни перед жильцами, ни перед поставщиками ресурсов, вовремя рассчитывается с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией и соцстрахом. Отказавшись от услуг так называемых обслуживающих организаций, мы получили возможность использовать сэкономленные средства на поддержание в рабочем состоянии инженерных сетей и самого здания. Вплотную занимаемся вопросами энергосбережения.
- Внедряете энергосберегающие технологии?
- Заключили договор с фирмой «ЛДС», которая разработала для нас проект по оптимизации расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. Выдвинули его на получение гранта некоммерческих организаций РТ социальной направленности. По нашим расчётам, внедрение систем по оптимизации расхода тепловой энергии позволит экономить до 30 процентов ресурса.
Закупили специальную краску «Корунд», использование которой существенно снижает потери энергии в теплосетях и сетях горячего водоснабжения в подвале. Утеплили подъезды вторыми пластиковыми дверями, и теперь в тамбурах, оборудованных такими же герметичными окнами, установился комфортный температурный режим, что не может не влиять на сокращение энергозатрат. А ещё провели комплекс мероприятий по защите фундамента дома: заделали трещины и разрушения в отмостке, в местах скопления внешних вод проложили отводы в систему канализации.
Кроме того, на первых этажах подъездов заменили лампочки накаливания на энергосберегающие. Посмотрим, как они приживутся. Если останутся в целости и сохранности, ввернём везде. Надеюсь, что таким образом добьёмся существенного снижения ОДН по электроэнергии.
- Большие начисления на общедомовые нужды?
- Примерно 10-11 процентов от общего расхода по дому. Поскольку с сентября ОДН распределяются пропорционально площади квартир, цифры у всех получаются разные: у одних - больше, у других - меньше.
- А что с ОДН по воде? Ведь судя по тому, что ваши жильцы осознанно подошли к созданию ТСЖ, изменили своё отношение к ресурсам (установили счётчики, энергосберегающие лампы, вторые подъездные двери), они у вас должны быть минимальны.
- По холодной воде в пределах разумного - 0,3 кубометра на квартиру, и те намереваемся уменьшить. А вот по горячей воде осенью произошёл скачок. Вместе со специалистами из ООО «ЛДС» провели расследование, в итоге пришлось снять и очистить два общедомовых узла учёта, и размер ОДН существенно снизился.
- Бугульминцы нередко жалуются на очереди в ЕРЦ. А в вашем расчётном центре они бывают?
- Нет. Нам иногда самим приходится вызывать жильцов - тех, кто числится в должниках по квартплате и услугам из-за не-оперативной работы Сбербанка. Я, например, до сих пор не могу добиться от этого банка сверки поступления денег жильцов, как это делается во всех агентских организациях. Бьюсь с мая, но дело до сих пор не сдвинулось с места. Обидно за людей, кто не по своей воле лишается субсидий, ведь по линии соцзащиты они проходят как неплательщики.
Но с настоящими «уклонистами», безусловно, боремся. Имеющих небольшие долги преду-преждаем, а на тех, у кого они превышают трехмесячные начисления, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 готовим материалы в суд.
- Много таких?
- Не желающих раскошеливаться, но имеющих такую возможность, четыре квартиры. Есть обнаглевшие должники, которые живут в муниципальных квартирах. За них приходится платить ТСЖ - из средств, которые могли бы пойти на содержание дома и благоустройство двора. Долги им никто, конечно же, не списывает и не распределяет на исправно платящих соседей, они копятся.
- Согласно законодательству, все риски ложатся на управляющую компанию. Оплата населения не бывают 100-процентной, а поставщики коммунальных услуг выставляют счета в полном объёме, без учёта недоплат. Не рискуете обанкротиться?
- Если бы законодательно была установлена ответственность собственников жилья в части оплаты за ЖКУ и неотвратимость последствий за неуплату, риски бы снизились. Собственники знают свои права, а про обязанности порой забывают. А ведь главная их обязанность - своевременно оплачивать услуги, иначе никогда не будет надлежащего их качества и объема.
- Финансовую деятельность «Поляны» можно считать прозрачной?
- Несомненно. По итогам года мы выпустили информационный листок с отчётом о проделанной работе, наши данные есть и в Интернете. В офисе на стенде разместили годовые финансовый и ревизионный отчёты. Собираемся с правлением лично обойти все квартиры, чтобы выслушать и взять на заметку пожелания и замечания жильцов.
- Помнится, вы делились планами относительно ремонта дороги, разбитой фурами «Медуницы», ездившими через двор. Местные власти обещали содействие в её асфальтировании при проведении праздника соседнего двора. Осуществилось?
- Ни праздника, ни асфальтирования, к сожалению, не было, планы перешли на этот год. Однако и мы не сидим сложа руки: направили в Москву материал для участия в конкурсе некоммерческих организаций по обустройству спортивных детских площадок, проводимом фирмой «Лукойл». Надеемся на результат.
- И последнее, Барей Фаттыхович. К вам обращаются люди, пришедшие к пониманию, что жить по старинке нельзя, с просьбой взять их дома в товарищество. Для кого открылись ваши двери?
- Пока для жильцов стоквартирного дома № 1 на улице Ленина, которые захотели перемен и сделали всё по закону: провели собрание, собрали подписи. С 1 марта они будут уже нашими.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: