Бугульминская газета

Как решаются дорожные проблемы

Бугульма – один из красивых, уютных и гостеприимных городов Татарстана, расположенный на холмистой и лесистой местности, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь много торговых, развлекательных и спортивных объектов. Есть парки и скверы, отличный театр, музеи, памятники культуры и другие достопримечательности. Но за внешней привлекательностью немало проблем, касающихся градостроительства, благоустройства городской среды и содержания дорог.

Как рассказал руководитель исполкома города Михаил Конков, план по благоустройству включает ряд основных мероприятий, направленных на создание комфорта, эстетической и функциональной привлекательности города, повышение качества жизни бугульминцев. Сюда же относятся работы по улучшению санитарно-гигиенических условий жилых застроек, озеленению территорий, уходу за дорогами, улицами и тротуарами.

– Каждой весной мы организуем субботники и трудовые десанты. В этом году, к примеру, в рамках санитарно-экологического двухмесячника на полигон ТБО вывезли более 14 800 кубометров мусора. Выявили и устранили 63 несанкционированные свалки общей площадью 2 168 квадратных метров. Побелили деревья, покрасили бордюры, посадили цветы на улицах. В целом было организовано и проведено семь субботников с участием населения города и района, в которых приняли участие 68 501 человек и 111 единиц техники, – рассказал руководитель исполкома.  

В формировании архитектурно-художественного облика населенного пункта огромную роль играют зеленые насаждения. Они придают свое- образную красоту, восстанавливают воздушный бассейн, уменьшают концентрацию вредных примесей в воздухе, снижают воздействие солнечной радиации. С целью увеличения плотности и повышения качества зеленых насаждений осенью и весной исполком города и ГКУ «Бугульминское лесничество» совместно организуют природоохранные акции «День посадки леса» и «Неделя леса». В результате на землях лесного фонда площадью 7,5 гектара было высажено семь тысяч сеянцев и саженцев сосны. А в парках, на улицах города, территориях Сокольской горы, спортивно-оздоровительного комплекса «Лыжная база» и сельских поселений была проведена посадка вишни, ели, ивы, сосны, тополя, липы и рябины. В акции приняли участие работники мэрии, руководители предприятий, организаций и учреждений, студенты, волонтеры, горожане и сельчане. С начала года высажено более 14 000 саженцев.

Одним из главных украшений города являются цветы. Это наши спутники жизни, которые всегда рядом – в дни торжеств и праздники, в минуты радости и печали. И нет, пожалуй, ни одного бугульминца, который равнодушно прошел бы мимо желто-оранжевых бархатцев, очаровательных лилий, сине-серебристого заморского красавца агератума и ярких граммофончиков петунии. Работники городского цветочного хозяйства выращивают около 20 видов декоративных растений, среди которых – георгины, астры, циннии, цветная капуста, сальвия, цинерария. Цветники и клумбы можно увидеть в парках и скверах, на городских площадях и улицах, во дворах домов. Местные флористы высаживают эту разноцветную, благоухающую красоту в вазонах, кашпо и цветочницах вдоль уличных дорог и на пешеходных маршрутах, составляя привлекательные и нарядные композиции. Этой весной было высажено более трехсот тысяч цветов, что на 20 процентов больше чем за аналогичный период 2018 года. Цветочные растения радовали глаз до наступления первых заморозков. Кроме того, в городе были выполнены работы по обрезке и кронированию более 370 деревьев, а также изъятию 185 больных и сухостойных зеленых насаждений.

Полноценную жизнь и работу любого города невозможно представить без благоустроенных дорог и тротуаров. Темпы роста автомобилизации и плотности современной застройки, изношенность дорожного полотна – это далеко не все причины, требующие ежедневного внимания к вопросу ремонта дорог. Благодаря реализации респуб- ликанских программ в Бугульминском районе ежегодно обновляется асфальтовое покрытие улиц, тротуаров и придомовых территорий.  Результаты налицо – только за истекший период 2019 года было отремонтировано 88 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Перечень объектов, подлежащих ремонту, формировался с учетом мнения специально созданной комиссии и обращений горожан, поступивших в мэрию через государственные информационные системы «Народный контроль» и «Электронный документооборот», а также пожеланий бугульминцев, рассмотренных во время личного приема главы района. Общий объем выполненных дорожных работ составил в денежном выражении 144 миллиона рублей.

Михаил Конков отметил, что дорожная ситуация в районе регулярно инспектируется. Это позволяет оперативно выявлять и устранять какие-либо неполадки в рамках имеющихся финансовых средств. Так, в 2019 году по программе «Ремонт существующей дорожно-уличной сети с асфальтовым покрытием населенных пунктов» Бугульминскому району было выделено 50 миллионов рублей. В результате отремонтированы дороги на улицах города общей площадью 41 370 квадратных метров. По программе «Приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети с устройством покрытия из щебеночно-песчаной смеси М-800 в районах Республики Татарстан» (переходный тип покрытия, ЩПС) выделено 30 миллионов рублей (общая мощность 24 673,64 квадратных метра). По программе ямочного ремонта освоено три миллиона рублей, подрядной организацией ООО «НУР» выполнены работы в объеме

2 437,623 квадратных метра. Завершились работы по дополнительному ямочному ремонту в соответствии с контрактом на сумму 2,5 миллиона рублей. По программе «Дорожных работ на дорогах общего пользования местного значения Бугульминского муниципального района» отремонтировано семь участков тротуаров общей площадью 4 240 квадратных метров. По программе дворовых территорий выполнены работы по асфальтированию на общую стоимость 45 миллионов рублей. 

В целях благоустройства и повышения уровня безопасности дорожного движения была произведена реконструкция светофорного объекта на перекрестах улиц Ленина и 14 Павших, а также их замена – на перекрестках улиц Ленина и Красноармейская, Тухачевского и Ягофарова. Во исполнение программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы» произведена замена 11 указателей дорожного движения. Кроме того, нанесены дорожные разметки «Пешеходный переход» на городской улично-дорожной сети, а также около общеобразовательных учреждений на общую сумму 3 241 712 рублей. Заменено и установлено 225 дорожных знаков, в том числе на опорах с выносом над проезжей частью. За счет средств из республиканского бюджета по федеральной целевой программе безопасности дорожного движения заменены светофорные объекты на перекрестках улиц Советская и Октябрьская, Гафиатуллина и Гоголя. Установлено девять остановочных павильонов.

Безопасность граждан на улицах города во многом зависит от содержания автомобильных дорог и тротуаров, в том числе и в зимнее время. Речь идет о защите от снежных заносов, уборке снега с проезжей части, обочин, площадок отдыха, дворовых территорий, парков и остановок маршрутного транспорта, предупреждении и ликвидации скользкости. Словом, весь комплекс работ по зимнему содержанию дорог должен обеспечить наилучшие условия для движения автомобилей и пешеходов.

Как отметил руководитель исполкома, федеральную и территориальные дороги общего пользования, которые проходят через наш район, обслуживает Бугульминское управление автодорог ООО «Татнефтедор». Работы по подготовке снегоочистительной техники к эксплуатации в зимний период и заготовке противогололедных материалов выполнены на сто процентов. За очистку и содержание дорог в городе отвечает по контракту специализированное предприятие ООО «Бугульма Сервис».          

–  Для очистки улиц, тротуаров, парков и скверов имеется 19 единиц специализированной техники, в том числе комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, трактора с навесным оборудованием и снегопогрузчики. Подготовлен достаточный запас песка, пескосолянной смеси и противогололедных реагентов. Перед коммунальными службами поставлена задача обеспечить круглосуточную очистку с учетом правил содержания объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети. Бригада из десяти человек будет осуществлять работу по очистке тротуаров, пешеходных переходов и остановочных павильонов от снега и наледи. Подрядная организация уже работает в круглосуточном режиме. Организованы звенья для проведения предстоящих работ по механической очистке дорог, улиц, тротуаров и вывозу снега с территорий на специально определенные площадки. А что касается уборки и вывоза снега с дворовых территорий города, то руководитель исполкома еще раз напомнил, что ответственность за этот фронт работы несут управляющие компании и товарищества собственников жилья, у которых имеется десять единиц специализированной техники. В поселке Карабаш и сельских поселениях для содержания улично-дорожной сети в зимний период планируется привлечь более 30 единиц техники, – подытожил Михаил Конков.

Усиление морозов и снегопада может стать причиной ДТП и заторов на автодорогах района. Для предотвращения подобных ситуаций и оказания помощи гражданам на трассах по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям будет введен в действие план «Буран». Кроме того, в исполкоме разработан график по закреплению улиц за предприятиями и организациями города.

 

Разиля ШАКИРОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: